ЖИЗНЬ

Manshuq – 3 года! 

Редакция пишет письма себе в будущее

С днём рождения, Manshuq!
Похоже, мы вышли на тот этап, когда уже не просто с гордостью оглядываемся назад и радуемся всему достигнутому – хватило сил, смогли, сделали! Сегодня команда Manshuq с уверенностью смотрит в будущее – загадывает, мечтает и надеется.
Manshuq

1 февраля 2021

Анна Кушнарёва

дизайнер
«Привет, редакция Manshuq! Пишу, чтобы поздравить нас с юбилеем! 10 лет со дня основания так незаметно пролетели! Я так благодарна жизни, что когда-то смогла пройти стажировку и после стать частью такой классной команды!


Интересно, чего мы достигли за всё это время? У Manshuq – многомиллионная аудитория и она не перестаёт расти. Мы стали сотрудничать со многими известными компаниями, а также вместе путешествовать по разным странам. О нас пишут крупные новостные каналы, но что более важно – мы ещё более значимы для людей. Благодаря нашей книге о правах женщины, которая разлетелась по всему миру и была переведена более чем на 50 языков, насилия в мире стало меньше. Но мы не останавливаемся на достигнутом и продолжаем бороться. Наша команда растёт и процветает, оставаясь такой же дружной. Удачи нам в будущем!»

Азиза Киреева

арт-директор
«Ну, привет, редакция Manshuq – 2023!


Как дела? Что?! Целый этаж бизнес-центра занимает только одна наша редакция?! Вау! Значит, проектов стало больше, возможностей больше и в команде прибавилось много классных девушек и парней. Особенно горжусь нашим graphic design department, откуда выходят потрясающие иллюстрации для наших материалов. Мне кажется, можно смело выпускать зин чисто с нашими иллюстрациями. А ещё лучше мерч.


Я так рада, что в Казахстане теперь не стоит так остро проблема бытового насилия и нам не приходится делать проекты на эту тему, так как закон в стране начал работать! В 21 году всё было по-другому. Печальных тем меньше, и это не может не радовать! Надеюсь, никому не придётся делать подобные проекты, так как больше такой проблемы в целом не будет, и женщины больше не будут бояться, кризисные центры не будут переполнены, а абьюзеры получат по заслугам. В общем, я рада, что справедливость восторжествовала!


Ещё я очень надеюсь, что этого коронавируса больше нет. Точнее, если даже он есть, то мы все здоровы и прививка нас спасла, а ещё социальное дистанцирование и маски»

Оксана Кущ

корректор
«Дорогой сайт Manshuq, привет тебе! Столько лет прошло… Мы уже не пишем о насилии, болезнях, несправедливости, страхах и неравноправии. Потому что их просто нет. И в этом есть твоя большая заслуга. Потому что за прошедшие годы философия Manshuq распространилась на весь мир – в каждой стране знают тебя, поддерживают и воплощают в жизнь созидательные идеи. А как же иначе – ведь жить в мире, где правят доброта, толерантность, взаимопомощь и любовь гораздо лучше. Но мы не остановились на этом! Поэтому сегодня межгалактический звездолёт нашей дружной и уже такой многочисленной команды отправляется в очередное путешествие на другую планету, чтобы взять необычные интервью и рассказать о других цивилизациях и жизни во Вселенной. Вот такие теперь у нас темы.


Наша команда-семья увеличилась, мы по-прежнему все в строю – растим новое поколение «маншуковцев». И точно знаем, что самые большие успехи и победы ещё впереди. Ведь сила – внутри каждого из нас!»

Алина Ерофеева

SMM-редактор
«Мир не стоит на месте, он меняется. А меняют его, как известно, люди. Представляю себе будущее – какие изменения произойдут со мной, Manshuq и всеми женщинами в ближайшие годы, и надеюсь, совсем скоро наше общество станет более осознанным и просветлённым.


В политике представлено всё больше женщин.


Женщины чувствуют себя безопасно в любое время, будь это ночь или день.


Общество больше не навязывает девушкам идею о главном предназначении в жизни.


Каждая женщина работает там, где хочет или всегда мечтала, а также ставит свои интересы и желания в приоритет. Каждая женщина – сильная, независимая и самодостаточная личность!


Женщины больше не подвергаются психологическому и физическому насилию.


Искренне верю, что во всём этом мир преуспеет.


Уверена, команда Manshuq создаёт множество крутых и важных проектов, и миллионы людей всецело поддерживают нас и нашу деятельность.


А себя в будущем я вижу более смелой, открытой, успешной в своей любимой работе, счастливой и в абсолютной гармонии. Хочу сказать себе, что нужно больше путешествовать, познавать и не бояться делать что-то новое. И звони почаще родным! Всегда верь в себя и свои силы!»

Аруна Амзе

издатель
«Привет, Аруна! Я надеюсь, в 2026 году ты продолжаешь развивать своё любимое дело и получаешь удовольствие от всех процессов в работе.


Надеюсь, ты и твоя любимая и надёжная команда продолжают расти, создавать крутые проекты, писать и говорить на важные темы! Я верю, что так же, как и сейчас, ты встаёшь в свои коронные 6:30, бежишь на спорт, а потом полная сил едешь в редакцию.


А ещё я верю, что всё, что делает Manshuq, повлияло или хоть как-то изменило положение женщин не только в Казахстане, но и Центральной Азии. Всё больше женщин задумываются о своих правах, не терпят насилие ни в каком виде, развиваются, становятся независимыми и сильными! И что каждая маленькая девочка знает: нет ничего, чего бы она не смогла. Ведь сила внутри нас!»

Яна Каримова

выпускающий редактор
«Привет! Вот и пролетели 10 лет с того момента, как мы запускали наше издание. Помнишь, как мы писали о проблемах казахстанских женщин?


Так вот, мы больше не пишем о бытовом насилии. Ты можешь подумать, что эта тема стала запретной или что мы стали бояться говорить об этом. Конечно же нет! Просто теперь в этом нет необходимости. В нашей стране практически нет насилия. Домашним тиранам сейчас приходится несладко: их увольняют с работы, их имена и фото с позором выставляют в социальных сетях, и они получают реальные тюремные сроки.


Мы больше не пишем о правах женщин. Потому что мы, наконец-то, можем подтвердить: в нашей стране – равноправие. Например, казахстанские женщины занимают высокие посты, акимы нескольких областей – женщины. И на ближайших выборах будут несколько кандидаток на пост президента.


Мы больше не пишем о секспросвете. Могли ли мы подумать, что наша страна когда-нибудь придёт к жизни без уята? Но вот этот момент наступил! Родители свободно говорят с детьми на темы секса, отношений и репродуктивного здоровья.


Мы больше не пишем о ВИЧ и других опасных заболеваниях. Нет, к сожалению, нам пока не удалось их искоренить. Но мы идём к этому. И, главное, теперь в Казахстане нет больных детей, потому что государство выделяет огромное количество средств на их лечение.


О чём же тогда писать, спросишь ты? Знаешь, в мире так много прекрасных тем! Мы продолжаем писать о людях. Об их победах, личном опыте, поступках и добрых делах. Manshuq теперь немного другая, но не менее прекрасная. И всё такая же сильная и творческая!»

Елена Омарова

project-менеджер
«Здравствуй, моя дорогая команда Manshuq! Пишу, чтобы поздравить с твоим десятилетием. Я рада, что мы продолжаем расти, развиваться и творить. И самое главное – я счастлива, что теперь Manshuq читают во всех странах мира! Теперь у нас есть возможность быть на связи с женщинами из разных стран, обмениваться с ними опытом и делать совместные проекты.


В ближайшее время мы планируем встретиться на глобальной редколлегии Manshuq с нашими иностранными командами. Это событие обещает стать самым крупным в истории digital-журналистики. Я счастлива, что тогда – в том сложном 2020 году – я приняла решение стать частью тебя!»

Роман Захаров

художник
«Послание не мне будущему, а мне нынешнему от будущего меня:


«Роман! У тебя всё получится. Те трудности, через которые ты сейчас проходишь, не стоят чрезмерных переживаний. Твой опыт – часть пути, что делает тебя. Будь стоек и верен себе. Ты не один на этом пути, я с тобой. Жду. Роман.


Команда Manshuq, спасибо каждому из вас! Рад работать с вами и со всеми, кто был в команде за эти три года с самого начала основания. С днём рождения!»

Ирина Старовойтова

редактор видеоконтента
«Ну, привет, обладатели «Золотой кнопки» в YouTube!


Во-первых, поздравляю весь наш большой отдел видеоконтента Manshuq с этой победой! Миллион подписчиков – это отличное подтверждение тому, что мы двигаемся в правильном направлении. Мы хотим менять мир, и мир хочет меняться вместе с нами! Нам остаётся только делать то, что мы любим вот уже много лет – находить классных героев, снимать красивые видеоистории, монтировать, выкладывать и обсуждать вместе с нашими подписчиками. Рассказывая непростые истории, разговаривая на сложные темы, мы запускаем поиск решений, которые находятся сообща! Мы суперкоманда, которой я горжусь!


И, кстати, дорогая Ирина, надеюсь, ты, как и раньше, слушаешь подкасты первой и ржёшь в голос, когда Майя, Мади и Гульмира отчебучивают очередной перл».

Гульмира Кусаинова

главный редактор
«Привет, Гульмира!


Помнишь, как в далёком прошлом, в самом начале 2021 года вы сидели втроём – с Аруной и Жанарой – и говорили о том, как классно совпадать с людьми в профессиональном плане и простых человеческих ценностях? Надеюсь, на твоём пути по-прежнему встречается много людей, с которыми здорово работать, общаться, дружить и творить вместе. О! Ещё очень надеюсь, что горизонты твоего любопытства к людям расширились благодаря многочисленным командировкам и масштабной деятельности Manshuq!


А в целом мне очень интересно – как ты? На кого опираешься, когда трудно? Кто есть рядом, способный радоваться твоим успехам? Всё так же работаешь ранним утром в тишине до прихода дружной dream team? А Аруна всё так же пугается, заходя в ваш кабинет, потому что ты снова сидишь в темноте? Очень мне важно знать, что тебе и всем любимым тобой людям в Manshuq удалось сохранить теплоту и взаимопонимание в отношениях. Потому что в успехах самой лучшей команды я ни капли не сомневаюсь! Давай рассказывай о каждом – с подробностями!»

Жанар Гилимова

издатель
«Привет, Жанара!


Буквально вчера наш город снова вошел в «красную зону», а это значит, мы снова работаем из дома, рестораны закрываются в 8 вечера. Мы снова подходим к критической отметке по заболеваемости коронавирусом. Мы живём в условиях пандемии уже год, и за год представление о мире, жизни, морали поменялось на 180 градусов. И как это бывает в периоды такого хаоса, приоритеты становятся более явными и ясными: собственное здоровье и здоровье родных, крепкие и близкие отношения с родными людьми, любимое дело, которое обязательно должно не просто приносить удовольствие или выгоду тебе лично, а обществу и миру, в котором ты живёшь.


Хочу, чтобы в будущем мы были более бережливы к себе и друг к другу, искали не долголетие, а качество жизни, были счастливы искренне, а не для видимости. Чтобы люди и государства принимали стратегические решения: например, вкладывались больше в фундаментальные науки и программы, ведь, как оказалось, мы так мало знаем о мире. Мне очень хочется, чтобы качественное образование и здравоохранение были доступны каждому человеку на земле, а свобода слова не извращалась и не превращалась в наказание. Что бы мы ни делали в будущем, и какие бы решения мы ни принимали, я хочу, чтобы люди руководствовались моралью и этикой, нежели рациональностью вопроса. Когда я представляю свой счастливый день из будущего, я представляю что я на природе. Я бы хотела, чтобы каждый человек заботился о природе, не потому что это веяние моды – сортировать мусор, а потому что природа – это наш дом, и мы, люди – её совсем небольшая часть. В будущем я хочу видеть не людей из какой-то отдельной страны, а граждан мира.


И если к такому будущему нас приведёт пандемия, значит, стоит пройти и этот этап».

Иллюстрации: Роман Захаров
M

Читать также: