Маулида Иманова: «Девушки, вы можете быть громкими и заявлять о себе»
6 мая 2022
Я открыла для себя YouTube в средней школе и была в основном потребительницей контента – смотрела блогеров, которые говорили про жизнь, свои интересы. Мне подсознательно хотелось быть на их месте, особенно когда культура блогинга стала развиваться и набирать популярность. Конечно, такой образ жизни привлекателен, когда ты видишь его со стороны.
Образ «старшей сестры» прослеживается и в моих видео. Я часто делаю упор на советы по поводу учёбы, спорта и прочих сфер жизни. Когда ты ставишь себя в позицию наставника, на тебя начинают смотреть как на «старшую». Плюс я нахожусь в довольно близком контакте с аудиторией, стараюсь отвечать на сообщения. Мне часто приходят письма с просьбой дать совет, в основном по тем сферам, которые я освещаю в блоге.
Чаще всего я снимаю видео в формате видеодневника. Ношу с собой камеру и показываю свои будни. У меня есть заранее запланированный контент и идеи на месяц вперёд. Когда я беру в руки камеру, всегда знаю, куда это пойдёт и что из этого получится.
Вот так поэтапно рождается видео:
· Подготовка начинается с поиска идей, с того, что сейчас в тренде и актуально для зрителей.
· После я пишу сценарий с основными темами для видео, о которых я хочу рассказать. Записываю главные пункты, чтобы сэкономить время во время съёмки.
· Сам процесс съёмки занимает от одного дня до недели.
· На монтаж уходит от двух до шести часов.
· Затем следует выпуск видео, с которым мне помогает мой менеджер.
На фоне растущего давления возникает вопрос «А как с ним бороться?» Большинство моих ровесников понимают, что жить дальше в таких условиях невозможно. И я рада тому, что это происходит. Поставив в приоритет собственное благополучие, я заметила, как улучшилось качество моей жизни. Приятно просто жить, меньше хочется жаловаться. Например, сходила на тренировку, поела и поспала – это уже хорошо. Конечно, работа, учёба и другая нагрузка есть всегда. Но на фоне этого важно стараться находить время для себя.
О социальном проекте Jarqyn
В рамках Jarqyn проводятся тренинги для «саппортеров» – это студенты, которые добровольно подают заявки на участие в проекте. По окончанию тренинга саппортеры набираются знаний для того, чтобы проводить консультации поддерживающего характера для других студентов. Jarqyn работает в формате Peer-to-Peer или равный равному.
Основная идея проекта в том, что бывает легче прийти к человеку, который находится с тобой на равном уровне по возрасту, уровню образования, чтобы поделиться переживаниями и получить в ответ эмпатию. Ещё одна цель Jarkyn в НУ – это выявлять признаки кризиса у студентов. Мы хотим служить точкой контакта между студентами и психологами из Центра Здоровья и Благополучия в НУ. Когда человек приходит к нам, мы оказываем ему помощь, исходя из наших ресурсов, но если он хочет получить дополнительную поддержку, мы направляем его в ЦЗБ.
С 2020 года я сама консультируюсь с психологом, и за это время поняла, какой это трансформирующий опыт. Мне хочется быть в этой сфере, уметь понимать себя и людей вокруг с точки зрения психотерапии и психологии. Мне это помогло облегчить восприятие себя и своего окружения, найти ответы на вопросы от «Почему я злюсь, хотя на это нет «объективных» причин?» до «Как справиться со страхом покинутого?» Также психотерапия во многом про отношения. Мы взаимодействуем с людьми в обществе, и понимание хотя бы базовых принципов того, как работают отношения – это очень важно, чтобы уметь помогать себе. Этому можно обучиться в любом возрасте, однако здорово, что у нас сейчас есть доступ к информации уже в юности и мы можем развить некоторые навыки – умение слушать, проявлять эмпатию, прислушиваться к себе. Я желаю всем девушкам поверить в свои силы, понять, что вы занимаете важное место в этом мире. Вы можете быть громкими и заявлять о себе.