Рада Хайрушева: «Я ни у кого не прошу денег, а прошу помочь делом»
24 августа 2021
Рада Хайрушева:
На тот момент я могла передать для них только то, что у меня было: чепчики и памперсы. Когда я выписалась из роддома, кинула клич в соцсетях. Откликнулось много женщин, родивших недавно. Мы собрали приличное количество вещей и отправили отказникам. Именно с этого момента началась моя волонтёрская деятельность».
Дальше на повестке стоял другой вопрос: мы помогаем вещами и продуктами нуждающимся, но как сделать так, чтобы благотворительная деятельность не порождала иждивенчество? Как сделать так, чтобы дети не считали, что им должны все? Тем более мы видели, в каких условиях живут дети: всегда сытые, в коттеджных домиках с нормальными ванными и санузлами, при этом имеют свои комнаты.
Мы пришли к тому, что нужно меньше обеспечивать вещами и продуктами и больше вкладываться в развитие способностей и творчества для того, чтобы дети сами в себя верили и были мотивированы к дальнейшей работе. И мы начали запускать различные занятия по таким направлениям, как живопись, рукоделие, творчество, шитьё, парикмахерское искусство, английский и итальянский языки и другие предметы».
Затем Рада пошла дальше и написала письмо в иностранную нефтяную компанию. И ей не только ответили, но и прислали список сотрудников, которые согласны были волонтёрить! Вот так у детей появилась возможность общаться с гражданами Италии, Англии и Индии, которые преподавали им свои родные языки. Причём иностранцы были просто счастливы это делать. Обычно они мало с кем общаются в Казахстане, поэтому еженедельное общение с детьми для них было настоящим праздником. Дошло до того, что иностранные учителя стали приносить на занятия сладости и угощать ребят. Раде пришлось просить их отказаться от этой затеи, чтобы у детей не развилась аллергия и не испортились зубы.
Помимо изучения иностранных языков, есть ещё одно направление, которое в фонде «Аялаған алақан» вывели на новый уровень – живопись. Живописью здесь занимаются дети с нарушением интеллекта, слуха и речи, зрения. Уроки живописи проходят каждую неделю, а учителями выступают известные в Уральске художники. Все они работают с детьми совершенно бесплатно.
Рада Хайрушева:
Сначала – в городском выставочном зале. Первая выставка была связана с фотоискусством, мы обучали этому детей-сирот. Мы пригласили детей из детских домов четырёх городов: Актау, Атырау, Актобе и Уральска. Другие выставки по живописи, творчеству и рукоделию мы начали организовывать ежегодно. Но стали задумываться: почему только в Уральске, почему по Казахстану? Если мне в голову пришла идея – я её обязательно реализую. Так мы начали проводить выставки в крупных городах страны. Я обратилась в Управление молодёжной политики и попросила, чтобы ресурсные центры в Казахстане предоставили свои помещения. Они согласились.
Потом я начала думать: «Если мы охватили весь Казахстан – почему мы не можем охватить весь мир?» Я отправилась в Комитет по охране прав детей, в Министерство образования науки Республики Казахстан и сказала о том, что мы хотим провести онлайн бесплатные мастер-классы для детей с особыми образовательными потребностями по Zoom. Нам предоставили бесплатную безлимитную площадку».
Помню, в первый день после отправки писем мне начали на телефон приходить звонки с номеров других стран. Я думала, что это мошенники, и не брала трубку. В конце дня до меня начало доходить, что мне звонят из Индии, Турции, Чехии, потому что процесс уже пошёл. Меня не обманули и действительно отправили моё письмо».
Дальше откликнулись ОАЭ и провели выставку на Наурыз. Она прошла успешно, были приглашены члены правящей семьи, выступал посол. А следом рисунки добрались до Армении, Туркменистана и Румынии.
Рада Хайрушева:
Своим разумом я понимаю, что большой город – больше возможностей. Но сейчас у меня семья. Я замужем, у меня двое детей. Уральск – это мой родной город. Он зелёный и один из самых чистых в Казахстане. Я привыкла жить тут. Люблю этот город за то, что здесь живут мои родные и близкие».
Когда выставки стали охватывать новые территории, Раде позвонили сразу из 12 стран с предложением обменяться опытом. Однако пока это невозможно, потому что нет нормальной площадки.
У нас всё в одном кабинете – и рукоделие, и творчество. Мы как кочевники. Парты таскаем в один угол, мольберты ставим. Мольберты собираем – парты возвращаем на места. Это очень неудобно. Детей, желающих обучаться, очень много. Учителя у нас есть, но кабинет один. И этот вопрос никаким образом не решается. Ощущение, будто бьёшься об стенку.
Я даже начала склоняться к мысли об объявлении сбора, чтобы купить какой-нибудь старый домик в центре города с несколькими комнатками для того, чтобы дети могли заниматься разными направлениями одновременно. Я просто больше не вижу никаких вариантов».
Сейчас у Рады в планах каждый месяц в новой стране открывать выставки картин казахстанских детей и так постепенно охватить весь мир. Также она обдумывает возможность сделать обмен опытом, чтобы казахстанские дети общались с иностранными детьми. Рада всегда отмечает, что в Казахстане живут добрые и отзывчивые люди, поэтому получается делать добрые дела. А если кто-то вдруг скептически говорит про «какой-то там Уральск», она с гордостью напоминает, что Уральск вообще-то дошёл уже до Европы, и это ещё не предел.
Серия материалов подготовлена при финансовой поддержке Фонда Сорос-Казахстан. Точка зрения авторов, отражённая в материалах, может не совпадать с точкой зрения Фонда Сорос-Казахстан. Ответственность за факты, сведения, суждения и выводы, содержащиеся в публикации, несут авторы.