ЖИЗНЬ

Личная история: я выросла в религиозной семье, но стала атеисткой

Эта история пришла на нашу почту hello@manshuq.com, и это настоящий крик души. Несмотря на то что основная тема этого откровенного рассказа – религия, он в первую очередь о непростых отношениях в семье и о том, как легко можно сломать жизнь ребёнку.
Manshuq

1 апреля 2021

С детства меня воспитывали православной христианкой. Крестили в местной церквушке в возрасте около года. Так уж заведено, в детстве за тебя всё решают родители: что будешь есть, как одеваться, иногда даже указывают, с кем ты будешь дружить. Некоторые из этих родительских решений впоследствии влияют на всю дальнейшую жизнь человека. Как, например, принятие той или иной религии.


Взрослея, я как будто должна была принять эти правила игры и стать верующей. Поверить по-настоящему, что это традиция и закон. По-другому и быть не может. А что делать, если выросла и разуверилась в боге?

Когда мне было лет пять-шесть, мне сказали, что если я буду плохо себя вести и не слушаться – бог меня накажет, покарает. Якобы он всё видит и знает даже то, что я думаю. Если я стану грешницей – попаду в ад. И там меня вечно будут мучить черти за мои грехи.

И я стала бояться бога
Он казался мне злым и жестоким. Хотя все эти вещи мне говорил не лично бог, а моя мама. Бог прощает, только если покаешься и будешь молить на коленях. Очень странно.


Я не помню, чтобы в детстве я боялась Бабу-ягу, но вот бога точно боялась. Помню, однажды мой папа, который был атеистом до тридцати лет, довёл меня до слёз тем, что шутил про бога. Папа просто сказал, что если бог такой всемогущий, пусть он даст нам миллион долларов. Я была уверена, что мы сейчас же умрём, что бог сожжёт, испепелит нас, и мы будем мучиться вечно. Я была настолько убеждена в неминуемости правосудия, что у меня случилась истерика. Почему же отец принял православие после тридцати? Я не знаю. Я не думаю, что он поверил. Вряд ли. Скорее всего, все вокруг его убедили, что так надо и так правильно для всех и каждого, и по-другому быть не может.

В подростковом возрасте я чётко ощутила, что я одна
Никакой большой бородатый дядя с неба не решит моих проблем. Я должна взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Но также я сама могу исполнять свои желания. Если я хочу носить джинсы, а не юбку, я могу это сделать. Это легко и просто. Здесь нет греха.


После окончания школы я решила стать актрисой. Но моя мама не одобряла мой выбор будущей профессии. Почему? Потому что всех актёров раньше хоронили за церковной оградой, то есть на неосвящённой земле. Потому что они все – слуги дьявола. И если я хочу стать актрисой (то есть служить дьяволу), меня срочно нужно вести в церковь на процедуру изгнания бесов. Я не знала, как мне реагировать на подобные заявления. Часто наши споры продолжались до истерики одной из нас. Я не понимала, почему профессия, смысл которой для меня – рассказывать со сцены правду, считается бесовской. Потому что притворство кем-нибудь другим – это дьявол. Он ведь притворялся змеёй, чтобы обмануть Еву в райском саду. И теперь по этой причине я, спустя тысячелетия после этих выдуманных событий, не могу стать актрисой.

Для чего вообще нужна религия в современном обществе? 
Ведь есть же закон, всевозможные кодексы, которые нам говорят, что такое хорошо и что такое плохо. Что можно делать, а что является преступлением. «Не убей», «не укради» – это всё классифицировано и разложено по полочкам. Здесь я рассматриваю религию как ограничитель для человеческих поступков, свод законов или заповедей. Ведь любая религия несёт в себе эту функцию – воспитательно-ограничительную. Основные постулаты, действительно, кажутся разумными. В отличие от ритуалов.


Я привожу в пример православие, потому что за свою жизнь наиболее близко соприкасалась именно с ним. Вот, к примеру, Великий пост. Действительно ли воздержание от определённых продуктов в течение 48 дней доказывает праведность человека? Он стал лучше? Рай для него теперь ближе, и он может называть себя истинно верующим? А кто не может пройти этот путь по состоянию здоровья или просто не хочет – получается хуже как человек?

Кстати, удивительно: все мои проступки, по словам моей мамы, меня ведут в ад, а её проступки – это просто жизненный опыт. Например, моя мама работала продавцом в столовой, и я не раз наблюдала, как она обвешивала посетителей. Но это всё мелочи. Это никакой не грех.

Религия, как оказалось, очень удобная штука
Можно вертеть ею, как хочется, главное – не забывать молиться и замечать «грехи» других людей.


Помимо общих правил, во всех религиях есть ещё отдельные ограничения только для женщин. Нельзя ходить по улице одной. Нельзя разговаривать с незнакомым мужчиной. Нельзя заходить в храм с непокрытой головой. Нельзя быть чайлдфри. Нельзя сделать аборт. Нельзя носить купальник. Нельзя получить высшее образование. Нельзя смотреть в глаза чужому мужчине. Нельзя, нельзя, нельзя.

Религия пытается убедить, что это всё делается для защиты женщин. Защиты от кого? Может, лучше перестать нападать? В нескольких религиях считается, что если мужчина возжелал не принадлежащую ему (!) женщину – это её грех. Она соблазнила, искусила. Она падшая. Ведь Ева испортила Адаму всю малину в райском саду. Теперь всё человечество должно страдать из-за её первородного греха. Женщины приравниваются к низшему сорту абсолютно серьёзно.

Есть мужчина = человек, и есть недомужчина = женщина
Очень многие люди постепенно приходят к атеизму. Мы становимся материалистами или просто выбираем сами, во что верить. Кто-то выбирает другого бога – более доброго и любящего, кто-то отказывается от него вовсе. Как говорится: «У каждого человека в душе дыра размером с бога, и каждый заполняет её, как может».


Другие же, шагнув в пенсионный возраст, неистово врываются в религию. Словно пытаются запрыгнуть в последний вагон. Почувствовав себя немощными и уязвимыми. А вдруг «там» всё же кто-то есть? Вдруг можно всё исправить, просто полив себя водицей? Здесь религия спекулирует на самом большом страхе человека. Страхе смерти и забвения. Просто покайтесь, и будет вечный рай.

Я очень бы хотела, чтобы бог существовал
Чтобы каждому воздавалось по делам его. Чтобы существовала карма или высший суд. Чтобы бог был. Чтобы он был настоящий, взаправдашний, всемогущий, справедливый и всепрощающий. Но его просто нет. Он выдуман людьми для того, чтобы было удобнее управлять другими людьми.


Гордыня – грех, смирение и послушание – благодать. Почему так? Потому что послушными легче управлять? Так много «греха» вокруг. Лень, чревоугодие, жадность, зависть, похоть, злоба, гордыня. Как понять, где заканчивается гордость и начинается гордыня? Или это одно и то же? Кто отвечает на этот вопрос? Лень – это про то, что нельзя на диване проваляться весь день, или про апатию, депрессию? Каким образом чревоугодие мешает быть верующим? Все заповеди и притчи как будто хотят тебя ограничить, оградить, запереть, запретить, сжать, подчинить. И остаётся так много вопросов и, к сожалению, так мало ответов.

Фотографии: Unsplash
M

Читать также: