История из жизни:
чему меня научило бесплодие
ЖИЗНЬ
Кто-то найдёт в этих уроках поддержку, кто-то, возможно, увидит себя со стороны. Мы же в первую очередь прочитали в каждом из этих девяти уроков историю одной девушки, её жизни, которая трогает до глубины души.
Анна Коротких
19 июля 2019
Справка:
ВОЗ определяет бесплодие как неспособность пары в детородном возрасте зачать ребёнка при регулярной половой жизни.
Урок первый: Я – не в клубе
«Извини, конечно, но люди, у которых нет детей, никогда не смогут понять нас, родителей!» – подруга юности одной фразой обозначила границу между нами. То есть мне не показалось, что мы с ней отдалились друг от друга с тех пор, как она стала мамой. Можно сколько угодно убеждать, что я понимаю, но пока я не родила, на этой территории я гость. При знакомстве многие женщины уточняют, есть ли у меня дети. Наверное, это такой тест на «свой/чужой».
Урок второй: Животные – как дети
Я могу поддержать любой разговор знакомых об их детях, только рассказывая о своём коте: здоровье, игры, стул, ужимки. Но лучше так не делать, не то из категории «бездетная» легко перекочевать в «сумасшедшую». Но посудите сами: недавно я не спала всю ночь, так как у моего питомца было пищевое расстройство. А сейчас мы отказываемся от поездки на море – кот болеет и нуждается в ежедневных уколах и наблюдении.
Урок третий: Нужно быть готовой к «заботе» людей
Люди пытаются «залезть в трусы» под разными предлогами. Чаще всего это «забота», конечно. Любой человек может внезапно поставить в неловкое положение или причинить боль своим вопросом – не только родственник или коллега, но и первый встречный. К этому надо быть готовой, иметь заранее продуманную тактику поведения, ответы на вопросы.
Урок четвёртый: «Есть одна женщина…»
Наше общество всё ещё суеверно. К народным целителям – гадалкам, биоэнергетикам – меня отправляли люди разного возраста, уровня образования и социального статуса. А вот о вспомогательных репродуктивных технологиях у нас, оказывается, имеют очень поверхностное представление. Большинству кажется, что ЭКО – это как сходить в магазин за хлебом, только за ребёнком.
Наше общество всё ещё суеверно
Урок пятый: Дети – не цель создания семьи
Я с радостью осознаю, что у меня брак здорового человека. Мы с мужем вместе, потому что любим друг друга, наш союз самодостаточен и крепок. Я не считаю нормальным развод из-за невозможности одного из супругов иметь детей. Я убеждена, что только любовь и желание быть вместе – это основа брака. Дети – возможное продолжение этой истории, но не цель создания семьи. Ведь люди остаются вдвоём после свадьбы и после того, как дети выросли и разлетелись по своим взрослым жизням.
Урок шестой: Вера бывает опасной
Как может быть опасным и любое отрицание реальности. Мои подруги говорят мне, что я ОБЯЗАТЕЛЬНО рожу, и запрещают сомневаться в этом. Но ведь те женщины, которые так и не смогли, они в своё время тоже верили, и наверняка их подруги говорили им, что у них получится. А как потом быть с тем, что не получилось? Из этого вытекает следующий урок.
Урок седьмой: Необходимо всегда иметь запасной план
Верить можно и нужно. Но это не должно стать краеугольным камнем всей жизни. Я с самой юности выстраивала свой жизненный путь с учётом материнства. В моей картине мира не было другого варианта. И в 30 с лишним лет оказалось нелегко осознать, что план провалился. Я засиделась в зале ожидания, пытаясь попасть на рейс, который отменили, вместо того, чтобы выбрать из сотни других интереснейших направлений новое. У меня не было запасного маршрута, и теперь я должна его придумать с нуля.
Урок восьмой: Дети не приходят просто так
И я сама немного суеверна. Должны сложиться звёзды. После многолетних попыток стать матерью и глубокого изучения физической стороны процесса я уверена в этом на сто процентов. Это чудо, и оно даётся свыше. Эта мысль уберегает меня от страданий в духе «алкашки-наркоманки рожают, а я не могу!» Это не мои дети приходят в другие семьи. Зачем-то им нужно родиться в это время в этом месте. А себе я говорю: «Делай что должно, и будь что будет».
Урок девятый: Я есть
Общество ставит девочку перед фактом: «Ты – будущая мать!», «Всё для детей!», и так далее и тому подобное. Если ты не родила, ты как будто не выполнила своё предназначение, живёшь бесполезно и зря.

Но ведь и мы сами – чьи-то дети. Должны ли мы терять свою ценность, став взрослыми? Я говорю себе, что моя жизнь важна и уникальна сама по себе, даже если я не стану матерью. Я личность, человек, женщина. Я есть.
Фотографии Unsplash
M
Материалы по теме:

































Показать ещё