Сауле Мектепбаева:
«В правоохранительных органах очень нужны менеджеры-женщины»

КАРЬЕРА
Сегодня в диалоге с Manshuq – Сауле Мектепбаева, юрист и операционный руководитель проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане». Сауле рассказала не только о масштабном проекте трансформации полиции, но и о том, как у неё всё получается: как научиться делегировать, что помогает работать в мужском коллективе и как быть всегда организованной.
О корнях

Моя прабабушка по материнской линии пешком прошла полторы тысячи километров из Костанайской области до Сибири, чтобы высвободить своего сына из трудовой армии. Она шла со своей коровой, запряжённой в повозку, в которой был небольшой скарб и швейная машинка. Она не знала русского языка, не знала дороги, но смогла достичь своей цели, и они с сыном остались в России. Там уже родились и выросли мои родители. По-моему, эта жизнеутверждающая история помогает понять – насколько женщины сильные и удивительные.

На меня большое влияние оказала моя мама. Она всегда держала нашу семью на плечах. Мы переехали в Петропавловск за полгода до того, как Казахстан стал независимым. Начались сложные девяностые, и мама, помимо работы технологом общественного питания, шила и вязала на продажу. Я ей помогала, поэтому тоже умею хорошо шить. Когда за мою учёбу в Астане пришлось платить, она покупала кожаную одежду в секонд-хендах и шила из неё шапки. Моя мама – невероятно творческий человек, у неё всё получается, она даже в своё время написала детектив! Сейчас у мамы есть свой маленький бутик одежды для девочек.
Папа всю жизнь работал в правоохранительных органах. Он – самый старший из десяти детей и привык заботиться о своих младших братьях, сёстрах, поэтому всегда заботился о нас, окружал любовью. Мы получили от своих родителей огромную любовь. Нам не покупали шикарные машины, квартиры, но зато нам всегда покупали или шили красивые платья! Папа всегда покупал сестре красивые шляпки.

У моих родителей есть некая доля авантюризма, и они всегда поддерживают любые наши с сестрой начинания – будь то мои переезды в Астану, в Алматы, или учёба Дамель в Америке (Дамель Мектепбаева – сестра Сауле, учёный Назарбаев университета. – Прим. редакции). Они всегда говорят: «У вас всё получится!»

О том, как быть организованной

Мой планер – это моя голова. Я не использую никакие программы или блокноты, единственное – заношу все встречи в самый обычный календарь в телефоне. Я считаю, что мозг надо всегда тренировать, поэтому забиваю его огромным количеством информации. Мы же круче, чем машины, значит, способны удержать любой поток информации!

Мой главный принцип – делегировать. Поначалу было сложно, но когда я достигла определённого уровня, у меня появилась команда, я стала применять это правило. Поняла, что не могу делать всё сама. У меня очень много функций. Сейчас, помимо основной работы, есть почётные должности секретаря координационного совета Национального превентивного механизма и члена Комиссии по правам человека при Президенте Казахстана, которые отнимают очень много времени. Я делегирую не только задачи на работе, но и домашнюю работу. Обязательно сверху всё проверяю, редактирую, чтобы мои сотрудники также становились более квалифицированными. Я знаю – если совершена ошибка, ответственность за это несу я. С делегированием есть только одна проблема – чувство вины. Но я научилась разным техникам, чтобы избавляться от него. Ещё я научилась по-другому относиться к ошибкам.

Я всегда знаю, что – самое важное, и легко отпускаю. Если случилась проблема на работе – не страшно, так же и как поцарапанная машина или затяжка на одежде. Самое важное – это я сама и моя семья.


О реформах в МВД РК
Сейчас мы работаем над масштабным проектом по трансформации казахстанской полиции. Цель проекта – повысить уровень доверия населения. Все реформы, которые проводились в этой структуре прежде, не подразумевали анализа бизнес-процессов. А, к примеру, сейчас в ведении полиции есть функции, которые можно было бы передать в компетенцию других государственных органов или даже в частный сектор. Чтобы оптимизировать все процессы, нужно понять – какая у полицейского миссия? Мы сможем внедрить изменения, когда каждый полицейский будет осознавать, какие у него задачи, когда у него будут нормальные рабочие условия, когда к нему будут относиться как к человеку, с уважением, когда будет правильно распланирована нагрузка.

Мы провели соцопрос среди двух тысяч полицейских, чтобы понять, необходимы ли изменения в их работе. Меня сильно удивило, что большинство опрошенных хотят изменений, хотя мы ожидали высокий уровень сопротивления. Что ещё удивительно, в рейтинге изменений, которые бы они хотели видеть, на первом месте стоит не повышение заработной платы, а совершенствование технологического оснащения. Люди устали от старой техники или её полного отсутствия и неавтоматизированных процессов. Они понимают, что самое главное – это оптимизировать, упростить процесс работы, сделать его более понятным, удобным.

Нас поддерживает министр МВД, он принимает участие во всех встречах, когда мы делаем доклад о проделанной работе. Есть определённое сопротивление среди менеджеров среднего звена, но есть и поддержка.

Трансформация – длительный процесс, и видимый результат будет заметен только тогда, когда все изменения будут запущены одним фронтом. Мы уже проводили трансформацию прокуратуры, проект начался в октябре 2016 года и продлился два с половиной года. Результаты появились через полгода после запуска реформ. Самым главным достижением в работе с прокуратурой я считаю сокращение численности тюремного населения на 30% и закрытие сразу восьми колоний. Это экономит Казахстану порядка 32 миллиардов тенге ежегодно! Я очень горжусь этим результатом. Кроме этого была усилена роль прокуратуры в уголовном производстве и снижена в других областях, создана специальная программа, где фиксируются все проверки бизнеса, а также запущены Центры правоохранительных услуг.

О работе в мужском коллективе
Я очень много общаюсь с мужчинами, особенно в МВД. Поначалу на меня смотрели как на человека из другого мира, но уже начинают ко мне прислушиваться. Я – кандидат юридических наук, поэтому в правоохранительном секторе ко мне относятся серьёзно. В «чисто мужских» организациях женщине гораздо проще увидеть, где именно кроются проблемы, так как мы улавливаем нюансы. У мужчин более упрощённый взгляд на мир. Вообще, в правоохранительном секторе очень не хватает женщин. Все женщины, которые там работают, – это исполнители. А нужны женщины – хорошие менеджеры. Тогда, возможно, произойдут изменения в правоохранительном секторе, мужчины привыкли не обращать внимания на детали, они им кажутся несущественными. А они на самом деле важны.

В работе с мужчинами я поняла, что очень важно умение убеждать и говорить на одном с ними языке. Я очень долго зарабатывала свой авторитет, когда работала на госслужбе и в секторе международных организаций. Всегда выполняю всё, что обещаю. Я понимаю, что должна выглядеть серьёзно, весь мой вид и одежда говорят о том, что я с чиновниками – на одной волне. Ещё я поняла, что в переговорах необходимо акцентировать внимание на эффективности и экономических выгодах, чем применять правозащитную риторику. Также моё сильное качество – я очень хорошо разбираюсь в том, как работает государственная машина. Это моё преимущество.

Моя внешность мне помогает, и это не секрет. Я знаю, что из-за моей внешности люди ко мне относятся лучше. Но это помогает только в первые пять минут, когда нужно, чтобы с тобой заговорили, обратили на тебя внимание. Потом в любом случае всё внимание переходит на контент, и внешность уже не имеет никакого значения.

В начале карьеры бывало, когда внешность мне мешала – меня не воспринимали всерьёз. Я была только либо чьей-то дочкой, либо женой. Были даже серьёзные случаи харрасмента. Я научилась с ними справляться. Один из моих методов – постоянно рассказывать про своих детей и мужа. Никто не хочет слушать, что сказал или сделал ваш ребёнок!

О семье, детях и балансе в жизни

Меня мотивирует мой муж. Он видит будущее на десятки лет вперёд, обладает неиссякаемой энергией и побуждает меня к новым свершениям. Недавно серьёзно занялся бегом и меня тоже заразил этим увлечением. Он из той категории людей, которые могут всё.

Сыновей очень легко научить всегда давать сдачи, защищаться. Я же стараюсь объяснить им – что такое толерантность, мультикультурность. Так как моя работа – это отражение моей философии, я очень много рассказываю детям о своей работе. Мы обсуждаем права человека, демократию, как организовано правительство. В воспитании стараюсь держать баланс между похвалой и требовательностью.
Я считаю, что дети рождаются уже умными, просто надо им помочь научиться решать бытовые вопросы. Свою книгу «Статус успешно: уроки правовых реформ» я в первую очередь написала для своих детей.

Я думаю, что концепция «Женщина может всё!» неправильная. Наши женщины быстрее стареют, когда пытаются всё взвалить на себя. Поэтому я всё делегирую. У меня очень насыщенный график, и иногда мне необходимо просто побыть одной, ни с кем не разговаривать. Я могу провести весь день дома, развешивая одежду или отмывая шкафы. В то же время я думаю, что женщины – сильные и способны на невероятные героические поступки, и пример этому – моя прабабушка.
Фотографии предоставлены Сауле Мектепбаевой
M