ЖИЗНЬ

Своевременная помощь: всё, что нужно знать об инсульте

ЖИЗНЬ

Своевременная помощь: всё, что нужно знать об инсульте

PP-ELI-CCR-0120
В прошлом году мы начали рассказывать, как и чем можно помочь пожилым людям, чтобы сохранить их здоровье на долгие-долгие годы. В этот раз мы обратились к очень серьёзной теме – инсульт. На что нужно обратить внимание, чтобы помочь родителям и близким людям старше 65 лет следить за здоровьем, какие меры профилактики смогут уберечь от серьёзных последствий – всё это в продолжение нашего спецпроекта «Здоровье пожилых: чем помочь, как позаботиться».
Manshuq

25 июня 2020

Жил-был дедушка. Так вполне могла начинаться детская сказка, но в случае с героем нашей истории – в его жизни нет ничего волшебного. Наш дедушка живёт обычной жизнью – несмотря на пенсионный возраст, он продолжает работать, потому что не мыслит своей жизни без деятельности – так его всю жизнь учили. Бабушка по этому поводу нередко ему выговаривает, что стресса немало на работе, да и времени много занимает, а у него всё-таки возраст. Что ещё важно упомянуть? Любит дедушка проводить время с внуками, но на эту любовь его жизни катастрофически не хватает времени и сил. Когда-никогда в выходные выберется на прогулку с малышами и тогда сразу вспоминает о том, как ему не хватает физической активности! Сидячая работа, курение (он уже и не помнит – сколько лет курит, мысли об отказе от этой вредной привычки уже давно его не посещают) и питание вне дома по принципу «как придётся» – в такие активные выходные всё сразу даёт о себе знать. Сходить бы в поликлинику – пройти диспансеризацию и уже решить проблемы, которые влияют на качество его жизни: всё-таки сердце шалит, при чуть большей физической активности, вроде игры с внуками, одолевает одышка, а в непогоду «скачет» давление.


Подобные истории о своих родителях могут рассказать все, у кого есть родители пенсионного возраста. И у каждого в этой истории будут свои тёплые и радостные подробности, забавные случаи и душевные переживания о нехватке времени для близости. Найдётся в этих историях и место для беспокойства о здоровье близкого пожилого человека. И вот на этом мы бы хотели остановиться подробнее.


По экспертным оценкам Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в мире среди причин смертности. И в последнее время этот показатель неуклонно растёт. Пожилой возраст – это один из факторов риска этого заболевания. Именно поэтому мы обратились к этой теме.

инсульт, помощь, пожилые люди, смертность, истории

Что важно знать об инсульте, когда речь идёт о здоровье пожилого человека?

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором погибает участок головного мозга. В зависимости от того, какой конкретно участок мозга пострадал вследствие инсульта, у человека могут утратиться определённые мозговые функции или перестать функционировать различные органы.


Есть два ключевых вида инсульта – ишемический и геморрагический. В первом случае происходит «закупорка» тромбом одной из артерий головного мозга, и это ведёт к прекращению кровотока по артерии и постепенному отмиранию ткани головного мозга, расположенной «вниз по течению». А при геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг из-за нарушения целостности стенки сосудов.


Среди всех инсультов 80% составляют инсульты ишемического характера. Второй вид инсульта встречается реже, но его последствия часто катастрофические.

Несколько статистических фактов:
– В США инсульт является пятой по распространённости причиной смерти и самой распространённой причиной неврологической инвалидности у взрослых. Показатели смертности населения в России в 4 раза выше, чем в США и Канаде.


– В Казахстане инсульт занимает ведущее место среди причин заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно регистрируются 49 тысяч случаев инсульта, при этом 80% людей остаются инвалидами. Этой болезнью страдают в основном люди старше 60 лет, но инсульт встречается также и среди молодых.


– Инсульт – одна из основных причин инвалидизации населения: 70–80% выживших после инсульта становятся инвалидами, а 20–30% нуждаются после перенесённого инсульта в постоянном постороннем уходе.

Вернёмся к нашему дедушке. На какие моменты в рассказанной истории стоило бы обратить пристальное внимание его детям и близким людям? Конечно же, это была история про образ жизни. И именно по образу жизни можно определить риски. Потому что

контроль факторов риска и их коррекция – это и есть профилактика инсульта
Различают нерегулируемые и регулируемые факторы риска инсульта. К примеру, в случае с нашим дедушкой к нерегулируемым факторам относятся:


– его возраст: например, почти три четверти всех инсультов приходится на людей старше 65 лет. А после 55 лет риск инсульта удваивается каждое десятилетие;


– его пол: в возрасте до 55 лет у дедушки риск развития инсульта был выше, чем у его супруги – у мужчин признаки атеросклеротического поражения сосудов появляются на 10–15 лет раньше, чем у женщин. Но при этом женщины в пожилом возрасте больше рискуют умереть от инсульта, чем мужчины;


– также к нерегулируемым факторам риска инсульта относится наследственность – люди, чьи родители и близкие родственники перенесли инсульт, находятся в группе повышенного риска.

А регулируемые факторы риска – это как раз то, на что может обратить внимание каждый человек сам (или его близкие), и то, что можно контролировать, изменять и заметно снижать вероятность инсульта. На что может повлиять и что может сделать дедушка из нашей истории:

Поддерживать здоровый вес
Правильное питание и поддержание нормального веса заслуживают пристального внимания, если речь идёт о профилактике инсульта. К примеру, специалисты рекомендуют увеличить количество фруктов и овощей в ежедневном рационе. На каждую порцию фруктов или овощей в день риск инсульта снижается на 6%.
Увеличить физическую активность
Специалисты постоянно повторяют, что это отличный способ предупредить сердечно-сосудистые нарушения. Люди с сидячим образом жизни, как только начинают заниматься физкультурой, снижают риск на 35–55%.
Снизить стресс
Хронический психоэмоциональный стресс повышает риск в семь раз. Специалисты рекомендуют пробовать разные способы регулирования этого фактора риска – от перемены обстановки до приёма успокаивающих лекарственных средств. Потому что во время стресса выделяется большое количество адреналина и норадреналина – эти гормоны повышают давление, повреждают сосудистую стенку и провоцируют спазм сосудов, что может привести к инсульту.
Бросить курить
У нынешних курильщиков риск инсульта повышается как минимум в два-четыре раза по сравнению с некурящими или теми, кто бросил курить более 10 лет назад. По данным исследования, которое проводили в течение 12 лет, риск инсульта у бывших курильщиков значительно снижался – на 34% – по сравнению с теми, кто продолжал курить. А у тех, кто бросил курить в течение 24 лет, уровень риска инсульта был такой же, как у тех, кто никогда не курил.
Пройти скрининг
Особое внимание уделить скринингу на заболевания сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертензия – молчаливый фактор риска, то есть человек может и не знать, что у него высокое давление, а это самый главный фактор риска появления инсульта; высокий уровень холестерина и повышение уровня холестерина на 10% увеличивают риск развития болезни сердца и сосудов на 20–30%; мерцательная аритмия, или фибрилляция предсердий (фибрилляция предсердий вызывает примерно 1 из 7 инсультов) – кстати, приём определённых препаратов может снизить риск инсульта при фибрилляции предсердий более чем на 60%.
А о том, как можно влиять на перечисленные факторы риска, мы расскажем в следующих материалах спецпроекта «Здоровье пожилых: чем помочь, как позаботиться».

Иллюстрации Романа Захарова
При поддержке компании Пфайзер
M