ЖИЗНЬ

Рада Хайрушева: «Я ни у кого не прошу денег, а прошу помочь делом»

Новая героиня нашего спецпроекта «Вера в дело» – руководитель общественного фонда «Аялаған алақан» в Уральске Рада Хайрушева. Вот уже много лет она помогает детям с ограниченными возможностями и ребятам, которые остались без родителей, раскрывать их таланты и способности. В 2019 году Рада получила награду как лучший социоволонтёр, а во время пандемии сделала и вовсе невозможное – запустила в нескольких странах серию выставок с картинами своих подопечных.
Яна Каримова

24 августа 2021

Рада Хайрушева с детства привыкла делать на отлично всё, за что берётся. Это качество помогло ей добиться успехов сначала в учёбе, а потом и профессии. Рада – юрист и профессиональный медиатор с множеством наград и благодарственных писем за хорошую работу. Также долгое время она руководила телеканалом «ТДК-42». Но истинное «дело жизни» Рада нашла совсем случайно, когда девять лет назад находилась в роддоме.

Рада Хайрушева:

Рада Хайрушева:
Рада Хайрушева:
«После родов я лежала в перинатальном центре с сыновьями-двойняшками, пока они набирали вес. Находясь там, я увидела детей, от которых отказались родители. Зрелище, когда брошенные дети лежат в инкубаторах без родных, точно не оставит никого равнодушным. Нормальный человек однозначно подумает о том, как он может помочь, что он может сделать, чтобы облегчить этим детям жизнь.


На тот момент я могла передать для них только то, что у меня было: чепчики и памперсы. Когда я выписалась из роддома, кинула клич в соцсетях. Откликнулось много женщин, родивших недавно. Мы собрали приличное количество вещей и отправили отказникам. Именно с этого момента началась моя волонтёрская деятельность».

Постепенно благотворительное сообщество, которое организовала Рада, разрасталось всё больше и в итоге выросло до такой степени, что государственные органы и те, кто сотрудничал с ним, стали говорить: «Вам пора регистрироваться. У нас вся деятельность с вами связана, а вы никак не называетесь. Вы должны обретать какую-то форму». Так, в 2015 году Рада зарегистрировала общественный благотворительный фонд «Аялаған алақан». Чуть позже она стала председателем попечительского совета в областной спецшколе-интернате для детей с нарушением слуха и речи и попечителем детских домов. Но вот какая штука: невозможно было заниматься только одним направлением, потому что проблем было много, они вытекали одна из другой.
Рада Хайрушева:
«Как только мы начали заниматься детьми-отказниками, сразу возник вопрос: «А дальше куда?» Обычно они идут в дома малютки после роддома. Мы начали узнавать, какие у них потребности. После дома малютки дети попадают в детский дом. У нас начали появляться вопросы, как мы им можем помочь. А после этого выпускники детских домов отправляются в Дом юношества «Шанырак». Таким образом, мы постепенно стали помогать на всех этапах.


Дальше на повестке стоял другой вопрос: мы помогаем вещами и продуктами нуждающимся, но как сделать так, чтобы благотворительная деятельность не порождала иждивенчество? Как сделать так, чтобы дети не считали, что им должны все? Тем более мы видели, в каких условиях живут дети: всегда сытые, в коттеджных домиках с нормальными ванными и санузлами, при этом имеют свои комнаты.


Мы пришли к тому, что нужно меньше обеспечивать вещами и продуктами и больше вкладываться в развитие способностей и творчества для того, чтобы дети сами в себя верили и были мотивированы к дальнейшей работе. И мы начали запускать различные занятия по таким направлениям, как живопись, рукоделие, творчество, шитьё, парикмахерское искусство, английский и итальянский языки и другие предметы».

Сначала с курсами по изучению иностранных языков для детей Раде помогали девушки, которые преподавали в университетах. Затем они предложили привлечь к преподаванию иностранцев. Первым иностранным волонтёром стал муж однокурсницы Рады, который был родом из Шотландии. Он преподавал разговорный английский, а её подруга – грамматику.


