Жить и работать в Японии: история карьерного успеха

КАРЬЕРА
О том, как можно уехать в Японию, какова специфика работы в японских компаниях и какие карьерные возможности есть у женщины на рынке труда в этой стране, специально для Manshuq рассказала Айгерим Иваи, старший инженер Amazon Japan.
О карьере в Японии
Я выбрала магистратуру в Японии и улетела туда учиться, не зная японского языка, и уже семь лет, как я живу в этой стране. Я поступила на факультет экономики Токийского университета, самого лучшего университета Японии, и получила стипендию, которую выдаёт сам вуз. В начале каждого семестра студенты выбирают – на каком языке они хотят обучаться, и если хотя бы один студент выбирает английский, предмет ведётся на этом языке. Я всегда выбирала английский. Но к окончанию учёбы выучила и японский.

По образованию я – финансист. Окончила бакалавриат в КИМЭПе, магистратуру в University of Illinois Urbana-Champaign. После учёбы в США я сначала поработала в «большой четвёрке», а потом – в команде сотового оператора Tele2, которая занималась запуском бренда в Казахстане. Это был один из самых захватывающих опытов, потому что мы делали всё с нуля. После этого я решила попробовать свои силы в чём-то новом и поступила в Токийский университет.

После окончания Токийского университета я устроилась на работу в высокотехнологичную японскую компанию, которая занимается производством оборудования для производства полупроводников. В этой компании работало очень мало женщин, а те, которые работали, сознательно выбирали не иметь детей и инвестировали своё время в карьеру и путешествия. Я, выйдя замуж, задумывалась о точно таком же пути, и мой муж к этому тоже был готов.

Для поиска новой работы в Японии есть специальный термин – «щюкацу». И поиск работы считается очень стрессовым занятием. Несмотря на это, я начала искать новую работу сразу после выхода из декрета, что вызывало удивление у моих знакомых. Но через несколько месяцев поисков я перешла в Amazon Japan, в отдел Robotics. В нынешней компании ситуация с гендерным балансом лучше, чем в предыдущей. Но даже при этом статистика такая – на семь мужчин приходится всего одна женщина.

Моя должность сейчас – Senior Engineer. Но я не инженер, и инженерное образование для моей позиции не требуется. Мы не занимаемся сборкой роботов, а анализируем технологические новинки, производимые в Америке. Выбираем среди них те, что подойдут для нашего рынка и принесут наибольшую прибыль. Это работа с цифрами, в основном – аналитика. Мне также очень важно уметь убедить команду в своих соображениях, выводах, чтобы мы двигались в определённом направлении.

Карьерные возможности в Японии на данный момент мне кажутся более привлекательными. Я планирую и дальше двигаться по карьерной лестнице. Я не задумываюсь о том, что обо мне подумают, будут ли считать выскочкой или плохой матерью. Сосредотачиваюсь на том, что я делаю, как работаю, показываю свои способности. Не хочу уделять время и энергию тем вещам, которые не контролирую и на которые не могу влиять.
О жизни в Японии
Япония всегда манила меня своей таинственностью – здесь всё иначе. Здесь чувствуешь себя, как на другой планете. Но больше всего меня поразило то, как в этой стране изменилась я сама. Попав в абсолютно незнакомую среду, я узнала себя намного лучше. Я не знала ничего о том, как вести себя в самых разных ситуациях, не знала элементарных правил этикета. И в Японии я смогла задать себе вопросы, которые никогда не задавала себе, живя в Казахстане (потому что и так всё было понятно). Я поняла – кем я хочу быть в обществе, какую позицию занимать. А также – какой ролевой моделью я хочу быть для собственной дочери.

У нас с мужем есть дочь Айя, ей два с половиной года. Я была в декрете полтора года. В традиционных японских семьях женщина после появления детей отказывается от карьеры и всю свою жизнь посвящает детям и их воспитанию. И я эту позицию понимаю – после рождения дочери несколько первых месяцев я не могла доверить её никому. О няне и яслях не могло быть и речи. Это было очень сильное чувство. Я всерьёз подумывала уйти с работы. Но как только дочь стала самостоятельнее, подросла, мне стало легче. И я поняла, что карьера для меня важна и я очень хочу реализоваться в профессиональном плане.
Об отношении к женщинам в японских компаниях
Япония сейчас всячески поддерживает работающих женщин. Население страны стареет, сокращается рабочая сила. Поэтому привлечение женщин на работу – это хорошее решение для выхода из сложившейся ситуации. Для этого государство делает многое. К примеру, в государственных детских садах (которые считаются самыми лучшими) приоритет отдаётся семьям с низким доходом: чем меньше доход, тем меньше родители платят за детский сад. Есть ясли для самых маленьких. Мы свою дочь отдали в частный детский сад, так как не попали в государственный и можем себе позволить такие расходы. Немалую поддержку родителям государство оказывает в сфере медицины: медицинское обслуживание и лекарства для детей дошкольного возраста предоставляются бесплатно.

Компании в Японии тоже стараются нанимать женщин, но число работающих женщин по-прежнему мало. Например, женщин в технологических компаниях – единицы. В своём отделе я – единственная.

На мой взгляд, ситуация, когда мужчин-профессионалов больше, чем женщин, – это ситуация дисбаланса. Это противоестественно и чревато предвзятым отношением к женщинам в коллективе. Тогда общество начинает верить в стереотип, что женщины слабее, глупее, технологии и инжиниринг для них сложнее, чем для мужчин. Это создаёт замкнутый круг. То есть девочкам вбивают этот стереотип в голову в детстве, они вырастают и видят, что это действительно так, ведь большинство мест заняты мужчинами. Это неправильно, мы сами создаём мир, которым управляют мужчины, где всё решают мужчины, просто потому, что женщины не добираются до верха. Чтобы к нам относились правильно, корректно, нужно, чтобы женщины были представлены в разных секторах, на разных уровнях: в обществе, в государстве, в бизнесе, везде. Пока этого не будет, всегда будет предвзятое отношение к женщине. Я каждый день работаю с мужчинами и вижу, что нет абсолютно ничего, что девушка не могла бы сделать так же, как это делает мужчина. Я стараюсь избегать стереотипного мышления и не навязывать общепринятые стандарты своей дочери. В Японии есть культ cute. Но я стараюсь объяснить дочке, что есть и другие комплименты, такие как «умная», «смелая», «усердная».

На собеседованиях мне никогда не задавали вопросов о моих планах иметь детей или есть ли у меня маленький ребёнок. Но мои подруги и знакомые женщины не раз слышали подобные некорректные вопросы. Возможно, по мне видно, что я такие вопросы не потерплю?
О распределении прав и обязанностей в семье
Мы с мужем оба понимаем, что работа для каждого из нас одинаково важна. Думаю, в большей степени из-за того, что у нас одинаковый уровень дохода. Даже в декретном отпуске я могла не просить деньги у мужа, так как у меня были собственные заработанные деньги плюс мой отпуск был оплачиваемым. Поэтому у нас нет такого правила, что именно я должна отпроситься с работы, если наша дочь, к примеру, заболела. Мы исходим из ситуации, всё зависит от того, для кого что важнее в конкретный момент. Мы – команда, в которой каждый имеет право работать, и у каждого есть одинаковая ответственность за ребёнка.

Сейчас во всём мире есть существенный разрыв в уровне оплаты труда женщин и мужчин. Но это, на мой взгляд, даже не гендерный разрыв, а разрыв именно между женщиной с детьми и всеми остальными. Так как забота о детях по умолчанию – обязанность женщины. Поэтому она вынуждена сама ущемлять себя в карьерных возможностях, а это ведёт к снижению её дохода. В документальном фильме Netflix, Explained, представлен отличный анализ этой ситуации. Один из примеров страны, где этот разрыв был минимизирован, – Исландия. Мужчины в этом государстве на законодательном уровне обязаны выходить в декрет, иначе они будут терять в доходе. Поэтому они на собственном опыте понимают – что такое уход за ребёнком, и готовы идти на компромисс между работой и семьёй, нагрузка дома и на работе между женщиной и мужчиной распределяется более справедливо. В Японии есть возможность мужчинам брать декретный отпуск, но он опциональный. Поэтому его никто не берёт.
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Материалы по теме:
















Читайте также:
Загрузить ещё