ЖИЗНЬ

Личные истории: я хожу к психологу, и мои близкие меня осуждают

Как часто вы сталкивались с мнением о том, что ходить к психологу – это проявление слабости или что это стыдно? Героини нашего нового материала поделились своим опытом – почему они решили пойти на психотерапию и как к этому решению отнеслись близкие люди.
Ася Акимжанова

22 октября 2021

Медина:

«Впервые я оказалась в кабинете психолога ещё во время учёбы в университете. Мне нелегко давалась сепарация с родителями, поскольку я переехала в другой город, и в тот же момент меня угораздило оказаться в токсичных отношениях. Тогда моя мама посоветовала сходить к психотерапевту. Я очень благодарна, что она навела меня на такую мысль и старалась поддерживать меня морально и материально, отправляя деньги на терапию.


Мне повезло, что я сразу нашла «своего» человека – у нас с психологом сложился чудесный контакт с самых первых сессий. Всё шло замечательно, я чувствовала, как жизнь меняется в лучшую сторону. Примерно через полгода я поняла, что уже комфортно себя чувствую вдали от родительского дома, не тянусь в прошлые отношения – в общем, запрос, с которым я пришла, был разрешён, и я решила остановить терапию. Но спустя пару лет у меня начались проблемы с ментальным здоровьем – я не могла самостоятельно справиться с жуткой тревогой и иррациональными страхами. Я подозревала, что дело в моих переживаниях из-за серьёзных конфликтов в семье, и когда у меня появились уже суицидальные мысли, я обратилась к тому же психологу. К счастью, мы сразу определили, почему я в таком состоянии, и начали работать в этом направлении. Я поделилась с мамой тем, что неважно себя чувствую и возобновила терапию.

Я была уверена, что мама меня поддержит, так как ранее она сама посоветовала мне обратиться к психологу, но её реакция оказалась совсем другой
Мама сказала, что я теперь не могу справляться с проблемами без помощи психолога. Почему-то она восприняла это очень эмоционально и в сердцах сказала мне: «Я больше не буду давать тебе деньги, чтобы ты научилась жить самостоятельно». Мне было 18, я училась в университете и ещё не работала. Но я знала, что не хочу отказываться от терапии, поэтому быстро нашла работу и сильно сократила свои расходы. В каком-то смысле наш с мамой конфликт стал хорошей мотивацией стать финансово независимой. Сейчас я благодарна за это, но тогда, конечно, было обидно. С мамой мы больше не возвращались к этому вопросу, она не знает, что я продолжала ходить к психологу ещё несколько лет. Это мой незакрытый гештальт, но, надеюсь, что в ближайшем будущем будет возможность его закрыть». 

Азиза:

«Я решила обратиться к психологу, когда у меня случился конфликт с девочкой, с которой мы вместе снимали квартиру. Я не очень понимала, как правильно поступить в сложившейся ситуации, а ещё знала, что у моей соседки есть ментальные проблемы, и поэтому решила, что помощь специалиста не будет лишней.

Психолог действительно смогла мне помочь: я увидела ситуацию со стороны, мы выполнили упражнение «пустой стул», и я проговорила то, что хотела проговорить. Тогда мы с психологом сошлись на том, что я перееду и уступлю своей соседке квартиру, в которой мы жили, потому что так мне будет спокойнее. Но когда я рассказала об этом своей маме, она довольно остро отреагировала, сказав, что не нужно было ничего уступать и у психолога был свой интерес, потому что моя соседка – её клиент. Я думаю, мамина реакция была осуждением в отношении компетенции психолога, но, к счастью, мама не осуждала меня именно за то, что я обратилась к ней.


Был ещё другой случай, когда я столкнулась с непринятием со стороны члена семьи по этому же поводу. У меня был сложный период: я училась на последнем курсе, работала, началась пандемия и мне пришлось уехать в родной город. Я жила с семьёй, и это было морально сложно. В какой-то момент я зашла в тупик и поняла, что мне хочется обратиться к психологу и обсудить отношения с моей мамой. Я нашла психолога через Tanym project, но никак не могла определиться со временем встречи, потому что были экзамены, нахлынула апатия, было сложно собраться с силами. Когда я в очередной раз переназначила встречу, я поставила себе напоминание на телефоне, и именно в тот день мы с семьёй поехали на природу. Я оставила телефон в машине, и мой брат увидел пришедшее уведомление о встрече с психологом.

Передавая мне телефон, брат выразил своё удивление и непонимание, спросив: «Зачем тебе психолог?»
Конечно, он не знал, что происходит у меня внутри, но я почувствовала лёгкое осуждение в его вопросе, будто бы обращаться к психологу или заботиться о своём ментальном здоровье – проявление слабости. Думаю, мне повезло, что у меня не было больших конфликтов с близкими из-за моего желания посещать психолога, но даже из таких маленьких случаев я поняла, что вокруг этой темы всё ещё есть стигма. А так быть не должно». 

Рената:

«Я сталкивалась с похожим осуждением со стороны родственников ещё до того, как обратилась к психологу. Несколько лет назад у меня был сложный период в жизни: я была очень эмоциональная и иногда не могла справиться с излишне бурным проявлением своих эмоций. Но когда я говорила о том, что ментально не очень хорошо себя чувствую, слышала в ответ, что у меня слишком много свободного времени и нужно себя занять. Тогда, к счастью, моё состояние заметила коллега и по-доброму посоветовала обратиться к психологу, к которому когда-то ходила сама. Она рассказала, как устроена терапия и почему это бывает нужно.

Я решила попробовать и убедилась, что это действительно может мне помочь. Мы с психологом работали с моим главным запросом – создать опору внутри себя. Также я хотела проработать некоторые паттерны и понять, откуда всё это идёт. Психолог помогла мне во многом разобраться, дала хорошие практики. Мне нравилось то, как качество моей жизни меняется в лучшую сторону, и я начала делиться некоторыми методиками со своими близкими родственниками, но столкнулась не с самой приятной реакцией в ответ.

Мне задавали вопросы вроде: «Откуда ты можешь знать, что это действительно работает?», «Почему это так дорого стоит?», «За что ты платишь?»
А ещё могли с пренебрежением обронить фразу: «Ты можешь и мне рассказать обо всём, я тебя выслушаю». Я долго пыталась их убедить, что это стоит каждой копейки, что это медленный процесс, что профессиональная помощь не то же самое, что разговор с другом. Мои доводы их не переубедили, а вот я начала сомневаться в своём выборе.


После такой реакции родственников у меня возникло недоверие к своему психологу, и я начала задумываться, что, может, он действительно шарлатан. Я обратилась за советом к той же коллеге, и она успокоила меня, сказав, что так часто бывает и нужно быть готовой к тому, что близкие могут не принять твой выбор. Главное, чтобы я сама знала, для чего я делаю то, что делаю. После нашего разговора я дала себе время попробовать ещё и понять, работает или нет. И поняла – работает!»

Айла:

«Я очень одиноко чувствовала себя в свой первый год жизни в Алматы. Мне тяжело давалась сепарация, я сильно скучала и часто ездила в родной Талдыкорган. Ещё в это же время я рассталась со своим молодым человеком и особенно ощущала себя изолированной. Подошло время сессии, я испытывала ещё больший стресс, и тело стало не очень здорово реагировать – я почти перестала есть и плохо спала.


Я рассказала маме о своём самочувствии, на что услышала: «Көз тиді» (нужно «почиститься»), но я уже начала привыкать к этому состоянию. Моя подруга заметила, что со мной что-то не то и предложила мне поговорить с её мамой, которая была психологом. Я всё отнекивалась, но в один день мама подруги отвозила нас куда-то, и мы всё-таки поговорили, пока моя подруга тактично вышла за кофе. Я со слезами рассказала, как одиноко себя чувствую, потому что в городе нет родных людей, и ещё рассталась с парнем не потому, что хотела этого, а потому что боялась, что меня бросят первой.

Мы обсуждали этот страх и дошли до проблемы с отчимом и папой, с которым я не была знакома вплоть до окончания школы. Я осознала важные для себя вещи, и от этого стало легче и физически, и морально – видимо, мне просто нужно было доверительно поговорить с кем-то. Мама подруги хотела направить меня к другому психологу, но тогда я сама относилась с осуждением к психотерапии. Где-то через год после этого я рассказала маме об этом случае и о своём желании в будущем обратиться к психологу.

На мой рассказ она ответила довольно резко, спросив: «Надеюсь, ты ей не заплатила?»
Я не поняла её вопроса, и она продолжила: «Зачем тебе тратить деньги на психолога? Я думала, что мы близкие люди, почему ты не сказала мне?» Я сказала, что говорила ей, но она не услышала меня. У нас случился конфликт, мама продолжала подчёркивать то, что это значит, что мы не близкие друг другу люди. Сказать, что меня ранили её слова, – ничего не сказать, хотя уже прошло немало времени. До этого момента мы были довольно близки, а сейчас я перестала делиться с ней многими вещами из страха, что она не поймёт или сделает резкое замечание». 

Фотографии: Pexels
M

Материалы по теме:

Читать также: