Асия Хайруллина:
«Пора избавляться от традиций, которые уже не работают»
ЖИЗНЬ
Асия Хайруллина:
«Пора избавляться от традиций, которые уже не работают»
ЖИЗНЬ
12 апреля в Астане пройдёт форум «Права женщин в Казахстане: возможности и преграды». С одним из организаторов этого мероприятия – председателем правления общественного объединения «Лига женщин творческой инициативы» Асией Хайруллиной – Manshuq обсуждает историю развития движения за равные права в Казахстане.
Каждое новое поколение рождается со своими вопросами. Поэтому нет смысла сравнивать – кого волнуют более важные и значимые вопросы. Я отношусь к тому поколению, которое в принципе первым начало говорить о равных правах, о гендерном равенстве.

Я была первым президентом феминисткой лиги в Казахстане, с этого и началась моя работа в неправительственном секторе. А с 1989 года я возглавляю общественное объединение «Лига женщин творческой инициативы». Когда мы только начинали свою деятельность, даже такого слова не было в лексиконе общества – «гендер». И до сих пор этот термин вызывает больше вопросов, дрожь в коленях и неприятие.
Многие до сих пор понимают «гендер» как пол, считают, что между словами «гендер» и «женщина» нет принципиального отличия. А это не одно и то же. Гендер – это социальная роль. И когда мы говорим о гендерном подходе, мы не берём женщин в отдельности. Гендерное равенство подразумевает равные права и возможности: и женщин, и мужчин.
Многие до сих пор понимают «гендер» как пол, считают, что между словами «гендер» и «женщина» нет принципиального отличия
Я считаю, что сегодня мы уже не просто говорим в кабинетах о том, как нам рассказать обществу – что такое гендерная политика. Мы уже на равных можем обсуждать с широким обществом, что мы вместе можем сделать. Круг участников, которые обсуждают вопросы и проблемы равноправия и работают в этом направлении, становится всё шире. Конечно, остаётся много проблем, и они весьма серьёзные и острые – это бытовое насилие, ранние браки, подростковая беременность. Но у нас уже есть возможность заявлять о них так, чтобы нас услышали. Сейчас наша задача – обратиться к каждому человеку. Мы добиваемся, чтобы равные права были обеспечены каждому конкретному человеку. Вне зависимости от пола.
Мы добиваемся, чтобы равные права были обеспечены каждому конкретному человеку. Вне зависимости от пола
Даже то, что мы получаем отзывы о том, что в нашей стране всё плохо с равными правами, я считаю достижением. Это говорит о том, что люди задумываются над этим вопросом. Это значит, что люди начинают думать о собственных правах, они начинают узнавать – вот это мне положено, об этом я могу говорить, это я могу требовать. Это реальное достижение – когда человек начинает знать собственные права.

Но одновременно с радостью от размышлений о достижениях есть страх. Меня пугает тенденция отката. Всё чаще я замечаю отголоски патриархального образа мышления среди молодёжи. Прежде мы грешили, что у стариков застоявшиеся взгляды на жизнь. А посмотрите – кто сегодня эти уятмены? Это же молодые люди! Я не считаю подобные рассуждения и действия работой над возрождением традиций. Наше поколение хранило идеологию социалистической машины, и это работало. А молодое поколение росло оторванным от любых идеалов и принципов. И сегодня, на мой взгляд, его нужно ориентировать не на патриотизм, а на гуманистические принципы и ценности в целом. Просто делать это с учётом национального менталитета. Мы можем стать просвещённым обществом со своими собственными новыми традициями. Причём новый – не значит плохой. Я говорю про обновление старого, про обогащение, если хотите, без потери своей идентичности. Пора избавляться от того, что уже давно не работает.
Форум «Права женщин в Казахстане: возможности и преграды» проходит
в рамках информационной кампании Фонда Сорос-Казахстан «Әйелді Аяла»

Благодарим кофейню Bowler Coffee Roasters за помощь в организации интервью

Фотографии: Владислав Лян (reporters_kz)
M