КАРЬЕРА

Евгения Позигун: «Алматы – это город комфортного проживания»

Поговорили с ведущим дизайнером Zaha Hadid Architects Евгенией Позигун о UK Future Places, которое было организовано в Алматы Посольством Великобритании в Казахстане, о работе с культурными объектами и о том, как можно сохранить «душу» города.

Алима Амиралина

15 июля 2025

Досье
Евгения Позигун


Senior associate – ведущий дизайнер в одной из самых престижных архитектурных студий мира Zaha Hadid Architects

Опыт работы – 16 лет


Переехала из Одессы в Лондон, получила степень магистра в архитектурной ассоциации.

Проектирует театры, концертные залы, жилые дома и административные здания, которые строятся по всему миру.

— Вы участвовали в UK Future Places в Алматы, расскажите о своих впечатлениях.

— Это очень важное мероприятие. Я сама сегодня сфокусирована на Центральной Азии и на развитии в регионе – очень часто бываю здесь и вижу огромный потенциал. И мы отмечаем интерес со стороны местных органов власти, девелоперов, здорово, что есть заинтересованность в британской архитектуре и ноу-хау. Конечно же, мы готовы и дальше участвовать и сотрудничать на разных уровнях. 

— Один из вопросов, который был затронут, – работа с культурными объектами. Что она для вас значит?

— Наша компания известна больше всего именно по работам с культурными объектами. Нередко с подобными запросами к нам обращаются на государственном уровне. Культурным объектом может быть и объект ландшафтного дизайна, который будет точкой притяжения для людей. Зачастую это музеи, театры, пространства для инсталляции – то есть пространства для того, чтобы люди, которые вокруг живут, в нём принимали участие. И для нас очень важно понимать – кто этим будет пользоваться, как этим будут пользоваться. Когда мы видим, что люди реально вовлечены в этот проект, это значит, что проект успешен. 
Когда мы видим, что люди реально вовлечены в этот проект, это значит, что проект успешен

— Вы работали в разных странах, например, Китай, Марокко. Каково это, участвовать в создании культурных объектов в разных странах?

— Всё начинается с изучения идентичности, специфики конкретного места. Проект в Марокко, например, – это оперный театр в Рабате. И видение и концепция проекта были заложены Захой Хадид, которая посетила город по приглашению короля Марокко. У короля тоже было видение – создать самый лучший современный оперный театр на Средиземном море. В разговорах, обсуждениях родилось общее видение. Сегодня это культурное пространство предназначено не только для оперных постановок, но и для проведения концертов, театральных спектаклей, фестивалей и других культурных мероприятий.

— В вашем резюме очень много масштабных проектов. Чему вы научились, работая над ними?

— Научилась адаптироваться. Потому что каждый новый проект, даже если он в той типологии, в которой я уже работала, это всегда что-то новое. Потому что я работала в разных странах с различными заказчиками, запросами, программным наполнением. У каждого проекта есть свой бриф, который уникален. Адаптивность и принятие нового, постоянное обучение, развитие, саморазвитие очень важны на персональном и профессиональном уровне.

— Назовите проект, который запомнился больше всего.

— Наверное, это аэропорт в Пекине – Daxing Airport. Когда я говорю, что это лучший аэропорт в мире, я это утверждаю не как архитектор. Я считаю, что это самый лучший аэропорт для транзита – вы никогда не опоздаете на свой рейс.

— Когда город активно растёт, какие есть способы сохранить его «душу»?

— Это очень глобальный вопрос. Поэтому я приведу большой пример – City of London. Это исторический финансовый и деловой центр столицы. И в 90-х корпорации переехали в район Canary Wharf. Но после проводили исследование – почему City of London по-прежнему такой популярный? Потому что в каждом квартале этого района есть свой локальный паб, в которых продолжает собираться весь бизнес. Это места, где люди общаются. А в новом районе не было создано условий для подобной социализации. Плюс в этом районе есть старинная устойчивая инфраструктура.


 

Эта органичность может проявляться совершенно по-разному. Что-то могут с профессиональной точки зрения привнести архитекторы, урбанисты, а иногда люди сами создают эти пространства. Для управления города важно понимать – какие элементы способствуют сохранению среды, а какие элементы её разрушают.

Для управления города важно понимать – какие элементы способствуют сохранению среды, а какие элементы её разрушают

— Как бы вы описали дух Алматы?

— Мой родной город – Одесса. Так вот Алматы – это Одесса, только без моря. Это город комфортного проживания. Центр города очень комфортный, потому что есть пропорциональное расположение, пропорциональный размер квартала, высоты зданий. На мой взгляд, сохранённый центр Алматы – очень комфортный для жизни.


Близость гор, близость природы – можно выехать и через полчаса быть на природе в горах – это качества, которые не в каждом городе есть. Ну и, опять-таки, достаточно мягкий климат – всё это влияет на очень расслабленную и позитивную картину жизни в городе.

Фото: Влад Семёнов

M

Материалы по теме:

Читать также: