Как студенты Назарбаев университета продвигают идеи гендерного равенства среди молодёжи
ЖИЗНЬ
Автор Manshuq Арман Абдраимов познакомился с Айгерим Шадеевой и Бибарысом Ишановым – студентами Назарбаев университета, которых волнуют вопросы гендерного равенства и которые готовы эти вопросы обсуждать. Ребята рассказали о целом движении E.Quality Talks, которое они организовали в своём вузе.
Первую встречу E.Quality Talks мы провели 2 марта и посвятили это мероприятие Международному женскому дню. Цель – пригласить популярных среди молодёжи и влиятельных людей, чтобы они поделились своими взглядами на вопросы гендерного равенства, права, феминизма в нашей стране.

E.Quality Talks проводится на трёх языках. Формат мероприятия – 15-минутные выступления. На первой встрече среди спикеров были Алекс Джеймс – профессор Назарбаев университета в сфере электротехнической инженерии (благодаря ему в нашем вузе были значительно расширены возможности девушек-инженеров), Гульнара Сильбаева – известная казахстанская актриса и кавээнщица, которая неоднократно бросала вызов стандартам нашего общества. Рашид Сулейменов – режиссёр фильма «Арман. Когда ангелы спят» – поднял в своём выступлении серьёзную тему насилия. Также мы пригласили Мадину Кабдуалиеву – выпускницу Назарбаев университета и IHEID в Женеве, сейчас она изучает вопрос гендерного равноправия с экономической точки зрения. Выступала Меруерт Смагулова – тоже выпускница НУ, представительница девушек в хиджабе, обсуждающих гендерные проблемы. Молдияр Ергебеков – профессор, феминист и социальный активист рассказал о том, как киноиндустрия, формирующая общественное мнение, распространяет патриархальные идеи.
Помимо выступлений на E.Quality Talks есть возможность обсудить волнующие темы в формате диалога и дискуссий. Студенты университета могли не только задать вопросы, но и попросить совета, а также просто выразить свои взгляды на озвученные темы.

Мероприятие получилось довольно масштабным – один из самых больших залов Назарбаев университета, который вмещает в себя 450 человек, был заполнен. Нам даже пришлось принести дополнительные стулья.
Большинство из ребят нашего движения – дебатеры. Но и есть те, кто к дебатам не имеет никакого отношения. Все мы разные и пришли к этой философии своим путём. Поводов для создания подобной платформы в нашей стране достаточно – к примеру, реакция уятменов на Байзакову или в целом дефицит феминистского, да и просто либерального контента на казахском языке. В нашем университете прошла нашумевшая лекция о духовном воспитании девушек: так называемые психологи навязывали идеи, например, о том, как распространение венерологических заболеваний зависит от женского целомудрия, о том, что европейские девушки якобы более склонны к лёгкому поведению, о том, какой должна быть «настоящая казахская женщина». К счастью, студентки и студенты Назарбаев университета смогли отстоять свою позицию. Однако сам факт того, что подобная лекция была проведена (по словам самих лекторов, она была ещё и проспонсирована акиматом), показал, насколько серьёзно стоит у нас эта проблема. Баланс между консервативностью и прогрессивностью важен и нужен. Но, к сожалению, консерваторы нередко коверкают понимание культуры и традиций. Поэтому мы считаем, что очень важно говорить на эту тему, обсуждать эти вопросы с молодёжью, просвещать ту часть населения, которая уязвима перед невежественной косностью.
Мы хотим заполнить пробел качественной информацией о феминизме на казахском и русском языках, потому что эти два языка пока что не успевают за английским. Молодёжь, как бы банально это ни звучало, – это будущее нашей страны. Мы хотим обсуждать темы, которые влияют на ход нашей жизни ежечасно: начиная от одежды и заканчивая такими более глубокими и насущными сферами, как карьера или семья.
Фотографии предоставлены Айгерим Шадеевой и Бибарысом Ишановым
M
Показать ещё