КАРЬЕРА

История сотрудницы морского порта Актау: море манило меня с детства

Совместно с ПРООН
КАРЬЕРА

Газиза Ержанова – ведущий специалист по охране окружающей среды в морском порту Актау. Автор Manshuq Юлия Яскевич поговорила с Газизой о том, каково это – быть женщиной на производстве, с чего начинается экологическая осознанность и как сделать порт Актау одним из самых «зелёных» в мире.
Юлия Яскевич

29 ноября 2021

Расскажите, как вы попали в профессию?

Ещё в школе я хотела стать либо биологом, либо медиком, но в итоге решила поступать на экологию, так как окружающая среда меня тоже очень интересовала. Родители меня поддержали, хотя на тот момент мало кто выбирал эту профессию, это было чем-то необычным. На первых порах было даже не совсем понятно, чем именно я буду заниматься. Мне казалось, что я буду работать с растениями и животными, на производстве я себя представляла с трудом.

В морском порту впервые побывала после третьего курса – проходила производственную практику.

И была просто очарована кораблями, причалами и морем!

Вообще море манило меня с детства. Оно всегда было связано для меня с романтикой, с детскими мечтами, со сказками. Я читала «Алые паруса», очень любила историю Ассоль. Когда окончила университет, меня пригласили в порт на собеседование. Среди двух претендентов в итоге выбрали меня. Не раздумывая я собрала вещи и переехала из Алматы в Актау. И вот недавно исполнилось 12 лет, как я работаю в порту.

Помните свои первые впечатления на работе?

Я сразу поняла, что это серьёзное, крупное производство, где работают люди со стажем. Каждый – профессионал своего дела, каждый на своём месте. Я переживала: удастся ли выстроить отношения с коллегами, ведь коллектив был большой – 700 человек. По долгу службы мне приходилось взаимодействовать практически с каждым отделом. Поначалу некоторые удивлялись: как же так – девушка на производстве! А я приходила, проверяла, ещё и предписания выписывала мужскому коллективу. Легко с этим справилась, была уверена в себе и в своих знаниях. На то, чтобы освоиться, у меня ушёл примерно месяц.

Как начинается ваш день в порту?

Мой рабочий день начинается в 8:30 утра. Накануне вечером я пишу план на следующий день, а утром выстраиваю задачи по степени срочности и начинаю их выполнять. Раньше я ежедневно обходила все причалы, осматривала море. Но сейчас такой возможности нет из-за большой загруженности. Раньше у нас был отдел по охране окружающей среды, а потом его объединили с другими. Теперь это служба охраны труда и промышленной безопасности.
Большая ответственность меня не пугает

Я знаю всё о производственных процессах, откуда какой вид отходов образуется, какие могут возникнуть риски. Для меня это не сложно, я привыкла. Каждый месяц мы отбираем пробы воды, воздуха, почвы и смотрим, есть ли загрязнения. Есть и бумажная рутина. Я занимаюсь изучением законодательства, ведь экологу нужно быть юридически грамотным. Не так давно произошло много изменений, ужесточили требования. Чтобы их внедрить, мы сейчас изучаем этот вопрос, адаптируемся, перерабатываем документацию в соответствии с новым кодексом.

Какие именно изменения произошли в кодексе?

Например, раньше мы сдавали производственные отходы компаниям по договорам. И некоторые из них лицензий не имели. Но уже с нового года каждое такое предприятие должно иметь лицензию. Меня, как эколога, очень радует ужесточение требований. Ответственность компаний по переработке отходов увеличится. Изменились требования и в производственно-экологическом контроле. Раньше анализ проб воды, почвы и воздуха был нашей инициативой, а теперь это законодательное требование для любого производства. Это здорово.

Как сейчас обстоит экологическая ситуация в регионе?

Главная экологическая проблема сейчас – это снижение уровня Каспия. Он мелеет. Это влияет на деятельность морского порта, потому что нам приходится углублять дно, а это не совсем хорошо. Учёные говорят, что уровень воды снижается примерно каждые сто лет. Каспий мелеет, а затем наполняется обратно. Это естественный процесс.

Пробы у нас практически всегда на одном уровне. Ухудшаются показатели во время неблагоприятных метеоусловий. Засоряется море и летом, когда в Актау приезжают туристы. Городской пляж находится недалеко от нашего порта. Отдыхающие разбрасывают мусор, его уносит ветром. Пластиковые бутылки и пакеты забивают акваторию, это всё приходится чистить.

Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы люди стали осознаннее относиться к окружающей среде?

Думаю, что уже в детском саду ребёнку нужно говорить о вреде пластиковой упаковки, стаканчиков для напитков. Надо объяснять, что нельзя выбрасывать мусор на природе, а нужно собирать его. Взрослея, дети должны понимать, какие виды отходов сортируются и перерабатываются. Было бы хорошо, чтобы в школах появился курс экологии. Но в первую очередь всё начинается с семьи.

Например, я своим детям рассказываю, что гелиевые шарики нельзя запускать в небо, потому что они потом попадают или в море, или в почву. Дома мы сортируем отходы. Я говорю детям о своей работе: сына я брала к себе в порт, а двум дочерям из-за карантина пока не получалось показать. Они у меня маленькие, пока не особо понимают, что такое экология.

Поэтому я сказала, что защищаю природу, чтобы она осталась чистой для них. Они рисуют меня принцессой рядом с деревьями, в цветах

Что вам больше всего нравится в том, чем вы занимаетесь?

Вообще мне нравится всё. Особенно я люблю внедрять новые технологии, перенимать опыт других стран. В данный момент мы работаем над проектом ОБСЕ по развитию «зелёных» портов на Каспии. Нужно пройти экспертизу, подготовить документы и отправить их на сертификацию. Если мы получим сертификат, то морской порт Актау официально будет считаться «зелёным». Этот статус позволит мировому сообществу доверять нам, европейские страны будут более лояльны. Через наш порт из Европы и обратно сможет проходить больше грузов. В данный момент мы думаем о мерах, которые помогут снизить наш углеродный след. А в будущем планируем предоставлять скидки для судов, которые используют экологически чистое топливо.

Ещё был интересный проект по расширению порта. Мы углубляли дно, а это не очень хорошо для моря. И чтобы возместить ущерб, который мы нанесли, мы заказали на Атырауском рыбном заводе мальков осетровых рыб и выпустили их в реку Урал. Выпускать их в Каспий было бы нелогично, так как у нас тут промышленная зона, а так мы помогли природе, насколько это возможно.

Какого эколога, по-вашему, можно назвать хорошим?

Я бы сказала, что эколог – очень универсальный работник. Он должен быть и юристом, и бухгалтером, и экологом-биологом в душе, и нормативным разработчиком, и документоведом, а где-то даже механиком и моряком, чтобы знать все тонкости судостроения, судозахода. Это разносторонняя специализация.

Меня расстраивает, что людей, радеющих за экологию, у нас в государственных органах не так много. Хотелось бы, чтобы люди были вовлечены в процесс, интересовались им, были более компетентны. Понятно, что человек от любой работы и морально, и физически устаёт. Но когда я понимаю, что мой вклад в охрану окружающей среды будет виден, даже когда пройдут годы, меня это очень вдохновляет.

Фотограф: Егор Гончаров
Данная публикация подготовлена при поддержке Совместной программы Организации Объединенных Наций (ООН) по согласованию мер политики и финансирования с ЦУР в Казахстане и направлена на продвижение женщин во всех отраслях для достижения устойчивого развития. Программа финансируется Объединенным фондом ООН по ЦУР и реализуется тремя агентствами ООН - ПРООН, ЮНИСЕФ и ЭСКАТО ООН. Содержание данной публикации не обязательно отражает взгляды или политику Совместной программы.