Мы и наши лишние килограммы: шесть историй из жизни
ЖИЗНЬ
Каждый человек вправе распоряжаться своим телом так, как ему хочется. Кто-то стремится к здоровью и хорошему самочувствию, для кого-то стройность – это источник уверенности в себе, а кто-то решил все усилия направить на принятие себя в любой форме. Все мы – разные. И истории в новом материале на Manshuq – про то, как по-разному мы взаимодействуем с собственным телом.
Светлана Умыргалеева
19 октября 2018
Личная история автора

Всем своим существом я тянулась к образу грациозной стройной красавицы. В мечтах «на сон грядущий» одевала его в модные наряды, подчеркивающие фигуру, наделяла качествами роковой красавицы, побеждала и упивалась победами, коллекционируя мужские сердца. В реальности уплетала любимые ватрушки, извлекала из шкафа безразмерные кофты и безликие юбки и отправлялась в школу, потом в институт. В памяти отпечатался полный ужаса голос мамы: «Доча, разве можно столько есть?» Потом – моя обида и протестный пятый пирожок, после которого горечь раскаяния и муки совести. В 16 лет я весила 93 кг при росте 180 см. В институте меня накрыли первая любовь, гормональный и поэтический взрыв и окончательное решение – сейчас или никогда! План созрел сам собой. Без интернет-руководств и диетологов я сбросила 20 кг, используя систему разгрузочных дней и видеокассету с комплексом упражнений от Синди Кроуфорд. Это был шаг в иную реальность: из угловатой верзилы я превратилась в стройную красавицу. Но эйфория длилась недолго. По окончании вуза я набрала вес, увязнув в трясине депрессии. И только через 14 лет смогла повторить «подвиг», но уже с помощью профессионалов.


В памяти отпечатался полный ужаса голос мамы: «Доча, разве можно столько есть?»
Атмосфера в редакции женского журнала располагает к общению и чаю с вкусностями. Уже через пару-тройку месяцев такого образа жизни я поняла, что расту вширь. Плюс пять килограммов за год. «А теперь представь, что будет через два, три года», – замечание моего главреда было словно ушат холодной воды. Срочно нужно было что-то предпринять. И я приняла участие в совместном проекте журнала, фитнес-клуба и Центра снижения веса. Первые установочные тренинги, подсчёт калорий, тренировки в качалке до дрожи в ногах. По мере того как уходили килограммы, таяли комплексы, страхи, тело наливалось силой, сердце радостью. Минус 12 кг за три месяца, у меня – новое подтянутое, сильное тело. Помню – не иду, а лечу после тренировки, бассейна и сауны, жмурюсь от солнца и состояния невыносимого счастья, лёгкости и эйфории, вспоминаю голубые глаза неотразимого фитнес-инструктора.

Уверена, что состояние после серьёзного сброса веса – это поле для изучения психологами и психиатрами. Мне кажется, в этой эйфории есть что-то от наркотического опьянения или параноидального бреда. Может, утрирую, но ты действительно меняешься на глазах.
Самое утомительное – это страх, что вес вернётся
Сохранить вес гораздо сложнее, чем его сбросить. Эту истину знает каждый, кто проходил этот путь. Самое утомительное – это страх, что вес вернётся. Он застревает в сознании настолько, что ты для перестраховки отказываешь себе в самых маленьких слабостях. Продолжаешь худеть, когда давно пора остановиться. И «золотой баланс» даётся с великим трудом. Самое удивительное – осиная талия при этом остаётся недостижимым идеалом. Один, два года – плюс 1-2 кг. Паника! Отказ от ужина, новые подвиги в тренажёрном зале…

Через три года после проекта я встретила свою любовь. Недавно мой любимый признался, что в начале видел меня недоступной шикарной красавицей. А сейчас я – другая. За семь лет я набрала пять килограммов, но меня принимают с недостатками и излишествами на талии.
Мадина Омарбаева,
бухгалтер

Сколько помню себя, я всё время худела. Было множество попыток, диет, занятий спортом, приёмов волшебных пилюль, обещающих быстрый сброс веса. Вес уходил, но вскоре возвращался с парой-тройкой «добавки».
Мне комфортно в своём теле
У меня двое детей. И они знают и помнят меня пышной. Супруг тоже принимает меня со всеми моими лишними килограммами. Когда я сбрасываю вес, пусть не намного, они спрашивают меня с тревогой, не заболела ли я. И вес держится самое большее полгода.

Однажды мне выпал случай, и я приняла участие в отличном проекте, где мы худели под контролем профессионалов. Мы усиленно занимались фитнесом с инструкторами, ходили на консультации к диетологам и посещали спа-салоны. Было очень интересно. Мы много общались, обменивались опытом, делились маленькими победами. В результате за три месяца я сбросила 8 кг. Но вес держался недолго. Я узнала, что жду ребёнка и расслабилась.

