Кризисный центр: один день социального работника
Акжелен Исабаева
28 апреля 2018
Умит – молодая хрупкая девушка с тихим голосом, совсем не похожая на социального работника, каким мы себе его представляли.
– Я из многодетной семьи и, наверное, этот факт сыграл большую роль в моей жизни, – говорит Умит. – После того как я окончила университет, я работала специалистом по социальным вопросам, после перевелась в акимат и начала работать с детьми с ограниченными возможностями. Спустя какое-то время Зульфия Мухамедбековна Байсакова – директор кризисного центра – пригласила меня на работу в кризисный центр. До этого я никогда не сталкивалась с вопросом бытового насилия.
Мы тщательно скрываем адрес нашего кризисного центра, так как безопасность наших женщин превыше всего. Но каким-то образом мужья, близкие узнают и приезжают к нам. Вчера один мужчина стоял в течение нескольких часов за нашими воротами, ждал свою жену. У них трое детей. После рождения третьего муж стал принимать наркотики. Жена стала неоднократно обращаться к нам, но каждый раз, когда муж приходит за ней, она уходит с ним. В таких ситуациях мы очень переживаем за женщин и детей. Часто дети не хотят уходить и просят нас не отпускать их. К сожалению, мы не можем ничего сделать, ведь это право самой женщины.
Я помню свой первый выезд. К нам поступила пожилая женщина, которую бил родной сын, отбирал пенсию и всячески запугивал её. Даже в тот момент, когда мы приехали к ним вместе с участковым, он на наших глазах пытался в очередной раз избить свою мать. Позже мы выдали этой женщине мобильный телефон Фонда «Линия Жизни», чтобы она могла звонить и звать на помощь в любое время. Оператор по номеру определяет ИИН, группу крови и все необходимые контакты человека. По требованию к жертве выезжает полиция.