Воспитание, основанное на любви: свои истории рассказывают отцы
ЖИЗНЬ
Автор Manshuq Жанар Нурлыбек продолжает рассказывать о казахстанских мужчинах, осознанном отцовстве и воспитании детей в условиях любви и поддержки.
Жанар Нурлыбек
16 августа 2019
В этом материале – истории двух моих друзей – Данабека и Берика, и супругов двух моих подруг – Владимира и Максата.

С Данабеком мы когда-то познакомились благодаря футболу. Я организовала встречу друзей в Астане, на которой был и Данабек. В какой-то момент ребята начали рассказывать про своих дочерей и о том, как появление детей повлияло на них самих. Данабек так вдохновляюще рассказывал о своей дочери, что моя подруга Назгуль, которая тоже была на встрече, заплакала. За 20 лет нашей дружбы я всего раз пять видела, как она плачет.

Признаться честно, работая над этим материалом, я тоже плакала. И вновь причиной для слёз стал Данабек – я плакала над его традицией водить свою дочь на свидания.
Данабек Калиаждаров
IT-специалист
Впервые папой я стал в 25 лет, а сейчас я гордый отец почти троих детей. У нас с супругой есть дочь – ей семь лет, четырёхлетний сын, и сейчас мы ждём третьего ребёнка.

Когда мы ждали нашего первенца, мы не думали – сын это будет или дочь. Я в любом случае хотел больше троих детей. У нас родилась девочка, и сразу же стала моей любимицей – моей любимой дочерью, доченькой. Во время первой беременности мы ходили на курсы будущих родителей, и у нас были партнёрские роды – я помогал всем, чем мог. А сейчас жена повредила ногу. Поэтому я стараюсь пораньше приходить с работы, делать уборку и готовить ужин. Завтраки детям тоже готовлю я.

Во время первых родов я провёл с женой шесть часов, были небольшие сложности, и я – несмотря на то, что атеист, – молился о том, чтобы всё прошло. Я мысленно обещал своей дочери, что когда она родится, я никогда её не обижу, не повышу на неё свой голос. Сейчас ей семь, и я своё обещание сдерживаю.

Когда родилась дочь, первые сорок дней её купал я, потому что жена боялась. Да и сейчас я сам купаю детей. Самое главное достижение этих водных процедур – в глаза ни капли воды не попадает. И достигаем мы этого с помощью песни: «Аспанға қараймын, жұлдызды санаймын…» В целом за гигиену детей отвечаю я – зубы, уши, нос, утром умыться, вечером искупаться. Я слежу за этим, я их купаю. Такой вот ритуал.
Быть отцом дочери прекрасно! Я, конечно, сына тоже люблю, но он ещё маленький, думаю, позже также будет весело. Но пока у меня такое отношение: доча – моя! Это сын – для всех: и аташкин, и ажекин, и мамин. А вот дочка – моя!

В нашей семье есть ритуал с детьми – это обязательные обнимашки и поцелуи, когда я возвращаюсь домой с работы. А с дочерью у нас есть традиция – мы ходим на свидания. Всё очень и очень официально. После окончания каждой четверти я торжественно приглашаю её на свидание. Оценки вообще, кстати, не важны, хотя она и круглая отличница. На это свидание я надеваю свой лучший костюм, она – красивое платье, и мы идём на балет. Просто потому, что моя дочь очень любит балет. После этого мы идём с ней ужинать в хороший ресторан. Я хочу, чтобы она знала – насколько она прекрасна и как к ней должны относиться мужчины. Ну и, конечно же, на такие свидания я приглашаю свою супругу. Я хочу, чтобы дочь видела и знала о моей любви и уважении к её маме. Мы с женой стараемся быть примером, хотим, чтобы у детей сформировалось правильное представление об отношениях.

Меня самого так дед воспитывал. Он всегда говорил, что любая девочка, девушка – это чья-то сестра, будущая мама и бабушка.

Сам я рос в ауле, где дети 24/7 предоставлены сами себе: что хочешь, то и делаешь, что найдёшь, то и ешь. У наших детей всё иначе – очень жаль, что в городах нет возможности дать детям эту номадскую свободу. Но в любом случае я очень демократичный отец.

Я хочу ещё одного сына и ещё одну дочь. Пока я балую дочу, все остальные балуют сына. Он у нас весь такой из себя ерке-немере, ещё и очень шкодный. Поэтому мне иногда приходится включать строгого отца.

Отцовский инстинкт – это давать детям чувство защищённости. Но я думаю, что материнский и отцовский инстинкты не сильно отличаются. Возможно, у женщин, у матерей, больше тревог за своих детей. Но задача отцов – воспитывать детей на своём примере. Особенно это важно в воспитании сыновей.

Но самое важное – это просто любить своих детей и любить их маму. Любить и баловать, при этом соблюдая баланс между дисциплиной и строгостью.
Берик Тогамбаев
финансовый директор
Я отец-молодец двоих сыновей. Мой старший сын родился в 2008 году, мне тогда было двадцать пять. Когда мы с супругой узнали, что у нас будет ребёнок, мы ещё были относительно молоды. Супруге было 22, а мне 24 года. И тогда мы начали читать всю возможную литературу о беременности и по воспитанию детей. Ни во время первой, ни во время второй беременности у нас не было особых ожиданий – кто родится, мальчик или девочка. Оба раза мы просто просили Всевышнего подарить нам здорового и крепкого малыша. Каждый раз, когда на очередном УЗИ нам говорили, что у нас будет сын, мы всегда были рады.

Что касается самих родов, то мы с супругой сразу приняли решение, что никаких партнёрских родов не будет по ряду личных причин. Я считаю, что роды – это некое таинство.
У меня есть опыт «быть отцом мальчиков», но я думаю, что с рождением дочери я смогу испытать новые чувства, найти в себе новые грани отцовства. Когда родится дочь, для моих мальчиков это тоже будет новый опыт. Мне кажется, они ещё больше проникнутся чувством уважения к прекрасному полу.

Мой основной принцип воспитания и основа всего – это мужское честное общение. Мы с сыновьями – друзья. Любим похулиганить – они исследуют новое, а я – как их отец и друг – иду на эти исследования вместе с ними. Так они познают новое под моим чутким контролем. Моя роль больше заключается в том, чтобы от меня они могли получить всю необходимую им мужскую поддержку, информацию, чувство уверенности и защищённости. Всё своё свободное время я стараюсь проводить с детьми. А в отпуске, например, я превращаюсь в их личного аниматора, потому что они хотят кататься на экстремальных горках, прыгать с моей спины в море, нырять в бассейне.

Сам я вырос в семье, где были свои сильные ритуалы и традиции между детьми и родителями, часть из которых я перенёс в свою семью. Например, в воскресенье мы обязательно обедаем всей семьёй у моей мамы. Внуки приходят к ажеке со своими историями и впечатлениями за неделю, и мы все вместе обсуждаем прошедшую неделю и строим планы на будущее. Порой такой обед может продлиться несколько часов. А ещё у нас с сыновьями есть традиция раз в неделю, обычно после тренировок в будни, ходить есть пиццу в разных новых местах города. За такими нашими встречами мы с ними обсуждаем разные вопросы и дела.

Я могу с уверенностью сказать, что я воспитывался в любви и полной поддержке моих родителей. Помню фразу из детства: «Мы всегда тебя любим и поддерживаем, но некоторые твои поступки нам не нравятся». Так я понял, что семья всегда со мной и за меня. Эти же принципы я стараюсь использовать в воспитании моих детей. Я думаю, что для мальчиков важно чувствовать именно поддержку отца. Это залог укрепления их мужского ядра. А вот любовь, нежность и чувство прекрасного они получают через любовь и воспитание от мамы.
Владимир Таланов
предприниматель
Отцом я стал в 27 лет – у нас родилась дочь Диана, ей сейчас пять лет. Это был долгожданный ребёнок, и мы особо не думали о том, какого пола он будет. Но я очень хотел, чтобы родилась именно девочка.

Моя жена говорит, что беременность была одним из счастливых периодов. В это время она делала всё то, что планировала сделать – ходила на йогу для беременных и в бассейн, перешла на правильное питание, встречалась с другими женщинами, ходила на курсы (иногда присоединялся и я) и прочие вещи для будущих мам. Я полностью её поддерживал и старался радовать. Мы вместе ходили на УЗИ, это очень забавные и милые моменты. Дочь всё время икала во время УЗИ, а однажды так отчётливо зевнула, что я предложил назвать её Соней. В целом, это был очень спокойный период, если не считать, что мы затеяли грандиозный ремонт, три месяца жили вне дома и периодически проводили время на стройке.

Мы с супругой планировали партнёрские роды, но, к сожалению, в процессе были осложнения, и её увезли в операционную на экстренное кесарево. Поэтому пришлось ждать в отдельной комнате, но как только родилась дочь, её сразу принесли ко мне и положили на живот. Забавно, что до этого двое моих друзей принимали участие в партнёрских родах, у них родились сыновья, и они рассказывали, что только что рождённые дети, лежа на животе, ползли к их груди в поисках молока. Я был готов, но дочь не стала тратить на это время, нашла свой палец и стала его сосать, никуда не ползая.
Мы с женой хотим ещё как минимум двоих детей.

Я люблю активный отдых, стараюсь организовывать досуг так, чтобы мы больше гуляли, двигались. Наверное, у нас нет ритуалов в обычном понимании, мы с дочерью любим пободаться и повозиться, когда мы вместе. Казалось бы, бессмысленное занятие, но оно наше с ней, и это нас объединяет. Ни с кем она не бодается, кроме меня. Игра называется «царь кровати» и заключается в том, кто кого вытеснит.

Мы в семье любим отмечать праздники – на Пасху Диана любит раскрашивать яйца, на Новый год делать открытки и упаковывать подарки. А ещё Диана любит квесты на свой день рождения – когда она ищет по квартире подсказки, где спрятан подарок. Я думаю, семейные традиции так и складываются – постепенно, со временем. Мы стараемся водить Диану на культурные мероприятия, потому что я считаю, что к книгам и театру лучше прививать с детства. Хорошие привычки, навыки, которые ещё и развивают, обогащают внутренний мир ребёнка. Есть у нас традиция – перед театром мы идём в цветочный магазин, нас там уже знают, ей делают небольшой букетик. Диана сама выбирает цветы, обёрточную бумагу, цвет ленты. Как правило, это всё розовое. Затем идём на спектакль, и она ждёт конца первого акта, чтобы уже вручить. Весь спектакль смотрит внимательно и выбирает, кому будет вручать свой букет.
Когда у Дианы было выступление в её балетной школе, я отменил все свои дела и командировку, чтобы прийти и поддержать свою дочь в такой волнительный момент. Она у нас привыкла, что ей всегда после выступлений в садике дарят цветы. А в тот раз она получила цветы два раза – один раз после генеральной репетиции, а второй раз – после самого выступления. Потому что дочери не важно – был ли это концерт или его репетиция. Она была на сцене? Значит, в любом случае достойна букета цветов.

В целом, с дочерью больше времени проводят моя жена и мама, так как я часто бываю в разъездах. Я, скорее, задаю генеральную линию развития дочери. Во-первых, со дня рождения и по сей день мы стараемся давать ей выбор. Даже своё имя, по сути, она выбрала сама. У нас был список из пяти имён, которые мы произносили дочке и смотрели на её реакцию. Малышка, которой было всего три дня, морщила нос на имена Кира и Алина, никак не отреагировала на два других имени, а на имя Диана улыбнулась. Решающее слово всегда за Дианой. Мы её воспитываем с пониманием того, что у неё есть право выбора. Право выбора во всём, что касается её и каких-то важных семейных вопросов. Детский сад и школу мы выбирали так: ездили по заранее составленному списку заведений, Диана присматривалась к садику, к школе, и мы её отдавали туда, где ей понравилось больше всего.


Во-вторых, я хочу, чтобы у неё не было рамок и границ, чтобы её воображение работало. Рамки и границы всё равно навяжет общество, но внутри семьи она должна чувствовать поддержку. В-третьих, для меня важно, чтобы она с детства развивала правильные привычки в питании, была спортивна и изучала языки, чтобы во взрослом возрасте ей было легче. Даётся с трудом, потому что нам самим нужно этому учиться, но вместе с ней мы к этому приходим. И я всё жду, когда она дорастёт до «Мифов и легенд Древней Греции», которые я буду ей читать.

Моя мама всегда и во всём меня поддерживала, и это очень сильно помогало мне в детстве. Я считаю, что это очень важная основа воспитания.

На мой взгляд, отцовский инстинкт всё-таки более осознанный и социальный, чем материнский. Поэтому я за осознанное отцовство и партнёрство во всём либо уже за чёткое разделение обязанностей в семье по договоренности обоих партнёров.
Максат Жарасбаев
HR-менеджер
Когда мне было 28 лет, у нас родилась девочка. Откровенно говоря, я хотел мальчика, потому что думал, что первым должен быть защитник. Но доча своим появлением изменила меня и мои взгляды. У неё есть я, поэтому она под протекцией.

После дочи у нас родились ещё мальчики-двойняшки. В воспитании разнополых детей есть различия: к доче отношение особенное – нежное и трепетное. Её хочется баловать, исполнять желания. Я всегда показываю свою любовь к её маме, хочу быть примером любящего мужчины. И да, я хочу ещё одну дочку. С пацанами я строже и где-то даже жёстче. Они пока ещё малыши, но хочу быть им другом и примером. Для меня важно, чтобы они в первую очередь были настоящими мужчинами в классическом понимании. Они – будущие отцы семейств и «добытчики». Должны быть надёжной опорой. В общем, я строгий с пацанами, заботливый с дочерью и в целом я глава семейства. Моя основная задача – это защита и поддержка семьи. Практически все решения в семье обсуждают с папой.

Мой отец меня никогда не бил. Он всегда хотел, чтобы дети были любознательными и никогда не препятствовал, если мы хотели что-то узнать.

Отцовство для меня – это в первую очередь ответственность. Ответственность за будущее детей, за фундамент, который необходимо заложить, чтобы дальше по жизни у них был ориентир.

С детьми мы любим воскресное утро – у нас есть традиция готовить завтрак всей семьёй, когда у каждого своя обязанность и любимые предпочтения в еде. Завтрак длится очень долго, после чего можно переходить к активным выходным. Как правило, это походы, парки, горы, бассейны. Ещё мы с детьми очень любим ходить в рестораны и кафе.

Я принимал участие в партнёрских родах в первый раз, был рядом до определённого момента, затем вышел на время. Потом уехал отмечать это событие по классической схеме – друзья и беспробудное гулянье. Во второй раз, когда жена рожала мальчиков, я вообще жил в роддоме пять дней. С двумя всё-таки тяжелее... Не отмечал, выписывались из роддома вместе. Это был интересный опыт. За пять дней в роддоме я слышал крики, стоны рожениц, теперь знаю, что мамочки спят по пару часов и как им зачастую сложно. Это ещё раз убедило меня в том, что женщины очень сильные.
Фотографии предоставлены героями материала
M
Материалы по теме:
Показать ещё