Затем Рада пошла дальше и написала письмо в иностранную нефтяную компанию. И ей не только ответили, но и прислали список сотрудников, которые согласны были волонтёрить! Вот так у детей появилась возможность общаться с гражданами Италии, Англии и Индии, которые преподавали им свои родные языки. Причём иностранцы были просто счастливы это делать. Обычно они мало с кем общаются в Казахстане, поэтому еженедельное общение с детьми для них было настоящим праздником. Дошло до того, что иностранные учителя стали приносить на занятия сладости и угощать ребят. Раде пришлось просить их отказаться от этой затеи, чтобы у детей не развилась аллергия и не испортились зубы.

помощь, Рада Хайрушева, руководитель, фонд "Аялаған алақан", выставки, благотворительность
Так дети постепенно очень неплохо подтянули уровень иностранного языка. Но затем началась пандемия. Когда у кого-то из друзей-иностранцев заканчивался контракт или их просто отправляли обратно на родину из-за пандемии – у всех случалась маленькая трагедия. Плакали дети и мужчины плакали, потому что все успели друг к другу привязаться. Сейчас Рада надеется, что когда ситуация в мире устаканится – получится снова возобновить обучение.


Помимо изучения иностранных языков, есть ещё одно направление, которое в фонде «Аялаған алақан» вывели на новый уровень – живопись. Живописью здесь занимаются дети с нарушением интеллекта, слуха и речи, зрения. Уроки живописи проходят каждую неделю, а учителями выступают известные в Уральске художники. Все они работают с детьми совершенно бесплатно.

Рада Хайрушева:

Рада Хайрушева:
Рада Хайрушева:
«Когда дети стали активно заниматься у нас живописью, я начала задаваться вопросами: «Хорошо, а какой результат? Кто видит эти рисунки? Что с ними дальше происходит? Неужели мы останемся каким-то простым кружком в Уральске?» Мы хотим, чтобы дети видели свои труды, а общество видело, что эта категория детей не просит ничего, но при этом они трудятся, учатся, занимаются и показывают свои таланты. Поэтому мы начали организовывать выставки.


Сначала – в городском выставочном зале. Первая выставка была связана с фотоискусством, мы обучали этому детей-сирот. Мы пригласили детей из детских домов четырёх городов: Актау, Атырау, Актобе и Уральска. Другие выставки по живописи, творчеству и рукоделию мы начали организовывать ежегодно. Но стали задумываться: почему только в Уральске, почему по Казахстану? Если мне в голову пришла идея – я её обязательно реализую. Так мы начали проводить выставки в крупных городах страны. Я обратилась в Управление молодёжной политики и попросила, чтобы ресурсные центры в Казахстане предоставили свои помещения. Они согласились.


Потом я начала думать: «Если мы охватили весь Казахстан – почему мы не можем охватить весь мир?» Я отправилась в Комитет по охране прав детей, в Министерство образования науки Республики Казахстан и сказала о том, что мы хотим провести онлайн бесплатные мастер-классы для детей с особыми образовательными потребностями по Zoom. Нам предоставили бесплатную безлимитную площадку».

После мастер-классов, которые учителя проводили также бесплатно, Рада и её команда собрали рисунки детей со всех городов. А потом она начала всерьёз задумываться о том, что и правда стоит попробовать охватить мир. Но как это сделать, когда никто не финансирует? Рада написала письмо Казпочте с просьбой сделать какие-то скидки для отправки детских работ в другие страны. Они ответили, что не делают ни для кого скидок, даже детям-сиротам. Ряд других организаций тоже отказали. Но, как вы помните, Рада не из тех, кто будет отступать. Плюс она понимала, что не может сказать детям: «Извините, ничего не выйдет, потому что нас никто не финансирует». 

Рада Хайрушева:
«Я ни у кого не прошу денег, а прошу помочь делом. На это откликаются достаточно быстро. Я поехала в Министерство иностранных дел к председателю комитета по международной информации. Всё ему рассказала и объяснила. А ещё написала им письмо о том, что хочу провести выставки по всему миру, и я бы хотела, чтобы они направили моё письмо во все посольства Казахстана в разных странах. Комитет международной информации МИДа и непосредственно председатель Аскар Абдрахманов дали своё согласие, за что им большое спасибо. Письма были отправлены во все посольства Казахстана, их примерно 50 по всему миру. И на них уже откликнулись 14 стран.


Помню, в первый день после отправки писем мне начали на телефон приходить звонки с номеров других стран. Я думала, что это мошенники, и не брала трубку. В конце дня до меня начало доходить, что мне звонят из Индии, Турции, Чехии, потому что процесс уже пошёл. Меня не обманули и действительно отправили моё письмо».

Первая выставка вне Казахстана прошла в Индии в феврале. На письмо Рады пришёл ответ Welcome. Но денег на отправку детских рисунков через почту по-прежнему не было. Рада честно в этом призналась индийской стороне. Сначала ей ответили, что подумают, а через время позвонили и сказали, что договорились с «Эйр Астаной». Главное – довезти рисунки до Алматы. В итоге выставка состоялась.


Дальше откликнулись ОАЭ и провели выставку на Наурыз. Она прошла успешно, были приглашены члены правящей семьи, выступал посол. А следом рисунки добрались до Армении, Туркменистана и Румынии.

Рада Хайрушева:

Рада Хайрушева:
Рада Хайрушева:
«Знаете, со временем я начала понимать, что неважно, где ты живёшь. Потому что мы занимаемся своим делом и заявляем о Казахстане всему миру, находясь в Уральске.


Своим разумом я понимаю, что большой город – больше возможностей. Но сейчас у меня семья. Я замужем, у меня двое детей. Уральск – это мой родной город. Он зелёный и один из самых чистых в Казахстане. Я привыкла жить тут. Люблю этот город за то, что здесь живут мои родные и близкие».

Рада мечтает, чтобы в Уральске появилась школа искусств. Об этом она говорит всегда и везде. Сейчас им приходится ютиться в кабинете площадью 17 квадратных метров, который выделил бесплатно местный предприниматель Юрий. Рада всюду обращалась за помощью. Однако государство помещение предоставить не может. Хотя по большому счёту закрытых помещений и находящихся в аресте много, и их можно было бы использовать на благое дело.


Когда выставки стали охватывать новые территории, Раде позвонили сразу из 12 стран с предложением обменяться опытом. Однако пока это невозможно, потому что нет нормальной площадки.

Рада Хайрушева:
«Наши учителя, которые владеют английским, могли бы проводить мастер-классы для детей за границей, так же как и иностранные учителя для наших детей. Можно было бы организовать сурдоперевод. Мы могли бы сделать так, чтобы дети между собой общались. Но у нас просто не хватает места в кабинете. Я во все колокола бью и говорю, что должна быть своя школа искусств, мы должны масштабироваться.


У нас всё в одном кабинете – и рукоделие, и творчество. Мы как кочевники. Парты таскаем в один угол, мольберты ставим. Мольберты собираем – парты возвращаем на места. Это очень неудобно. Детей, желающих обучаться, очень много. Учителя у нас есть, но кабинет один. И этот вопрос никаким образом не решается. Ощущение, будто бьёшься об стенку.


Я даже начала склоняться к мысли об объявлении сбора, чтобы купить какой-нибудь старый домик в центре города с несколькими комнатками для того, чтобы дети могли заниматься разными направлениями одновременно. Я просто больше не вижу никаких вариантов».

Как-то Раде звонил предприниматель из Актау и сказал, что готов предоставить помещение. Позже звонили из Темиртау. В Нур-Султане фонду предоставляли помещение в коворкинг-центре в Astana Mall, где преподаватель из Уральска бесплатно преподавала английский и турецкий. В Темиртау для мастер-классов им выделили бесплатно целый второй этаж в торговом доме. В Алматы в университете AlmaU на третьем этаже есть целый холл с выставкой детских рисунков на постоянной основе. Более того, студенты из этого вуза пишут работы на тему волонтёрства. Однако почему-то именно в Уральске никак не получается решить этот вопрос.


Сейчас у Рады в планах каждый месяц в новой стране открывать выставки картин казахстанских детей и так постепенно охватить весь мир. Также она обдумывает возможность сделать обмен опытом, чтобы казахстанские дети общались с иностранными детьми. Рада всегда отмечает, что в Казахстане живут добрые и отзывчивые люди, поэтому получается делать добрые дела. А если кто-то вдруг скептически говорит про «какой-то там Уральск», она с гордостью напоминает, что Уральск вообще-то дошёл уже до Европы, и это ещё не предел.

Фотографии: Ирины Старовойтовой

Серия материалов подготовлена при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Точка зрения авторов, отражённая в материалах, может не совпадать с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан. Ответственность за факты, сведения, суждения и выводы, содержащиеся в публикации, несут авторы.

M

Читать также: