Реши за меня, если сможешь
ЖИЗНЬ
Если вы не умеете принимать решения или лучше других знаете, что такое бесконечные сожаления по поводу «не тех» решений, специально для вас – очередной текст из «Ошибок молодости» Анастасии Щуровой. Читайте до конца, потому что в конце есть надежда. Надежда на лучшее.
В детстве я думала, что самое главное, чему нужно научиться в жизни, – это зарабатывать большие деньги. Так говорил мой папа, а я ему всегда верила. Он говорил, что ходить в школу в принципе бессмысленно, потому что там учат всякой бесполезной ерунде. Всему, кроме зарабатывания денег. А мама говорила, что нужно учить языки. Что знание языков – самый полезный навык. Будешь знать много языков – будет тебе счастье. И деньги. Зарабатывать большие деньги в нашей семье так никто и не научился. Даже несмотря на языки.
Я так и не научилась нравиться мужчинам и не смогла стать роковой женщиной. Даже несмотря на рыжий цвет волос
В подростковом возрасте я думала, что самое главное в жизни – это уметь нравиться мужчинам. Я осознавала, что внешность здесь особой роли не играет и дело в чём-то другом. А вот в чём, я не знала. Днями и ночами я зачитывалась биографиями роковых женщин, красила волосы хной и молилась на Лилю Брик. Зарабатывание денег отошло на второй план. Зачем это делать, если можно найти мужчин, которые будут делать это за тебя? Я так и не научилась нравиться мужчинам и не смогла стать роковой женщиной. Даже несмотря на рыжий цвет волос.

Несколько лет спустя я устроилась на работу в одно место, которое мне не очень нравилось. И вдруг мне предложили перейти в другую компанию. Больше месяца я ходила в раздумьях. А правильно ли я поступаю? Да, мне здесь не нравится. Но вдруг там будет ещё хуже? А вдруг лучше? А может быть, дело не в работе, а во мне? Я так и не смогла ничего решить.
Главное – это научиться принимать решения
И тогда я поняла, что самое главное, чему нужно научиться в жизни, – это не языки, не зарабатывание больших денег, не умение стоять на голове, варить борщи или писать тексты. Главное – это научиться принимать решения.

Я никогда не умела принимать решения. Это касалось всего, начиная с мелочей. В магазине я не могу выбрать джинсы, в кафе – пирожное, а когда я прихожу за жидкостью для мытья посуды и вижу миллионы видов этих средств на любой вкус, запах и цвет (проклятый капитализм), меня охватывает паника, и я обычно ухожу домой ни с чем. Поэтому я всегда любила перекладывать такие маленькие решения на других. В кафе обычно прошу «то же самое, что взяла моя подруга», в магазине спрашиваю у консультантов, какие джинсы идут мне больше, а жидкость для мытья посуды беру такую же, какую всегда берёт мама. Серьёзные решения тоже лучше переложить на других. Когда дело касается отношений, я спрашиваю у подруги: «Ну, как он тебе? Ничё такой, да?» И если подруга вдруг говорит: «Знаешь, нет», я сразу соглашаюсь и понимаю, что и, правда же, нет. Как я могла подумать, что да. Потому что потом всегда можно сказать, что это было не моё решение. Это не я, а вы виноваты в моей неудачной жизни. В том, что мне не понравилось пирожное, не идут джинсы и нет мужика.

Мои родители значительно усложнили мне жизнь, когда после школы сказали: «Делай всё, что хочешь. То есть всё что угодно. Можешь ничего не делать – вообще». Звучит идеально. Но на самом деле неограниченное количество вариантов – это самое страшное. В тот момент я подумала, что все те, кто упрекает свою семью в том, что они навязали им решение идти в университет, выходить замуж, продолжать семейный бизнес, не понимают, насколько им повезло. Их освободили от этой ответственности. Им потом будет кого винить, если вдруг что-то пойдет не так. А как быть, когда тебе нужно решать самому, а ты не знаешь, что решить? Ты вообще ничего не знаешь, а надо что-то делать. И ты начинаешь решать, и твоя жизнь превращается в череду случайных событий и необдуманных решений.
Это одно из тех немногих решений, которые я приняла сама
В результате всех этих случайных событий и необдуманных решений ты идёшь по улице одного маленького европейского городка. У тебя мёрзнут глаза. Я вообще раньше не подозревала, что глаза могут мёрзнуть. Меж тем уже наступил март и это как бы весна. А здесь, в Эстонии, – минус пятнадцать, потепления, возможно, в этом году уже не будет, а астанинский ветер по сравнению с эстонским – это лёгкий и приятный бриз. Я продолжаю идти и понимаю, что могла бы сейчас сидеть на камне где-нибудь в Греции и с таким же успехом изучать филологию (с этого же камня) в каком-нибудь университете Аристотеля или Платона, смотреть на море и есть фету. И таких вариантов – бесконечное множество. Когда я звоню маме, сестре или друзьям и, как обычно, жалуюсь на свою жизнь, на то, почему всё получилось вот так, а не по-другому, они хором говорят мне: «Но ты же сама это решила». И это правда. Это одно из тех немногих решений, которые я приняла сама.
Даже самые дурацкие и неправильные решения всегда приводят к чему-то хорошему и важному
И в этот момент ты не знаешь, что делать – плакать, смеяться или просто смириться с тем, что все твои решения всегда будут необдуманными, а даже если и обдуманными, то всё равно неправильными. Радует одно – проходит немного (или много) времени, и ты понимаешь, что даже самые дурацкие и неправильные решения всегда приводят к чему-то хорошему и важному. Отношения не с тем человеком внезапно помогают тебе понять, чем ты хочешь заниматься в жизни. Не та работа может стать местом, где ты познакомишься с потрясающими людьми. А случайное решение пойти куда-то с другом «просто за компанию» может стать ключевым моментом биографии. Просто узнаём мы об этом не сразу. А немного потом.

Но для иммиграции лучше сразу выбрать место потеплее.
Иллюстрации: Роман Захаров


Тэги: психология
M