Героини рядом: зарисовки о сильных казахстанских женщинах
3 марта 2022
Научить любить
Ещё Ирине пришлось столкнуться со странным фактом, что в детдоме далеко не всегда находятся дети-сироты. Выяснилось, что у очень многих из них родители не просто живы-здоровы, но и вполне успешны. Просто дети им оказались не нужны. Одна женщина, которую Смирнова уговорила взять своего сына домой, через пару дней вернула полуторагодовалого ребёнка с претензиями, что он естественным для своего возраста образом пачкает свою одежду.
Ирина Смирнова вспоминает, что после того случая оказалась в полной растерянности. Она решила, что ей не хватает слов для убеждения таких родителей. Стала советоваться со своими духовными наставниками, которые ей объяснили, что подобные ситуации случаются достаточно часто. Детей они отдают в «Солнышко» для того, чтобы затем жить в своё удовольствие. А в выходные навещают, якобы реализуя таким способом свой материнский инстинкт.
– Одной маме даже пришлось пригрозить лишением родительских прав, и лишь тогда она забрала своих детей. Но прошло где-то полгода – эта женщина приходила и просила всех, через кого можно было бы воздействовать на меня, чтобы вернуть детей. Они, мол, не умеют себя вести. Воспитывайте их сами, потому что я не могу их воспитать. И вновь у меня в голове вопрос: как же с мамой не может жить ребёнок? Оказалось, что так действительно может быть. Во-первых, в душе у детей сильная обида была на то, что они жили в детском доме. Во-вторых, они не привыкли к требованиям родителей. И это лишь главные причины.
Ирина Смирнова возглавляет детдом «Солнышко» уже девятый год. За это время самое важное, чему она научилась, – это учить детей любить и прощать своих мам при всех своих обидах.
– Сама я вроде бы как-то умела, но прощение очень тяжело мне давалось, потому что самой этих женщин простить было очень сложно. Найти оправдание тому, что дети находятся здесь, а мамы где-то гуляют и ведут неправильный образ жизни… Сейчас во мне появилось умение прощать даже при том обстоятельстве, что совершенно не уважаю этого человека. Раньше, в гимназии, я не сталкивалась с такими людьми, а здесь пришлось. И надо было себя перестраивать. Вот таким образом у меня изменился характер. В каких-то вопросах я стала более жёсткой, чем была раньше.
Маленькая женщина с большим сердцем
История Барфин не совсем обычна. Папа хотел, чтобы дочь стала врачом, но у ребёнка, влюблённого в животных, были другие планы. Она собиралась стать ветеринаром – как прадедушка Ахмад, который всю жизнь проработал биологом. Чтобы открыто не перечить отцу, девочка завалила экзамены в медицинский институт и точно такие же с блеском сдала в зооветеринарный, чтобы посвятить себя профессии мечты.
Умри, но встань
– На меня произвела неизгладимое впечатление фраза будущего импрессарио Павловой Виктора Дандре: «Умри, но встань!» Это эпизод, где маленькая Аня, ученица педагогов балетного отделения Петербургского театрального училища Екатерины Вазем и Павла Гердта, входит в студию и не может, как ни старается, подняться на пуанты. Она трагически прижимает руки к груди и восклицает: «Что же делать? Я не могу!» А он выбрасывает царственным жестом ей навстречу руку и велит: «Умри, но встань!» И она… встаёт!
Прошло много лет, но Сорочина до сих пор придерживается этого принципа всякий раз, когда ей трудно сделать определённый шаг. Например, признать свою ошибку. Помириться первой, если виновата сама. Да просто встать с постели в ненастный день. Ульяна признаётся: привыкнуть к правилу «богини танца» было непросто. Особенно в подростковом возрасте. Но сейчас для Сорочиной, бывшей алматинки, которая преподает азы классического танца в частной студии актёрского мастерства Санкт-Петербурга, реплика наставника Анны Павловой стала опорой жизни. Когда у её воспитанниц что-то не получается, она им так и советует: «Умри, но встань!» Нередко добавляя при этом знаменитую фразу великой русской балерины: «Красота не терпит дилетантства». Вместо своей фотографии Ульяна предложила опубликовать её самый любимый снимок Анны Павловой.
– Надеюсь, урок, который заочно преподала мне эта великая балерина, пойдёт на пользу многим, – сказала Ульяна и добавила, что при любом удобном случае делится своей формулой успеха: это её «личный вклад во всемирную копилку добрых дел».
Благотворитель, журналист, педагог
Работая в газете, Лариса Янина часто писала статьи о детях – детдомовских воспитанниках. Бывшая учительница, мама малыша, она не могла оставаться равнодушной. В талдыкорганском Доме малютки редакция газеты проводила утренники с приглашением аниматоров, раздачей подарков, играми и песнями.
Когда Лариса работала журналистом, много интересного и полезного было сделано для города. Но по финансовым причинам газета закрылась. И Лариса Янина приняла предложение от настоятеля храма Архангела Гавриила, которое много лет казалось ей странным. С 1 февраля 2011 года она начала выпускать газету «Архангельский глас». А затем возглавила общественный фонд. Оказалось, что православная жизнь очень бурная и интересная.
За годы работы сотрудники ОПФ «Милосердие» помогли огромному количеству людей, оказавшихся в отчаянном положении. Первыми в городе расставили по магазинам ящики-тумбы для пожертвований. В терминалах Qiwi завели свою «кнопку» ОПФ «Милосердие», что позволило охватить попечением весь Талдыкорган. Пожертвования шли на лечение ДЦП, благотворительные акции к различным праздникам. После экономического кризиса сотрудники фонда решили найти что-то более серьёзное. И уже два года в городе работает швейная мастерская «Покров». Вырученные средства, по возможности, идут на благотворительность.
Всегда настраивайтесь на позитив
Работа эпидемиолога, рассказывает Чистякова, требует объективно оценивать ситуацию в коронавирусную эпоху и следить за соблюдением санитарных норм в медицинских организациях. Пользуясь случаем, эпидемиолог даёт совет, как уберечься от опасного вируса в нынешние времена: нужно внимательно следить за здоровьем и настраиваться на позитив.