ЖИЗНЬ

Защитить будущее: прививки для подростков – когда ставить и зачем?

Спецпроект совместно с Pfizer «Здоровый подросток»
PP-NIM-CCR-0041
В новом материале спецпроекта PFIZER и MANSHUQ «Здоровый подросток» – ответы на самые важные вопросы о вакцинации подростков. Что можно сделать для того, чтобы защитить будущее поколение?
Одна большая задача, которая стоит перед каждым подростком, – стать взрослым. В поисках себя тинейджеры задаются множеством самых разных вопросов: кем стать? как быть в сложной ситуации? что такое дружба или любовь? И, конечно, каждый подросток мечтает быть красивым, умным и успешным, часто представляет себя крутым взрослым со всеми атрибутами богатства и признания. Здоровье в списке «важное» у тинейджеров обычно не фигурирует, потому что воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Но любую смелую мечту о будущем вмиг разобьют серьёзные проблемы со здоровьем.


Мы решили подробно рассмотреть тему здоровья подростков – какие профилактические меры стоит предпринять в этом возрасте, на что чаще обращать внимание, как разговаривать с подростком на важные темы. Сегодня речь пойдёт о прививках.

Подростки – одна из самых активных социальных групп
И для них риск подхватить инфекцию увеличивается в разы.
Кто считается подростком?
Согласно терминологии ООН, подростковый возраст – с 10 до 19 лет – делится на две группы: ранний – 10–14 лет, и поздний – 15–19 лет.

Справка

Как работает прививка?
Препараты для иммунизации делятся на три основных класса:


· Живые вакцины. В основе этих препаратов – ослабленные микроорганизмы, возбудители болезней. Их сил недостаточно для развития значительного недомогания у пациента, но хватает, чтобы выработать адекватный иммунный ответ. Защищают от полиомиелита, кори, краснухи, гриппа, эпидемического паротита, ветряной оспы, туберкулёза, ротавирусной инфекции.


· Инактивированные вакцины. В составе мёртвые (убитые) бактерии или их фрагменты. Это препараты против гриппа, брюшного тифа, клещевого энцефалита, бешенства, гепатита А, менингококковой и пневмококковой инфекций.


· Анатоксины (токсоиды). Особым образом обработанные токсины бактерий. На их основе делают прививочный материал от коклюша, столбняка, дифтерии.

Ещё над одним видом вакцины – молекулярная, или биосинтетическая – работают учёные в последнее время. Основой для вакцины этого нового вида служат белки или их фрагменты, синтезированные методами генной инженерии. Например, так была получена рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В.

Зачем нужны прививки?
Это не просто острая тема. Это тема, которая заслуживает отдельного развёрнутого материала (следите за спецпроектом «Здоровый подросток»!). Дискуссии, жаркие споры и регулярное обращение к вопросу: зачем, возникают из-за:


а) отсутствия доступной и экспертной информации;

б) и в целом из-за нашей общей медицинской безграмотности.

Именно поэтому в рамках спецпроекта «Здоровый подросток» мы запланировали офлайн-встречу, на которой решили предоставить возможность высказаться всем заинтересованным в этом вопросе сторонам. Ждите анонсов!

Есть обязательные прививки, которые можно получить бесплатно. Национальный календарь прививок Казахстана можно посмотреть здесь – в нём указаны возраст и в какие сроки должны проводиться профилактические прививки.
И есть также перечень рекомендованных прививок. Зачастую и российские, и казахстанские специалисты говорят о том, что наши обязательные календари скудные, потому что в них отсутствуют прививки, к примеру, от менингококковой инфекции, вируса папилломы человека или ветряной оспы. Почему это важно – прививаться от этих заболеваний, расскажем подробнее.

Прививка от менингококковой инфекции
Менингококковый менингит – бактериальная форма менингита, серьёзная инфекция, которая поражает оболочки мозга (эта инфекция ассоциируется с высоким уровнем летальности – 5–10% даже там, где есть современные медицинские службы). На сегодня выявлено 13 серогрупп, 6 из которых могут вызвать эпидемии. Основной миф, который ходит вокруг этой болезни, – заболеть можно по причине отсутствия шапки на голове. На самом деле бактерия передаётся от человека человеку воздушно-капельным путём. Заболеть может человек любого возраста, но в основном эта болезнь поражает младенцев, детей дошкольного возраста, подростков и молодых людей. Прививка для подростков рекомендована ещё и потому, что носительство менингококков в носоглотке наиболее распространено (5–15%) именно среди подростков.

Прививка от пневмококковой инфекции
Пневмококк – бактерия, которая способна вызывать самые разнообразные заболевания у людей любого возраста. Наиболее частое проявление пневмококковой инфекции – это воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Но иногда пневмококк проникает в кровеносные и лимфатические сосуды, вследствие чего могут развиться сепсис (заражение крови), менингит, артрит, плеврит, остеомиелит, миокардит. Именно пневмококк вызывает практически половину всех случаев пневмонии, требующей срочной госпитализации. Несмотря на все возможности современной медицины, пневмококк ежегодно убивает не менее 1,5 млн человек. В особой группе риска находятся дети в возрасте от 6 месяцев и до трёх лет (пневмококк – это убийца детей номер один) и пожилые люди старше 65 лет (о здоровье пожилых людей мы писали здесь). Вакцинация от пневмококковой инфекции может быть проведена в любом возрасте. Пневмококковая вакцинация широко используется в мире и введена в календари вакцинации для групп риска. В 2010 году Казахстан стал первой страной СНГ, где вакцинация против пневмококковой инфекции была введена в национальный календарь профилактических прививок. В 2010 году началось поэтапное внедрение вакцинации детей до двух лет. Алматы стал последним регионом – эту обязательную прививку стали ставить детям до двух лет с 2015 года. Это означает, что сегодняшние подростки не охвачены прививкой против пневмококковой инфекции, которая даёт возможность защитить от таких опасных заболеваний, как пневмония, менингит и сепсис пневмококковой этиологии. Но, несмотря на то, что бесплатно прививают только детей до двух лет, все остальные могут получить эту прививку платно. 

Прививка от клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, которое передаётся человеку через укусы иксодовых клещей, характеризуется поражением головного и спинного мозга. Инкубационный период заболевания длится примерно 1–2 недели, но бывают случаи молниеносного проявления и течения болезни. В Казахстане эндемичными по клещевому энцефалиту являются Алматинская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области, город Алматы и его окрестности (около 6 млн человек живут в эндемичных зонах). Поэтому даже те, кто не лазает по горам, но хотя бы иногда выходит из дома, гуляет в парках, ходит по траве и под деревьями, находятся в зоне риска. Не каждый клещ опасен и не всегда происходит заражение, но защитить себя от страшной болезни и спокойно наслаждаться отдыхом на природе можно с помощью прививки. Инфекция опасна тем, что может повлечь за собой последствия различной степени тяжести: от лихорадки до проблем с нервной системой, паралича и летального исхода. Начинать делать прививки рекомендовано в октябре.

Прививка от ветряной оспы
Если вы не болели ветряной оспой, то вакцинация необходима. Ветрянка для подростков и взрослых очень опасна и протекает гораздо сложнее, чем в раннем детстве – начиная с того, что могут оставаться более глубокие шрамы, и заканчивая рисками заболеть энцефалитом или артритом.


Если вы болели этой «детской инфекцией» и получили «вечный» иммунитет от неё, то это тоже не стопроцентная защита. Ветрянка – вид герпес-вируса. Герпес по-русски значит лишай. Опоясывающий лишай, который часто возникает при ослаблении иммунитета и в пожилом возрасте, вызывает та самая ветрянка, возбудитель которой спокойно спит в организме долгие годы после первой встречи в детстве. Поэтому укрепить иммунитет с помощью вакцины, даже если вы болели, не будет лишним. На Западе прививка от ветрянки уже давно включена в список обязательных, первую дозу ставят грудничкам в 12 месяцев.

Прививка от вируса папилломы человека
Вирус папилломы человека (ВПЧ) – это общее название группы вирусов, чрезвычайно широко распространённых во всём мире. Инфекция чаще всего встречается у молодых людей до 25 лет. Известно более 100 типов ВПЧ, не менее 14 из которых являются онкогенными. В 70% случаев причиной рака шейки матки оказываются ВПЧ двух типов – 16 и 18. По официальным данным, в Казахстане от рака шейки матки каждый год умирает 600 женщин.


Сегодня в мире существует три вакцины против вируса папилломы человека: девятивалентная, четырёхвалентная и двухвалентная, обеспечивающие защиту от двух типов ВПЧ – типы 16 и 18. ВОЗ рекомендует включить плановую вакцинацию против ВПЧ в национальные программы иммунизации. Эта вакцина во многих развитых странах предназначена специально для подростков, потому что это тот самый возраст, когда пришла пора знать и помнить об инфекциях, передаваемых половым путём. ВПЧ передаётся главным образом половым путём, и большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни. Например, в Америке, Канаде, Великобритании, Австралии прививка от ВПЧ стала частью национальной программы – девушки и парни с 9 до 17 лет получают её бесплатно.

Прививка от гриппа
Эта прививка рекомендована в сезон ОРВИ для людей всех возрастов. Сезонный грипп – острая респираторная инфекция, вызываемая вирусами гриппа, которые циркулируют во всём мире. Особому риску подвержены дети до пяти лет, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями, а также пожилые. Для подростков эта прививка рекомендована потому, что передача инфекции сезонного гриппа происходит легко и быстро, особенно в местах большого скопления людей, например, в школах. Прививку нужно ставить в октябре-ноябре, чтобы организм успел выработать антитела до наступления «высокого сезона». Если привитый человек заразится опасным штаммом, то болезнь в большинстве случаев пройдёт легко и без осложнений. Через некоторое время после вакцинации иммунитет к вирусу гриппа ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. По рекомендации ВОЗ, для того, чтобы не допустить эпидемию, в стране должно прививаться не менее 10% населения. По официальным данным, в Казахстане в прошлом году было привито более 11%.
Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: