ЖИЗНЬ

«Зачем тебе рожать, если вся больная»: о дискриминации женщин в здравоохранении

В 2020 году глобальный отчёт Организации Объединённых Наций показал, что около 90% всех людей имеют ту или иную форму гендерных предубеждений в отношении женщин. При этом очень широко распространена гендерная предвзятость в здравоохранении. Как это влияет на работу системы здравоохранения и какое оказывает влияние на жизнь женщин – разобралась PhD и эксперт в области медицинского права Алия Даутбай.
Алия Даутбай

11 декабря 2023

Гендерная предвзятость присутствует во всей системе здравоохранения: от взаимодействия между пациентами и врачами до медицинских исследований и политики, которая ими управляет. Вот некоторые примеры:

стереотипы в отношении пола влияют на то, как врачи лечат болезни и подходят к своим пациентам. Например, исследование 2018 года показало, что врачи часто рассматривают мужчин с хронической болью как «смелых» или «стоиков», а женщин с хронической болью считают «эмоциональными» или «истеричными»;
другие исследования показывают, что когда пациенты мужского и женского пола испытывают одинаковый тип боли, пациенты женского пола с большей вероятностью будут направлены на психотерапию, а мужчины получают фармакологические препараты;
опрос врачей и стоматологов (40% участников были женщинами), проведённый в 2018 году, пришёл к аналогичным выводам: многие из этих медицинских работников считали, что женщины преувеличивают свою боль.
К чему приводят гендерные предубеждения?
Пробелы в знаниях. 
Отсутствие инклюзивности в медицинских исследованиях привело к пробелам в знаниях. Это означает, что врачи меньше знают о женском, интерсексуальном и трансгендерном здоровье, чем о мужском здоровье.
Недостаток женщин в руководстве:
исследование, проведённое в 2019 году, показало, что в академической медицине многие люди считают мужчин лучшими лидерами, чем женщин. Это может объяснить, почему число женщин на руководящих должностях непропорционально мало.
Поздняя постановка диагноза.
Когда врачи не воспринимают симптомы пациента серьёзно, это может помешать человеку получить правильный диагноз в течение многих лет. Например, анализ, проведённый в Дании в 2019 году, показал, что в 72% случаев женщины в среднем ждали диагноза дольше, чем мужчины.
Неадекватное лечение симптомов:
врачи, не верящие пациентам, также мешают людям получить помощь для облегчения симптомов. Например, врачи, которые не принимают во внимание тяжесть хронической боли, могут не предоставить женщинам обезболивающие препараты.
Жестокое обращение, пренебрежение и смерть.
Гендерная предвзятость может привести к действиям, повышающим риск смерти пациентов. Например, идея о том, что сердечные приступы в основном случаются у мужчин, а также недостаточная осведомлённость о том, как они влияют на женщин, способствуют более высокому уровню смертности женщин от сердечных приступов.
Давайте рассмотрим, с какой дискриминацией сталкиваются женщины в Казахстане при предоставлении медицинских услуг. Законодательство Казахстана в сфере охраны здоровья гарантирует гражданам:

равный доступ к медицинской помощи;
свободу репродуктивного выбора;
охрану репродуктивного здоровья;
соблюдение репродуктивных прав;
защиту от любых форм дискриминации и стигматизации, обусловленных наличием у них каких-либо заболеваний и состояний.
Также пациенты в Казахстане имеют право на медицинскую помощь в очерёдности, определяемой исключительно на основе медицинских критериев, без влияния каких-либо дискриминационных факторов. Однако мы видим случаи жестокого обращения, пренебрежения и дискриминации разных женщин.

Нарушение прав осуждённых женщин

По данным Бюро нацстатистики, в Казахстане на 2022 год число осуждённых женщин составляло 2788. Однако текущее положение осуждённых женщин в реализации своих репродуктивных прав оставляет желать лучшего. Вот только один из множества случаев:


В учреждении ЛА 155/4 осуждённая на момент прибытия была беременна, срок три месяца. В июне 2020 года во время родов в ЦРБ Илийского района Алматинской области ребёнок умер. В тот же день осуждённая была возвращена в ЛА 155/4 для дальнейшего отбывания наказания. Более того, состояние депрессии в связи с гибелью ребёнка администрацией было воспринято как нарушение режима, в результате чего к ней были применены меры дисциплинарного характера в виде помещения в СУС сроком на шесть месяцев, где на женщину было оказано давление, в том числе психологическое. Позже, после её перевода в ДИЗО, она была подвержена изнасилованию со стороны сотрудника. Жалобы, подаваемые ею, не принимались администрацией учреждения, ей не была оказана профессиональная медицинская и психологическая помощь.


Такие ситуации демонстрируют ограниченный доступ женщин к надлежащим медицинским услугам в тюрьмах, в том числе к услугам по охране сексуального, репродуктивного и психического здоровья. Заключённые женщины должны пользоваться медицинским обслуживанием, гарантированным законодательством РК, без дискриминации в связи с их юридическим положением.

Нарушение прав женщин с инвалидностью

Также должным образом не обеспечивается реализация репродуктивных прав женщин с инвалидностью. По данным информационного портала «Социальная защита лиц с инвалидностью», численность лиц, имеющих инвалидность, по состоянию на март 2023 года в РК составляла 715 157 человек, из них 316 121 – женщины.


Тысячи женщин с ограниченными возможностями при законодательно закреплённых репродуктивных правах испытывают трудности при их реализации, о чём свидетельствуют публикации в СМИ. Ужасает то, что люди, работающие с женщинами, выступают за аборты: на совещании по вопросам защиты прав детей координатор уральского филиала «Дома мамы» Надия Лисицына предложила «в отношении умственно отсталых людей на законодательном уровне решать вопрос стерилизации». Это произошло в январе 2017 года. Также имеют место случаи понуждения женщин с инвалидностью использовать контрацептивы для предотвращения беременности, принуждения к абортам.


К примеру, Карина Таирова из Усть-Каменогорска впервые забеременела, когда ей было чуть больше двадцати. Но у Карины была целая тетрадь с историей болезни: ДЦП, гидроцефалия, отсутствие зрения. Невропатолог настаивала на прерывании беременности: «Зачем тебе рожать, если вся больная!» Карина прислушалась и пошла на аборт. Через два с половиной года Карина забеременела второй раз, но новостью о беременности она не стала делиться даже с матерью. Карина стояла на учёте по беременности в городской поликлинике. До пяти месяцев на участке не били тревогу, наблюдали как обычную пациентку, но сообщение о «необычной пациентке» дошло до главного врача. Будущих родителей ругали: «О чём вы думали с таким диагнозом? А вдруг с тобой что-то случится! Ты не боишься?» У Карины родился сын Жан, а позже второй сын – Инсар.

Другой случай: Анастасию Домбровскую из Усть-Каменогорска не хотели отпускать из больницы, пока она не избавится от ребёнка. У Анастасии родилась дочь Эва, но она всё ещё слышала фразы от медперсонала: «Не научитесь ухаживать за ребёнком – заберём».


У Ляззат Салыковой из Капшагая – мышечная дистрофия. В 21 год Ляззат вышла замуж и забеременела, но врачи не дали разрешения на роды и заставили сделать аборт. «Врачи уверяли, что имеют право запретить рожать», – вспоминает Ляззат. В совминовской больнице ей сказали: «Ты превратишься в овощ. Кому потом твой ребёнок нужен?» В поликлинике она только и слышала: «Зачем уродам плодить уродов? Не каждая здоровая женщина может родить, тебе куда?» После аборта у Ляззат были десять лет гормональной контрацепции, она была уверена, что рожать всё равно не разрешат.

Алия Даутбай

PhD, эксперт в области медицинского права:
«Все эти случаи указывают на ограниченный доступ женщин с инвалидностью к надлежащим медицинским услугам, в том числе к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья. Женщины с инвалидностью должны быть обеспечены правом самостоятельного, свободного репродуктивного выбора, планирования семьи, охраны репродуктивного и сексуального здоровья согласно международным обязательствам Республики Казахстан». 

Нарушение прав женщин, живущих с ВИЧ

В соответствии с Глобальной статистикой по ВИЧ, представленной UNAIDS (Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИД), общемировое число лиц, живущих с ВИЧ, в 2022 году составило 39 млн человек, где 53% составили женщины.


В Казахстане в СПИД-центрах на диспансерном учёте состоят более 28 тысяч человек с ВИЧ-статусом, и это только те, кто встал на учёт. Бюро нацстатистики представило информацию о доле женщин среди лиц, живущих с ВИЧ, по областям.

Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» гарантирует пациентам право на медицинскую помощь в очерёдности, определяемой исключительно на основе медицинских критериев, без влияния каких-либо дискриминационных факторов. Однако имеют место быть ситуации, в которых женщины, живущие с ВИЧ, сталкиваются с дискриминацией и стигмой при получении медицинских услуг:

ВИЧ-позитивная женщина с повышенной температурой тела не может попасть на приём к терапевту в поликлинике по месту жительства. Персонал поликлиники направляет её в СПИД-центр;
при обращении в женскую консультацию беременную женщину отказались принимать по времени полученного талона, обосновав наличием ВИЧ-инфекции. Приняли только после всей очереди;
ВИЧ-позитивной женщине отказали в проведении хирургической операции. Обоснование отказа, данное хирургом: «Как вы себе это представляете, я буду делать операцию, а вдруг мне попадёт кровь в глаз?»;
ВИЧ-позитивной женщине отказали в оказании стоматологической помощи, узнав о ВИЧ-инфекции;
ВИЧ-позитивная женщина хотела сделать подтяжку век в частной косметологической клинике. Прошла все требуемые клиникой обследования. Сотрудники клиники, увидев диагноз «ВИЧ-инфекция», отказались делать операцию, сказав, что не могут подвергнуть свой персонал риску заражения и тем более использовать инструменты;
на медицинской карте в женской консультации большими красными буквами написано «ВИЧ». Медицинская карта лежит на столе у врача, и любой человек может увидеть яркую надпись и Ф. И. О. пациентки;
в женской консультации на занятиях для беременных врач, увидев входящую пациентку, при всех сказала: «Занятия для ВИЧ-инфицированных проходят в другом кабинете». Медицинские работники оставляют соседям записку, что данного человека разыскивает СПИД-центр. Беременную ВИЧ-позитивную женщину принуждают к аборту.
Количество таких дискриминирующих ситуаций, которые препятствуют ВИЧ-положительным женщинам реализовать свои основные права, растёт. Стигма и дискриминация проявляются в отказе, задержке оказания медицинской помощи, в неуважении, в осуждающем, пренебрежительном и унижающем достоинство обращении, не говоря о нарушении права на получение качественной медицинской помощи. И, как следствие, дискриминация в медицинских учреждениях порождает нежелание ВИЧ-положительных женщин обращаться за медицинской помощью из-за страха осуждения или нарушения конфиденциальности.

Также необходимо отметить, что ВИЧ-положительные женщины сталкиваются с препятствиями в получении социальных услуг, предоставляемых кризисными центрами, предназначенными для помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

Как женщинам защитить себя от дискриминации при получении медицинских услуг?

В случае возникновения ситуаций, связанных с дискриминацией прав при получении медицинских услуг, в первую очередь необходимо обратиться с жалобой к руководству медицинской организации на действия/бездействия медицинского работника.

Алия Даутбай

PhD, эксперт в области медицинского права:
«В случае неудовлетворительного исхода по данной жалобе пациент имеет право направить обращение в вышестоящий государственный орган – Комитет медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК. Обращение можно направить в письменной форме в территориальный Департамент комитета по вашему региону либо в электронной форме посредством единой платформы приёма и обработки всех обращений граждан «eOtinish». В своём обращении обязательно необходимо указать Ф. И. О., ИИН, почтовый адрес. Также необходимо указать наименование субъекта или Ф. И. О. должностных лиц, чьи действия обжалуются, мотивы обращения и требования, с обязательным прикреплением необходимых документов».

Пациент также имеет право на обращение в полицию с заявлением, при условии, что против него было совершено преступление или административное правонарушение. В прокуратуру пациент может обратиться в любом случае для обжалования действий/бездействий, решений органов власти. А также с иском в суд и к Уполномоченному по правам человека.

Изображения: freepik
M

Материалы по теме:

Читать также: