ЖИЗНЬ

Маулида Иманова: «Девушки, вы можете быть громкими и заявлять о себе»

Автор Manshuq Адия Ахмер поговорила с популярным блогером Маулидой Имановой об особенностях ведения блога, о пути взросления и проблемах, волнующих юных девушек. А ещё о том, почему важно заботиться о психологическом здоровье с подросткового возраста. 
Адия Ахмер

6 мая 2022

Справка:
на YouTube-канале лайфстайл-блогера Маулиды Имановой – более 200 тысяч подписчиков. За пределами медиаплощадок Маулида – студентка второго курса в Назарбаев Университете по специальности «социология». В блоге на YouTube и в инстаграме она рассказывает не только о себе, но рассматривает важные аспекты жизни девушек и смело говорит о препятствиях на их пути. 
В своём блоге я говорю о взрослении, становлении молодой девушки, в основном меня смотрят девочки разного возраста – от 15 до 25 лет. У меня получилось собрать вокруг себя единомышленниц, которые думают о том же, о чём и я, нас волнуют похожие проблемы. Основные темы, характерные для этого возраста, – учёба, поиск уверенности в себе, осознание своих сил и вообще образ жизни.


Я открыла для себя YouTube в средней школе и была в основном потребительницей контента – смотрела блогеров, которые говорили про жизнь, свои интересы. Мне подсознательно хотелось быть на их месте, особенно когда культура блогинга стала развиваться и набирать популярность. Конечно, такой образ жизни привлекателен, когда ты видишь его со стороны.

Так я и начала снимать видео. Первое было опубликовано в 2014 году, тогда я училась в шестом классе. На протяжении нескольких лет это оставалось хобби на уровне «одно видео в месяц». До 2019 года мой канал был площадкой, на которой я публиковала видео в меру возможностей и сил. К 2020 году у меня уже было 15 тысяч подписчиков. Это была лояльная аудитория, которая уже давно смотрела меня как микроблогерку.

А потом произошёл пик на канале – мы дошли до 100 тысяч. Это была мечта, воплощённая в реальность
Раньше казалось, что с приходом большой аудитории будет что-то меняться и в жизни. Но со временем понимаешь, что перемены не зависят от цифр. Исключением могут быть комфорт и материальный достаток, благодаря которым появляется больше возможностей. Изменилась ли я с увеличением количества подписчиков? Скажу так: я осталась той же Маулидой, которая снимала видео о блокнотах в 2014 году – только повзрослевшей и чуть больше понимающей этот мир.

Я старшая сестра для своих младших сестёр и брата. С друзьями я достаточно организованный человек, в сумочке которого всегда найдётся пластырь или крем для рук. А в своём окружении я та, которая поможет решить проблему, даст совет и поделится своим опытом. У меня есть наставническое начало, и это прослеживается в том, что я делаю.


Образ «старшей сестры» прослеживается и в моих видео. Я часто делаю упор на советы по поводу учёбы, спорта и прочих сфер жизни. Когда ты ставишь себя в позицию наставника, на тебя начинают смотреть как на «старшую». Плюс я нахожусь в довольно близком контакте с аудиторией, стараюсь отвечать на сообщения. Мне часто приходят письма с просьбой дать совет, в основном по тем сферам, которые я освещаю в блоге.


Чаще всего я снимаю видео в формате видеодневника. Ношу с собой камеру и показываю свои будни. У меня есть заранее запланированный контент и идеи на месяц вперёд. Когда я беру в руки камеру, всегда знаю, куда это пойдёт и что из этого получится.


Вот так поэтапно рождается видео:


· Подготовка начинается с поиска идей, с того, что сейчас в тренде и актуально для зрителей.


· После я пишу сценарий с основными темами для видео, о которых я хочу рассказать. Записываю главные пункты, чтобы сэкономить время во время съёмки.


· Сам процесс съёмки занимает от одного дня до недели.


· На монтаж уходит от двух до шести часов.


· Затем следует выпуск видео, с которым мне помогает мой менеджер.

Маулида Иманова: «Девушки, вы можете быть громкими и заявлять о себе»
Маулида Иманова: «Девушки, вы можете быть громкими и заявлять о себе»
Я сама не могу потреблять неестественный контент, ценю, когда люди снимают видео без прикрас и начитанной речи. У меня было время, когда я скороговоркой выдавала последовательные предложения, но быстро устала от подобного. YouTube даёт мне много свободы. Когда беру камеру в руки, я не стесняюсь, так как снимаю ещё с подростковых лет. Я могу быть без макияжа, показывать свои невыгодные ракурсы.

Я воспринимаю свой канал как видеодневник, и это, наверное, придаёт моим видео честность и искренность
От аудитории я получаю много позитива. Из всего фидбэка особенно ценю, когда мне говорят, что я помогла с чем-то. Часто слышу, что вдохновляю и мотивирую, а также помогаю советами. Мне кажется, что регулярность контента позволила мне стать одной из фигур, которая хоть и эфемерно, в интернете, может быть поддержкой и опорой для зрителя.

Я прошла долгий путь до осознания того, что то, чем я занимаюсь, правда кому-то помогает. Долгое время мне казалось, что во взрослом мире это бесполезно. Этому поспособствовали насмешки в адрес блогеров в обществе. Однако когда после пика пандемии вернулась социализация, я начала встречать людей на улице, которые с блестящими глазами говорили мне, что мои видео играют важную роль в их жизни. Когда я нашла живое подтверждение, я поняла, насколько на самом деле ценен этот отклик.

Это работает как подзарядка, благодаря чему хочется продолжать. Возможно, даже выйти за пределы социальных сетей и помогать «руками»
Я не видела большого энтузиазма в отношении моей деятельности от друзей и родственников. Наверное, это даже хорошо. У меня очень приземляющий круг близких людей, и я это очень ценю. Воспринимаю себя как простую девочку, которая просто делится своим опытом. Ни мои друзья, ни родственники не стали обращаться ко мне как-то иначе, когда начала расти моя карьера в блогинге. Родители всегда шли навстречу, поддерживали. Например, они покупали камеры и штатив для съёмки, когда я ещё не могла себе позволить эти покупки. Это круто, что всегда есть окружение, в которое ты можешь прийти как «просто ты» без званий и достижений. 

Я старшая дочка в многодетной семье
Понятие «своя комната» было для меня долгое время чем-то неясным. Как только появилась возможность переехать, я решила за неё ухватиться, потому что мне хотелось понять: каково это, когда ты одна, нет никого, за кем нужно присматривать, и никто не присматривает за тобой. Я решила, что хочу пойти на этот шаг, в 18-19 лет. Физическое отделение от семейного гнезда стало для меня точкой роста, несмотря на то, что это не было переездом в другой город или страну. В целом, это классный опыт, в процессе которого я поняла, как важна рутина. Без рутины сложно держать себя в структуре: нет никого, на кого ты опираешься, нет графика. Я поняла, что жизнь без графика меня угнетает, я без него не могу. Мне важно придерживаться порядка в своём доме, даже когда я абсолютно одна и рядом нет сожителей.

Удерживать баланс между работой и личной жизнью непросто. Ещё со старших классов замечаю, что я беру на себя больше, чем могу вынести. Сейчас стали более резкими качели, когда в одно время ты полон амбиций, берёшься за много проектов, а в другое – тебе не хочется ничего, кроме того, как прирасти к дивану. Моя цель сейчас – это правильно распределять силы на то, что по-настоящему важно, чтобы не растрачивать себя по всем фронтам.

У современных девушек большие мечты, планы и горящие глаза. Их цели в основном касаются самореализации
Но если объединить все проблемы девушек и попытаться найти их общий компонент, то, мне кажется, им будет давление. Оно проявляется в разных сферах жизни, например, в учёбе. Девочкам кажется, что они всегда должны учиться только на пятёрки, всегда везде всё успевать, отлично сдавать ЕНТ и другие экзамены – в общем, быть на высоте. После окончания учёбы прибавляется давление в плане карьеры. И в отношениях с родителями, друзьями и партнёрами оно тоже есть.


На фоне растущего давления возникает вопрос «А как с ним бороться?» Большинство моих ровесников понимают, что жить дальше в таких условиях невозможно. И я рада тому, что это происходит. Поставив в приоритет собственное благополучие, я заметила, как улучшилось качество моей жизни. Приятно просто жить, меньше хочется жаловаться. Например, сходила на тренировку, поела и поспала – это уже хорошо. Конечно, работа, учёба и другая нагрузка есть всегда. Но на фоне этого важно стараться находить время для себя.

Заботу о себе можно начать с удовлетворения базовых потребностей. Многие даже не осознают, что недосыпают и недоедают. По возможности можно обратиться к профессиональной помощи психолога или психотерапевта. Считаю, что по сравнению со старшим поколением интерес к заботе о себе подталкивает нас к большему самоанализу на ранних этапах жизни, и в будущем, надеюсь, это позволит избегать импульсивных действий. 

О социальном проекте Jarqyn

В 2019 году студентка Назарбаев Университета Гульбахыт Турсымбаева основала проект Peer Support. После выпуска из НУ она начала развивать этот проект в Алматы под именем Jarqyn, что в переводе с казахского значит «сияющий». Сейчас проект действует в трёх вузах Алматы, активен также психологический клуб. Я и Айжан Еркимбекова, студентка 4-го курса НУ, взялись развивать проект на базе Назарбаев Университета. В планах есть выход на другие университеты Астаны.


В рамках Jarqyn проводятся тренинги для «саппортеров» – это студенты, которые добровольно подают заявки на участие в проекте. По окончанию тренинга саппортеры набираются знаний для того, чтобы проводить консультации поддерживающего характера для других студентов. Jarqyn работает в формате Peer-to-Peer или равный равному.


Основная идея проекта в том, что бывает легче прийти к человеку, который находится с тобой на равном уровне по возрасту, уровню образования, чтобы поделиться переживаниями и получить в ответ эмпатию. Ещё одна цель Jarkyn в НУ – это выявлять признаки кризиса у студентов. Мы хотим  служить точкой контакта между студентами и психологами из Центра Здоровья и Благополучия в НУ. Когда человек приходит к нам, мы оказываем ему помощь, исходя из наших ресурсов, но если он хочет получить дополнительную поддержку, мы направляем его в ЦЗБ.


С 2020 года я сама консультируюсь с психологом, и за это время поняла, какой это трансформирующий опыт. Мне хочется быть в этой сфере, уметь понимать себя и людей вокруг с точки зрения психотерапии и психологии. Мне это помогло облегчить восприятие себя и своего окружения, найти ответы на вопросы от «Почему я злюсь, хотя на это нет «объективных»  причин?» до «Как справиться со страхом покинутого?» Также психотерапия во многом про отношения. Мы взаимодействуем с людьми в обществе, и понимание хотя бы базовых принципов того, как работают отношения – это очень важно, чтобы уметь помогать себе. Этому можно обучиться в любом возрасте, однако здорово, что у нас сейчас есть доступ к информации уже в юности и мы можем развить некоторые навыки – умение слушать, проявлять эмпатию, прислушиваться к себе. Я желаю всем девушкам поверить в свои силы, понять, что вы занимаете важное место в этом мире. Вы можете быть громкими и заявлять о себе.

Фотографии предоставлены героиней матариала
M

Материалы по теме:

Читать также: