Истории казахстанцев: как я переехал в другую страну
(часть 2)
ЖИЗНЬ
Manshuq продолжает рассказывать истории соотечественников, которые приняли решение пожить в другой стране.
Диас (имя изменено)
Переехал в США
В Штаты я уехал в 2017 году за карьерными возможностями – я всегда полагал, что в США рынок труда более насыщенный, здесь больше компаний и, следовательно, есть прекрасные возможности для роста. И в целом США в моём понимании – это мировой технологический и культурный центр. Ноу-хау, технологии, изобретения – всё рождается здесь.

В компании, где я работаю, есть программа по релокации специалистов. В рамках этой программы с тобой работают рекрутеры, находят вакансии в нашей компании в тех странах, куда ты желаешь переехать, организовывают интервью, при удачном прохождении которого отправляют предложение о работе. Так я и уехал в США.
Есть ли в США преимущества жизни перед Казахстаном? Я бы всё же назвал это различиями, нежели преимуществами. Что для кого-то преимущество, для другого недостаток.

Первое – это очень большой рынок. Если ты мобилен и квалифицирован, можешь найти работу мечты. Следующее отличие – каждый должен самостоятельно сдавать налоговую декларацию. При наличии разных послаблений для индивидуального случая можно снизить налог и получить компенсацию от федерального правительства и штата. Конечно же, налоги в Казахстане гораздо ниже, но это уже другой разговор.

В США живёт много людей разных национальностей. Люди в основном толерантны и дружелюбны. Это касается «синих», то есть демократических штатов и регионов.

И последнее, что мне хотелось бы отметить, это высокий уровень медицины. Она, конечно, жутко дорогая, и всегда надо уточнять – входит ли та или иная медуслуга в твою страховку, но специалисты здесь, на мой взгляд, более квалифицированные, чем в Казахстане.
Я не могу сказать, что мне чего-то в Штатах не хватает. Кроме родственников и друзей, для меня здесь всё есть. Безусловно, это страна с более комфортными условиями для жизни, но, думаю, и у Казахстана есть все перспективы, чтобы стать развитой страной. Поэтому я пока не решил, вернусь ли я когда-нибудь в Казахстан.

Тем, кто задумывается об эмиграции, по своему небольшому опыту могу посоветовать: учите язык. Читайте про страну и штат, в который вы хотите поехать. Начинайте кредитную историю в США как можно раньше. Принимайте культуру и ценности той страны, куда едете. И знайте заранее – чем будете заниматься, когда приедете. Тогда адаптация в новой стране пройдёт гладко и безболезненно.
Динара Бекешова и Ануар Жумабаев
Переехали вместе в Ригу, Латвия
Динара:
Мы уехали в Ригу в марте 2018 года. Мне пришло предложение по работе от международной IT-компании в Риге. И мы решили попробовать пожить в другой стране, окунуться в новую культуру, получить опыт работы на международных проектах и «прокачать» свои рабочие навыки.
Ануар:
Говорить о каких-то определённых преимуществах или недостатках жизни в Латвии сложно. Для одного человека важно одно, а для другого – наоборот. Нас в Ригу привлекли: зарплата в устойчивой валюте, более благоприятная экологическая ситуация, возможность недорого путешествовать по Европе.

По приезде мы открыли для себя другие плюсы – интересные проекты, большое количество спортивных мероприятий по всей Латвии, живописную природу и интересную культуру местного населения. Летом в Риге длинный световой день (до 18 часов в сутки), зимой – напротив, короткий (5-6 часов).
Динара:
И всё же есть то, чего не хватает – это друзей, родных, родной кухни. Адаптация к другой культуре происходит относительно медленно, а сам город Рига в плане разнообразия услуг и досуга достаточно сильно уступает как Алматы, так и Астане.
Ануар:
Для нас обоих это не первый опыт проживания за рубежом. И по нашему опыту можно сказать – на фундаментальном уровне все люди одинаковы. Большинство хотят простого счастья, зарабатывать достаточно, чтобы прокормить себя и свою семью, у всех есть свои страхи, но люди живут с ними и хотят встретить старость в спокойной обстановке. С другой стороны, жизнь за рубежом даёт огромное количество возможностей посмотреть на вещи под множеством разных углов.
Планируем ли мы возвращаться? Да, мы вернёмся или в ближайшее время, или через много лет, в зависимости от развития событий.

Что-то определённое посоветовать трудно – всё индивидуально. Но одно, на мой взгляд, остаётся неизменным: эмигрант стопроцентно надеяться может только на одно – на свою голову. Развивайте ум, набирайте знания, учитесь строить здоровые отношения, умейте идти на компромиссы, будьте готовы обучаться и переобучаться и принимать различия в культурах и традициях адекватно.
Гульжан Хамит
Переехала в Камерино, Италия
В 2017 году я выиграла стипендию для обучения в докторантуре (PhD) по специальности «химия пищевых продуктов» в университете Камерино. Все мои расходы были покрыты этой стипендией, а принимающий университет взял на себя всю бюрократическую часть по оформлению визы, страховки. Единственное, что было необходимо сделать мне, – это как можно скорее начать моё исследование. Тема моего докторского исследования довольно необычна – это кофе.
Я уехала за границу, чтобы развить свои профессиональные навыки и получить новые знания. В Италии есть много преимуществ обучения в докторантуре, особенно в таких небольших городках, как Камерино. Например, хорошо оборудованный университет, доступные исследовательские учреждения. Здесь проще закупить химикаты и инструменты, необходимые для аспирантов. В маленьких городах вы легко погружаетесь в культуру – больше общаетесь с местными жителями, легче вовлекаетесь в их жизнь.

Люди в Камерино добры и очень приветливы, даже если видят вас впервые. Они всегда улыбаются и искренне поддерживают, когда вам нужна помощь.

В Италии действительно заботятся о природе. Например, здесь повсеместно сортируют мусор. Также большинство итальянцев активны, охотно участвуют в мероприятиях на открытом воздухе, многие увлекаются садоводством – практически в каждом доме есть ваза с базиликом, помидорами или перцем. Известный предрассудок о расслабленной жизни итальянцев правдив – люди неспешные, наслаждаются жизнью.
Но все же я скучаю по Казахстану. Прежде всего, я очень скучаю по родителям, родственникам и друзьям. И конечно, мне очень не хватает казы и бешбармака, хотя ем я здесь каждый день вкусную местную итальянскую еду.

Если говорить о недостатках, то это в первую очередь плохой уровень цифровизации. В этом плане Италия значительно отстаёт от Казахстана. Я начала ценить электронное правительство и ЦОНы в нашей стране – они действительно делают нашу жизнь намного проще. Кроме того, банковская система в Казахстане намного лучше – банки в Италии обычно работают только в определённые часы, и это очень неудобно. Сложно в Италии с посещением врачей – визит необходимо бронировать за полгода, даже если есть медицинская страховка.

Планирую ли я возвращаться? Для меня это пока открытый вопрос. У меня уже был опыт работы в Казахстане, после обучения хочу попробовать поработать за рубежом.
А для тех, кто задумывается о жизни за границей, я бы дала следующие советы: Первое – пробуйте! Где бы вы ни находились, покидайте зону комфорта, даже если это означает покинуть свою страну. Если возможно, начните выращивать что-то на своей земле или в вазе в своей квартире, как это делают итальянцы.

И последнее, никогда не прекращайте учиться, приобретать знания и навыки, открывать для себя новые вещи и культуру.
Айгерим Мукушева
Переехала в Миссиссогу, Онтарио, Канада
Я эмигрировала в Канаду в октябре 2018 года. Поехала за международным опытом. После магистратуры в Англии я семь лет работала в Казахстане в иностранных компаниях, в том числе на ведущих позициях, и всё ещё не чувствовала, что моя квалификация как инженера высока.

За те полгода, что я работаю в Канаде, я не могу сказать, что развиваюсь, как хотелось бы – возможно, это внутренний перфекционизм и повышенные требования к себе либо просто прошло ещё недостаточно времени. Я надеюсь, что мои профессиональные амбиции оправдаются, ведь ехала я именно за этим.

В Канаде мне не хватает родных и друзей, гор, теплой алматинской погоды и солнечных дней. Как шутит моя коллега о канадской погоде: «Здесь есть два сезона – это зима и июль».
Не исключаю, что вернусь в Казахстан. Получу опыт, поживу и решу. Хотя на самом деле не так важно – в какой стране живёшь. Для меня не существует географических границ, различий в расах и религии, но существуют отличия в возможностях, развитии и комфорте. Мы все – люди мира. Мы можем жить сегодня в Северной Америке, завтра в Африке, а умереть в Австралии. Главное, на мой взгляд, это то, где человеку комфортнее жить и развиваться.

Советы тем, кто задумывается об эмиграции: не раздумывайте долго, не сомневайтесь. Если хочется, надо брать и делать. После переезда оказывается, что всё намного легче, чем казалось на расстоянии.
Фотографии: Unsplash и pixabay
M
Материалы по теме:






















Читать ещё:
Показать ещё