Мой ребёнок не говорит: как не пропустить тревожные знаки в развитии речи ребёнка?
10 июня 2022
Алёна и Алайа
Чтобы признать, что есть проблемы, мне нужно было пройти стадии отрицания, гнева и принятия. Сначала я долго сомневалась, думала, что всё нормально. Потом испытывала страх и чувство вины – думала, вдруг что-то упустила и проглядела, сделала что-то неправильно. Мне повезло – мама знакомого работала логопедом-дефектологом, директором центра. Консультация показалась не такой страшной, как поход к врачу, я хотела услышать мнение специалиста. Дочку проверяли по самым простым нормативным способностям развития – всё естественно и органично, в игре. Логопед объяснил, что есть огромная пропасть между проблемами «ребёнок не хочет говорить» и «ребёнок не может говорить». Нас направили к неврологу, педиатру, остеопату, лору, чтобы исключить проблемы со слухом, аденоиды. Нужно было сдать анализ крови на паразитов, сделать ЭЭГ. Всё это спасло меня от хождения по ненужным специалистам.
Я вижу, что всё не зря: Алайа научилась пользоваться горшком, начала общаться с людьми, появились указательный жест и имитация – всё то, что присуще детям немного раннего возраста, но предшествует запуску речи. В детском саду мы постоянно получаем рекомендации воспитателя и логопеда. Например, в три года дочь не умела дуть, и нам посоветовали дуть через трубочку на конфетти в прозрачной бутылочке. Алайа научилась правильно облизывать леденец, дотягиваться языком до кончика носа, чтобы съесть джем. Также дочери поставили диагноз «слуховая агнозия», и мы купили микрофон, чтобы она слышала свой голос и понимала, что у неё получается говорить. Бабушка и дедушка очень активно включились в эту работу, соблюдают рекомендации специалистов, поддерживают нас, всё проговаривают в игре. Мы стараемся побольше гулять, чтобы развивать крупную моторику.
У Алайи есть сложности в общении со сверстниками, но она хорошо взаимодействует с детьми постарше: например, охотно играет в прятки, догонялки, качели, куклы с братом. Ещё год назад ей было сложнее, она не могла начать игру – могла толкнуть. Такой физический жест означал для неё призыв к действию, но другой ребёнок мог её не понять.
Погружаясь в тему, я поняла, что первопричину найти практически невозможно. А уходить в прошлое – значит, идти в никуда. Сейчас осознаю, что иду в правильном направлении и нельзя останавливаться. Я вижу прогресс детей: как они начинают говорить и идут в обычные школы, это радует. Чувство тревоги пока не уходит полностью, но есть вера в лучшее!»
Сусанна, Тея и Самвел
Когда специалисты сходятся во мнении, что никаких проблем у ребёнка нет, стоит присмотреться к родственникам. Если у родителей нечёткая дикция, они шепелявят или картавят, это может отразиться и на речи ребёнка. Кроме того, если родители, бабушки и дедушки заговорили позже, то и ребёнок может позже начать разговаривать. У нескольких членов моей семьи есть дислалия – нечёткое произношение звуков, что тоже сказывается на произношении.
Асель и Али
Я удивлялась, насколько непохожие у меня дети. Если Мади обожал играть и с площадки уходил с криками, то Алишка даже не вставал с коляски, сидел, как маленький старичок, и ждал, когда мы поедем домой. Мади в два года уже ходил в садик, а Али был таким трусишкой, всех и всего боялся, не любил ничего нового. Как прижмётся ко мне крепко-крепко всем тельцем, и мне ничего не оставалось, как защитить его от этого страшного и непонятного мира. Любой стресс отображался на Али в виде нервных тиков, чисто интуитивно я видела, что ему не до раннего развития. Я представляла, как ему трудно, и решила не торопить и жить в его ритме.
Али направили в логопедический детский сад, но ему трудно было оставаться без меня, поэтому мы начали посещать логопеда-дефектолога в коррекционном классе, который определила комиссия. С трёх до пяти лет мы посвятили много времени занятиям, исполняли все рекомендации специалистов, занимались спортом и иппотерапией. В пять лет мы заметили резкий прогресс в речи, сыночек стал приносить первые рисунки. Но главное, к этому времени Али начал социализироваться, а к шести годам у сына появился первый друг. Затем он пошёл в первый класс обычной школы. Чем больше Али общался, тем быстрее смазывались различия между ним и другими детьми. Сначала он играл только с малышами в два раза младше себя, но постепенно эта разница уменьшалась. К десяти годам круг общения стал состоять из сверстников, чему мы очень рады.
Я бы посоветовала мамам: если у вас появились тревожные звоночки, не ждите. Сходите к специалистам и проверьтесь. Иначе потом будете жалеть и думать, почему не сделали этого раньше. Мне помогло общение с мамочками на детской площадке – если бы я не прислушивалась к ним, пошла бы к специалистам гораздо позже. Но я всё равно была уверена, что всё будет хорошо, верила в сына».
Ирина Абдулхаликова
Надо давать малышу возможность взаимодействовать с поверхностями разной текстуры и фактуры – трогать и понимать, что есть гладкое, колючее, мягкое, мокрое, сухое и острое. Рассыпать муку, в том числе на себя, ковыряться в фасоли, ходить по камушкам, трогать шишки. Речь не формируется без первичного восприятия, это высшая психическая функция, вершина пирамиды. А внизу лежат восприятие, навыки самообслуживания, умение к трём годам пользоваться горшком, одеваться, обуваться и мыть руки.
Мы рекомендуем посещать занятия три раза в неделю, потому что через день полученные знания и навыки будут ещё актуальны и лучше закрепляются. Если приходить один-два раза в неделю, маленький ребёнок забывает усвоенный навык, и педагогу приходится отрабатывать его заново. Мы ориентированы на индивидуальные, личностные и типологические нарушения ребёнка, гибко подстраиваемся под него. Учитываем, что ведущей деятельностью дошкольника является игровая, поэтому специалисты работают с детьми на полу, если они ещё не готовы к тому, чтобы всё занятие сидеть за столом. Используем элементы техник флортайм, АВА-терапии, чтобы стимулировать подражание, выбираем из каждой технологии логопедии то, что необходимо ребёнку на данный момент.
Мы всегда просим прислушиваться родителей к нашим советам по поводу консультаций врачей, которые необходимы для успешного развития ребёнка. На базе нашего центра работает невропатолог-эпилептолог. Грамотное лечение на фоне коррекционной работы всегда даёт более быструю динамику.
Если родители не понимают, что они в первую очередь должны помогать своим детям, мы можем расторгнуть договор – важно понимать, что только при условии выполнения рекомендаций и домашних заданий мы можем вместе прийти к успеху. Прогноз развития каждого ребёнка индивидуален, это зависит от степени интеллектуальной сохранности и его речевых возможностей. Сразу же дать прогнозы на первой консультации мы не можем, при хорошей динамике неговорящий и непонимающий ребёнок через два-три месяца пытается использовать указательный жест, показывает на объект, затем уже начинается запуск речи – появляются первые простые слова и фразы».
Светлана Породнова
Я считаю, что 80% успеха в развитии речи – это работа с педагогами. Моя задача – помочь ребёнку в усвоении информации. Прежде чем дать рекомендации, я всегда прошу выполнить ряд исследований: сдать анализы крови на выявление сбоев по гормонам щитовидной железы, железодефицитной анемии, витаминов группы B и D, сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Это исследование показывает, как работает кора головного мозга и насколько она функционально соответствует возрасту ребёнка, нет ли патологических вспышек, которые могут влиять на развитие. Затем я даю рекомендации по лечению, устранению дефицита витаминов, принятию ноотропов – всё это обязательно должно сочетаться с педагогической коррекцией. Это длительная работа, в которую должны включаться и родители, и педагоги, и витаминная, медикаментозная поддержка».