КАРЬЕРА

Авиация – отрасль без границ, или Как я уехала работать в Австралию

Алматинка Маргарита Михайлова написала для Manshuq очень подробный материал о том, как получить бесплатное образование в Европе и США и спустя несколько лет устроиться на работу в Австралии.
Маргарита Михайлова

 15 апреля 2019

О двух магистратурах и «вирусе путешествий»


Во время учёбы в бакалавриате в Алматы я уже знала, что хочу поехать учиться в другую страну. Выбрала тогда магистратуру в Европе. Подготовка заняла около года: подтянуть английский до хорошего уровня, рассмотреть разные варианты стипендий, собрать все необходимые документы и отправить их по назначению. В результате я получила стипендию по программе «Эразмус Мундус», которую Еврокомиссия каждый год присуждает лучшим абитуриентам из так называемых стран третьего мира, впрочем, в данном случае к таковым относятся все не входящие в Евросоюз государства.


За год жизни в трёх европейских странах – Великобритании, Бельгии и Чехии – я не только получила диплом из семи университетов – участников консорциума моей программы, но и познакомилась со студентами из разных уголков мира. Многое узнала о других культурах и обычаях, объездила большую часть Европы и подхватила «вирус путешествий». Уже через пару лет после возвращения в Казахстан я поняла, что нужно двигаться дальше, и отправилась покорять Америку.


В США я училась на MBA в Bradley University, штат Иллинойс, и работала ассистентом в университете, поэтому обучение мне оплатила альма-матер. Именно там я впервые столкнулась с отличиями в корпоративной культуре и подходе к работе. Некоторые выглядели явно позитивно: практически полное отсутствие контроля со стороны администрации, довольно неформальные отношения между начальниками и подчинёнными (профессора, которым я помогала в работе, нередко приглашали меня на обед или просто поболтать), море похвалы для мотивации. В то же время Америка – это страна трудоголиков. Даже если не брать в расчёт очень малое количество праздничных выходных в году (катастрофа для казахстанца! Где мой трёхдневный Наурыз и 8 Марта?!), то негласное ожидание от любого сотрудника – это чёткое выполнение объёма к дедлайну, и не важно, что порой ты просто физически не можешь уложиться в рабочее время. Сверхурочная работа – в порядке вещей, и очень часто без положенной в таком случае двойной ставки оплаты. Просто потому, что если ты не справился с данным тебе объёмом – это твоя проблема, а не организации.

О том, что авиация – отрасль космополитичная


Добавив очередной диплом в свою коллекцию и ещё одну отметку на карте путешествий, я начала искать работу в Алматы. По совершенно случайному стечению обстоятельств эта самая работа нашлась в авиации. Так я стала аналитиком в «Эйр Астане». Учиться профессии мне пришлось если не с нуля, то с очень низкой планки, потому что такие знания и навыки не преподают ни в одном университете. Авиация – отрасль космополитичная и не знающая границ. Все те навыки, которые я приобрела в «Эйр Астане», я совершенно спокойно могу применить в любой другой авиакомпании мира, потому что принципы работы везде одинаковы.


Почувствовав, что достигла потолка в работе и погрязла в рутине, я решила подать резюме в другие авиакомпании. Поиски начала с одного из самых популярных международных сайтов – LinkedIn. Несмотря на то что это профессиональная социальная сеть, здесь размещено очень много вакансий. И подробно заполненный профайл плюс рекомендации бывших коллег могут стать ключом к успеху (хоть это и не мой случай). Прошерстив вакансии по нескольким ключевым словам, я откликнулась на десятки из них. Возможно, кого-то смутит такое положение дел, ведь у нас большинство кандидатов ожидают звонка и приглашения на собеседование от каждого работодателя, получившего их резюме. Тем не менее настойчивость часто даёт плоды. После 4-5 месяцев поисков мне написали из компании Virgin Australia и пригласили на первое интервью. 

Настойчивость часто даёт плоды. После 4-5 месяцев поисков мне написали из компании Virgin Australia
Рекрутинговый процесс проходил в несколько этапов. Первый – так называемый скрининг, или разговор с сотрудником HR. На этом собеседовании мы обсуждали очень общие вещи: интересует ли ещё вакансия, где я живу и работаю, какая у меня зарплата и какие ожидания, есть ли у меня родственники в Австралии. Как я теперь понимаю, это, в сущности, формальное интервью, где задают уточняющие вопросы по уже заполненной анкете и проверяют на общую адекватность (возможно, и знание английского). Второй этап – задание по специальности, где меня попросили проанализировать несколько случаев из повседневной работы. После начались собеседования с менеджерами из того департамента, в котором я теперь работаю. Интервью с непосредственным начальством проходило по Skype в заранее оговорённое время (и слава богу, что я всё-таки решила переодеть пижаму на случай, если меня попросят включить видео – именно так и случилось!). Буквально через два дня после первого собеседования меня позвали на второе – с другими менеджерами и team-лидерами. Последний этап – рекомендации. Я предоставила данные двух рекомендателей, с которыми связались по электронной почте и попросили заполнить формы. Примерно через месяц после этого мне предложили работу.


Оформлением визы занималась компания. От меня требовалось только предоставить нужные документы (в том числе сертификат IELTS), и визу я получила в тот же день, когда прислала последний – справку о несудимости из США, которую я ждала почти четыре месяца. Практически сразу я вылетела в Брисбен и уже через неделю после прилёта вышла на работу.


По счастливому совпадению в Брисбене живут мои дядя и тётя, и они приютили меня на первое время. В других случаях компания оплачивает отель на несколько недель, но не стоит забывать про стресс, связанный с поиском жилья. Мне же удалось спокойно изучить сайты недвижимости и, наконец, реализовать свою давнюю мечту – я арендую квартиру в пешей доступности от офиса и даже хожу домой обедать. Все бюрократические процедуры по оформлению на работу в Австралии оказались не более сложными, чем в Казахстане. Более того, почти всё можно сделать онлайн, разве что карточку в банке нужно открыть лично.

О работе в Австралии


В отличие от американцев австралийцы относятся к работе значительно более расслабленно. Конечно, если случается что-то экстраординарное и нужно задержаться на работе – это не проблема, но, как правило, начальство не рассчитывает на сверхурочную работу. К грамотному балансу работы и личной жизни здесь относятся очень серьёзно как сами сотрудники, так и руководители. Гибкие часы – не исключительный случай, а вполне в порядке вещей. Например, если на какой-то день назначен приём у врача, или личная встреча, или просто плохо себя чувствуешь, можно работать из дома. С секундомером никто за тобой не следит, конечно, но свои часы все отрабатывают на совесть. Впрочем, если уж совсем разболелся – работать необязательно, в год положено 10 больничных дней. Их можно брать не более чем 2-3 раза подряд, после нужно обращаться к врачу. В более редких случаях можно договориться и о сокращении рабочей недели (например, до 32 часов) с пересчётом зарплаты. К примеру, если хочешь проводить больше времени с семьёй или если нужно подготовить ребёнка к школе три-четыре месяца перед началом учебного года. При этом ты имеешь право полностью отключиться и не открывать рабочий имейл в свой законный выходной.


Моя компания также очень много внимания уделяет вещам, отвлечённым от непосредственной работы. Постоянно приглашают спикеров – недавно презентацию проводила специалист-диетолог, устраивают мероприятия с привлечением партнёров и раздачей сувенирной продукции, организуют челленджи. Например, у нас было соревнование – какая команда пройдёт больше шагов за месяц. Победители получили ваучеры на неплохую сумму в разные магазины, а все участники – бесплатные полотенца. Также руководство поддерживает волонтёрскую деятельность и благотворительные мероприятия. Что-то из этого проводится на уровне компании, а что-то – в нашем департаменте. Больше всего мне нравится, когда менеджеры организуют нам встречи с коллегами из других департаментов или экскурсии в другие отделы. Мы работаем с цифрами, и порой за ворохом аналитики забываешь, что на самом-то деле мы все сидим в офисе для того, чтобы в небе летали самолёты! А когда поговоришь с теми, кто работает с пилотами и бортпроводниками, или с теми, кто рисует на карте маршруты, то чувствуешь себя ближе к главному.


В нашем департаменте раз в 3-4 месяца проходят «выходы в свет». На полдня мы идём в ресторан или какой-нибудь клуб. Однажды ходили играть в австралийскую/британскую разновидность боулинга – лоун боулз, а на следующий раз запланирован поход на картинг. Во время таких мероприятий наш главный менеджер вручает награды отличившимся сотрудникам (сертификат и бутылку вина из личной коллекции!), делится планами по стратегии и рассказывает истории из общения с топ-менеджерами. Это отличная возможность не просто вкусно поесть и повеселиться с коллегами, но и пообщаться с руководством в неофициальной обстановке. 

К грамотному балансу работы и личной жизни здесь относятся очень серьёзно как сами сотрудники, так и руководители
Праздничных дней в австралийском календаре значительно меньше, чем в казахстанском. Тем не менее руководство всячески убеждает (а в некоторых компаниях даже заставляет) максимально использовать праздники, чтобы как следует отдохнуть. Например, многие фирмы полностью закрываются на неделю между Рождеством и Новым годом (официальные выходные у нас – 25 и 26 декабря, а также 1 января). Таким образом, взяв всего 3-4 дня отпуска, можно устроить себе отдых на 9-10 дней. Но больше всего мне нравится выходной в честь дня рождения королевы. В нашем штате Квинсленд он отмечается в первый понедельник октября, в других же штатах – в другой понедельник другого месяца. Самое забавное, что ни один штат не отдыхает даже в тот же месяц, когда именины празднует сама королева Великобритании. Наверное, это потому, что на апрель, как правило, выпадают пасхальные каникулы, а отдыхать понемногу хочется каждый месяц.


Буквально за два месяца до того, как мне предложили работу, в Австралии полностью поменялась визовая система. По новым правилам рабочие визы дают только на два года – за исключением особо востребованных профессий, список которых значительно сократился, с возможностью продления ещё на два года. Поэтому я для себя решила максимально использовать это время, чтобы набраться профессионального опыта, но также и посмотреть как можно больше интересных мест и попробовать уникальные австралийские вещи.


Пока не знаю, что буду делать после завершения контракта и получится ли у меня продлить визу, но уверена, что жизнь обязательно забросит меня в очередное увлекательное приключение, будь то в Австралии или какой-нибудь другой стране.

Фотографии предоставлены героиней материала
M

Материалы по теме:

Читать также: