Technovation-2018:
шесть казахстанских приложений, которые разработали девочки-подростки
4 июня 2018
• В программе участвуют 78 стран.
• В течение четырёх месяцев команды во главе с волонтёрами-менторами разрабатывают мобильные приложения, которые призваны решить проблемы общества.
• Генеральным спонсором и партнёром Technovation Kazakhstan в организации Региональных конкурсов уже второй год выступает частный благотворительный фонд ZHANARTU
• В 2016 году в Казахстане участвовали только команды из Алматы. Всего было 11 команд и 55 участниц.
• В 2017 году в Technovation приняли участие 10 городов республики и 45 команд. Пять казахстанских команд прошли в полуфинал, две в финал и одна из команд, защитив проект в Сан-Франциско, выиграла Гран-при.
• В 2018 году в трёх региональных конкурсах участвовали 75 команд из 17 городов Казахстана.
Секция Junior
Участница:
Елизавета Фраш, 12 лет
Моё приложение – ListSkill, в нём собраны разные курсы для самообразования – от скорочтения до ораторского мастерства и изучения языков. Оно создано для того, чтобы не тратить время на дорогу и деньги на обучение в образовательных центрах. Есть социальная сеть, где можно находить друзей по интересам, делиться опытом и успехом в обучении. Шуточный девиз ListSkill – «Хвастайся знанием, а не едой!»
Я в команде – единственная участница, так как остальные по разным причинам или не смогли, или не захотели идти до конца. По большому счёту мы ещё дети, поэтому быстро загораемся и быстро остываем. Поэтому на девочек я не обижаюсь. Мой ментор договорился, чтобы я смогла продолжить участвовать одна. Я не привыкла сдаваться и отступать, довожу всё до конца. Этому меня научила мама. Она меня всегда поддерживает.
Моя мечта – чтобы моё приложение было полезным для людей. Конечно, оно требует доработки. Всё же за три месяца нереально сделать полноценный продукт.
Я получила колоссальный опыт на Technovation. В восторге от этого конкурса! Уверена, что ничего подобного и на таком же уровне в Казахстане пока нет. Это очень важно, что нам уделяют внимание, дают шанс продвинуть свои идеи. Это окрыляет! На конкурсе я увидела, что у нас очень много умных девочек, которые хотят воплощать в жизнь свои идеи, чтобы улучшить качество жизни людей.
Планирую участвовать в Technovation и дальше. Мечтаю победить и поехать в Сан-Франциско представлять нашу страну. Хочу, чтобы все знали, что в Казахстане живут самые умные девочки на свете! В этом году я заняла третье место, но Kaspersky Lab подарил мне возможность поехать на две недели обучения в Лондон. Это так круто, я не могу поверить до сих пор!
Секция Junior
Участницы:
Меруерт Азаматкызы, 13 лет
Алина Даньярова, 13 лет
Наргиз Ахметова, 13 лет
Наше приложение называется Voly. Его цель – собрать информацию обо всех международных волонтёрских программах. Пользователь может выбрать страну и найти все программы, которые есть в этой стране, а также сохранить понравившиеся в «Избранное».
Когда мы искали идею для приложения, мы прочли интервью с правовым консультантом международного центра Гульмирой Кужукеевой. Она подчёркивала, что одна из проблем среди волонтёров в Казахстане – это «отсутствие стимулов для участия граждан в национальной и международной волонтёрской деятельности» и «слабая осведомлённость общественности о волонтёрстве». Мы решили создать мобильное приложение, которое даст этот стимул и повысит уровень осведомлённости.
Technovation – это в первую очередь большой опыт. Была проделана непростая работа по обучению детей программированию, мотивации и презентационным навыкам. В будущем планируем участвовать, хотим привлечь хореографа, чтобы сопроводить своё выступление речовками и танцами!
Секция Senior
Участницы:
Дана Шеркешбаева, 17 лет
Дана Максут, 16 лет
Дана Нурланова, 16 лет
Главная задача приложения Real Talk – объяснить родителям, как правильно разговаривать с детьми о сексе и репродуктивном здоровье. В приложении есть информационный модуль, который разбит по возрасту, чат со специалистом и психологом, а также контакты Молодёжных центров здоровья.
Мы не сразу решили создать приложение о сексуальном образовании. Были и другие варианты, но в какой-то момент мы остановились на проблеме бытового насилия. Информация о количестве абортов нас шокировала – только в 2016 году около 80 тысяч женщин в Казахстане искусственно прервали беременность. Более тысячи из них были подростками в возрасте от 15 до 17 лет! Во многих казахстанских школах предмет валеология давно заменён физикой или математикой. Во многих семьях тема секса табуирована. Мы поняли, что причина ранней беременности в нашей стране и в этом тоже. Признаемся честно, нам понадобилось время, чтобы осмелиться выбрать именно эту тему. Решающим стало посещение «Дома мамы», где мы смогли поговорить с экспертами и молодыми мамами.
Мы изучили уже существующие приложения на тему сексуального образования и поняли, что они предназначены для подростков и, самое главное, что они совсем не популярны. Чтобы не сделать очередное приложение-призрак, мы много размышляли – как сделать наш продукт особенным? Мы провели опрос среди подростков и выяснили, что только восемь человек из 57 разговаривали о сексе с родителями. И лишь 17% родителей во время опроса сказали, что готовы начать разговор со своими детьми о безопасном половом акте, репродуктивном здоровье. Так мы пришли к пониманию, что для решения этой проблемы мы должны начинать с родителей.
Technovation подарил нам много полезных знакомств и преподал жизненные уроки. Наша команда много раз распадалась и формировалась заново. За эти четыре месяца мы прошли через многое, важно было не оглядываться назад, несмотря на все препятствия, продолжать работать. Этот проект научил нас находить решения в любых ситуациях, работать в команде и верить в себя и в свой проект. Мы обязательно будем участвовать в следующем году, чтобы покорять новые вершины!
Секция Senior
Участницы:
Зердели Есназар, 17 лет
Эльдана Хасенова, 17 лет
Елдана Калидолда, 17 лет
Жамиля Жамбыл, 16 лет
Дана Ерланова, 16 лет
Цель нашего приложения iALAU – уменьшение и предотвращение насилия. Главная функция приложения – это карта, на которой пользователи могут отмечать места, где с ними что-то произошло, к примеру, нападение или изнасилование. Пользователи могут обсудить то, что с ними произошло, на форуме. Также есть информационная часть с контактными данными экстренных служб и различных организаций – от кризисных центров до телефонов доверия. Мы уже сотрудничаем с «Союзом кризисных центров Казахстана», с движением «Не молчи» и планируем сотрудничество с государственными органами в целях мониторинга и устранения возникающих проблем.
Когда мы обдумывали идею, мы поняли, что тема насилия для многих – табу, а мы бы хотели, чтобы люди отстаивали свои права. Мы – молодые девушки, как никто другой, заинтересованы в своей же безопасности.
Конкурс Technovation был для многих из нас настоящим вызовом. Благодаря выступлениям и презентациям нашего приложения мы побороли боязнь сцены. Это ещё и опыт командной работы, когда нужно постоянно находить компромисс, идти на уступки и ставить общие цели выше личных. К сожалению, в следующем году троим из нас будет по 18 лет, и мы не сможем участвовать. Но мы не останавливаемся и планируем участвовать в других конкурсах и продвигать наш проект, потому что мы считаем, что это очень полезное и нужное приложение.
Секция Senior
Участницы:
Диана Дауова, 16 лет
Ажар Мусина, 15 лет
Айяна Куатбаева, 16 лет
Аружан Кайыр, 16 лет
Наше приложение ASAR позволяет пользователям отправлять деньги напрямую детям, которые нуждаются в средствах на лечение. Главное преимущество приложения в том, что пользователи видят, на что тратят деньги: есть функция мониторинга процесса лечения каждого ребёнка.
На наш взгляд, благотворительность в Казахстане не развита, потому что слишком часто встречаются случаи мошенничества. К примеру, только в инстаграме ежедневно создаются фейковые аккаунты для сбора денег. И такие случаи лишают реально нуждающихся людей возможности получить помощь.
В будущем мы планируем сотрудничество с благотворительными фондами и вывод приложения на различные платформы.
Technovation нас очень сблизил. Конечно, были ссоры, обиды и недопонимание, но мы через это прошли. Благодаря Technovation мы стали взрослее: научились смотреть на ситуацию с разных сторон, принимать чужое мнение и просто работать в команде. Также каждая из нас определилась с выбором профессии. Например, Аружан и Диана отвечали за техническую часть приложения, и теперь хотят продолжать обучение в сфере информационных технологий, Ажар хочет работать в сфере бизнеса, а Айяна хочет стать врачом-онкологом.
Мы планируем участие и в следующем году, но пока не хотим раскрывать все карты!
Секция Senior
Участницы:
Дамеля Окапова, 16 лет
Анеля Окапова, 16 лет
Динара Калыбаева, 17 лет
Дарига Кадиркулова, 16 лет
Наш проект Glukie – это глюкометр, позволяющий ребёнку замерять уровень глюкозы в крови, и приложение, которое мотивирует ребёнка делать замеры и следить за своими показателями в ненавязчивой игровой форме. Родители ребёнка могут при помощи приложения удалённо следить и анализировать его замеры.
Мы создали этот проект, потому что у наших близких и знакомых есть сахарный диабет первого типа. Мы видим, что даже взрослым не всегда легко справляться с таким непростым образом жизни, а для ребёнка, который толком не понимает причину происходящего, это становится ещё большим стрессом.
На данный момент мы находимся на этапе перехода от прототипа до готового продукта. Необходимо не только доработать некоторые нюансы в приложении, но и создать глюкометр, который будет подходить для ребёнка по дизайну. Например, можно сделать его в виде небольшой игрушки. Сейчас мы рассматриваем варианты партнёрства с компаниями, которые производят обычные глюкометры. Это поможет избежать долгого процесса сертификации.
Technovation – это большой опыт. Мы стали намного больше понимать нюансы как в технической разработке, так и в менеджменте. Планируем участвовать в следующем году, но уже с другим проектом. Две участницы покинули команду, так как должны готовиться к поступлению в университет. Сейчас наша команда состоит из трёх менторов и двух участниц.