«Зачем тебе рожать, если вся больная»: о дискриминации женщин в здравоохранении
11 декабря 2023
Нарушение прав осуждённых женщин
В учреждении ЛА 155/4 осуждённая на момент прибытия была беременна, срок три месяца. В июне 2020 года во время родов в ЦРБ Илийского района Алматинской области ребёнок умер. В тот же день осуждённая была возвращена в ЛА 155/4 для дальнейшего отбывания наказания. Более того, состояние депрессии в связи с гибелью ребёнка администрацией было воспринято как нарушение режима, в результате чего к ней были применены меры дисциплинарного характера в виде помещения в СУС сроком на шесть месяцев, где на женщину было оказано давление, в том числе психологическое. Позже, после её перевода в ДИЗО, она была подвержена изнасилованию со стороны сотрудника. Жалобы, подаваемые ею, не принимались администрацией учреждения, ей не была оказана профессиональная медицинская и психологическая помощь.
Такие ситуации демонстрируют ограниченный доступ женщин к надлежащим медицинским услугам в тюрьмах, в том числе к услугам по охране сексуального, репродуктивного и психического здоровья. Заключённые женщины должны пользоваться медицинским обслуживанием, гарантированным законодательством РК, без дискриминации в связи с их юридическим положением.
Нарушение прав женщин с инвалидностью
Тысячи женщин с ограниченными возможностями при законодательно закреплённых репродуктивных правах испытывают трудности при их реализации, о чём свидетельствуют публикации в СМИ. Ужасает то, что люди, работающие с женщинами, выступают за аборты: на совещании по вопросам защиты прав детей координатор уральского филиала «Дома мамы» Надия Лисицына предложила «в отношении умственно отсталых людей на законодательном уровне решать вопрос стерилизации». Это произошло в январе 2017 года. Также имеют место случаи понуждения женщин с инвалидностью использовать контрацептивы для предотвращения беременности, принуждения к абортам.
К примеру, Карина Таирова из Усть-Каменогорска впервые забеременела, когда ей было чуть больше двадцати. Но у Карины была целая тетрадь с историей болезни: ДЦП, гидроцефалия, отсутствие зрения. Невропатолог настаивала на прерывании беременности: «Зачем тебе рожать, если вся больная!» Карина прислушалась и пошла на аборт. Через два с половиной года Карина забеременела второй раз, но новостью о беременности она не стала делиться даже с матерью. Карина стояла на учёте по беременности в городской поликлинике. До пяти месяцев на участке не били тревогу, наблюдали как обычную пациентку, но сообщение о «необычной пациентке» дошло до главного врача. Будущих родителей ругали: «О чём вы думали с таким диагнозом? А вдруг с тобой что-то случится! Ты не боишься?» У Карины родился сын Жан, а позже второй сын – Инсар.
У Ляззат Салыковой из Капшагая – мышечная дистрофия. В 21 год Ляззат вышла замуж и забеременела, но врачи не дали разрешения на роды и заставили сделать аборт. «Врачи уверяли, что имеют право запретить рожать», – вспоминает Ляззат. В совминовской больнице ей сказали: «Ты превратишься в овощ. Кому потом твой ребёнок нужен?» В поликлинике она только и слышала: «Зачем уродам плодить уродов? Не каждая здоровая женщина может родить, тебе куда?» После аборта у Ляззат были десять лет гормональной контрацепции, она была уверена, что рожать всё равно не разрешат.
Алия Даутбай
Нарушение прав женщин, живущих с ВИЧ
В Казахстане в СПИД-центрах на диспансерном учёте состоят более 28 тысяч человек с ВИЧ-статусом, и это только те, кто встал на учёт. Бюро нацстатистики представило информацию о доле женщин среди лиц, живущих с ВИЧ, по областям.