Сейчас я вешу 95 кг при росте 168 см. Мне комфортно в своём теле. Пытаться сбросить вес с каждым разом хочется всё меньше и меньше. Успокаивающе действуют рекламные проекты с участием моделей plus size и мода на бодипозитив. Мне кажется, это движение вобрало в себя протест многих женщин, которым надоело издеваться над собой, делая одну неудачную попытку за другой, тратить собственные время, средства и нервы. Наверное, природу не переспоришь. Нужно принимать и любить себя и радоваться каждому дню.
Жамиля Шамиль,
менеджер по логистике

Мне 33 года. Для человека, который почти всю жизнь страдал ожирением, способность сохранить свой вес в пределах нормы – это почти подвиг, азартный поединок с собой. Я испробовала десятки разных диет, учувствовала в конкурсе от популярного журнала, который дал толчок правильному выстраиванию веса и физической нагрузки. Чувствуя, что, теряя лишний вес, становлюсь с каждым днём уверенней в себе, я стала большую часть своего времени посвящать изучению вопросов питания. За это время я родила троих детей. Рождение каждого приносило с собой дополнительные килограммы. И я снова бралась за дело. После рождения каждого ребёнка была своя система сброса лишнего веса, но самой эффективной оказалась последняя. Я решила принять участие в проекте «Бешеная сушка», где для меня целью была не победа, а исследование возможностей своего организма. Я привыкла считать калории, узнала множество полезных рецептов, полюбила брокколи и шпинат, приучила себя просыпаться каждый день рано утром и выполнять в течение 40 минут свой комплекс упражнений. Тренируюсь я дома – это менее затратно и по времени, и по финансам, что немаловажно для мамы троих детей. Купила разные гантели, резинки, встаю в 5:30, использую видеоуроки на YouTube.

Сегодня при росте 176 см и весе 58 кг чувствую себя превосходно. Хотя для моих родных это всё на грани, они боятся и переживают, что это перегиб, близкий к анорексии. Но у меня есть порог, ниже которого я не пойду. И потом я поняла, что стройной быть – это не самое главное, намного важнее – здоровое и красивое тело. В дальнейшем планирую также придерживаться этого образа жизни.

Сложнее всего было вначале: всё было в тягость, может быть, поэтому я не замечала особых результатов и топталась на месте. Сейчас для меня всё в радость, даже если случается, что пропускаю занятия, стараюсь в свободное время наверстать упущенную тренировку.

Если задаться вопросом: как на меня повлияла потеря веса, то скажу честно, что лично для меня, помимо приобретения уверенности, это принесло духовный рост, изменение моих жизненных целей и ценностей. Произошла и постоянно происходит не только внешняя, но и внутренняя трансформация.
Елена Врачевская,
журналист

Не секрет, что в русской культуре женщины а-ля «кровь с молоком» всегда были воплощением настоящей женской красоты. Не знаю. Можно поспорить.

Всю свою сознательную жизнь я была далека от совершенства в моём понимании и всегда хотела быть тоньше в талии. Но, как это обычно бывает с самодеятельными диетами, ничего не помогало. «Кровь с молоком», и точка. И лишь встреча по работе с профессиональным диетологом принесла мне такой долгожданный и вожделенный результат: мои весы к финалу трёхмесячной программы стали показывать минус 15 килограммов. Судя по моим ощущениям, они не врали: размер одежды стал на четыре позиции меньше. Результат держался вплоть до второй беременности в 2017 году. Увы, я набрала вес после рождения ребёнка и сейчас планирую новый «поход» за стройностью.

А тогда сказать, что я очнулась, встряхнулась и начала практически летать – ничего не сказать. Отличный подарок к собственному 35-летию! Даже круче, чем бросить курить. В радиусе моего ближайшего и не очень окружения мной восхищались (чего уж лукавить) все – родня, друзья, коллеги! Уровень жизненного тонуса подскочил до максимума: я успевала всё, что планировала, и при этом практически не уставала. И это без всяких «энергетиков»! Но самое главное – конечно, самооценка. Я влюбилась в себя заново, почувствовала себя pretty woman, победительницей, а это ощущение способно изменить жизнь до неузнаваемости – в карьере, любви, отношениях с людьми. Я уже не говорю про неоценимую пользу для здоровья. Организму тоже не всё равно, сколько носить и обеспечивать: 65 или 50 кг. Так что я считаю – быть стройной в миллион раз лучше, чем быть сытой.
Юлия Файзрахманова,
фитнес-менеджер

Почему я решила худеть? Ответ совершенно прозаичный, банальный и даже примитивный. Просто обнаружила, что у меня нет красивых вещей, купить стильные и молодёжные вещи размера оверсайз практически нереально. А мне нравится красиво одеваться, люблю мини, шик. Это и послужило для меня самой лучшей мотивацией. Сначала цель была сбросить 10 кг. Потом я легко преодолела порог 20 и 30 кг. И в итоге на сегодняшний день я избавилась от 60 кг. Мечта сбылась! Я захожу в магазин и смотрю не на размер, а выбираю с позиции – нравится мне эта вещь или нет.

Если бы изначально я верила в себя и свою победу над генетикой и прочими субъективными и объективными факторами, сейчас почти наверняка я была бы звездой социальных сетей. По мере того как таяли мои килограммы, менялись мои сознание, мысли и отношение к жизни. Сейчас я твёрдо уверена в том, что, если у человека есть воля и цель, его не сбить с выбранного пути. Конечно, соблазны повсюду. Но я всегда говорю себе: либо удовольствие от еды, либо – от своего отражения в зеркале. Со мной это работает.

Как я сбрасывала вес? Моя формула успешного похудения: 80% питание, 20% спорт. В моём случае спорта было намного больше – ежедневные тренировки. Первый год я освоила плавание, занималась с тренером. Через год добавила фитнес. Это всё уже после операции на позвоночник.

С питанием я ставила над собой самые смелые эксперименты и опыты. Три месяца на гречке, отказ от углеводов, голодовки. В итоге перенесла гангрену желчного пузыря и едва не лишилась поджелудочной железы. И да, сейчас я не могу позволить себе острого, жареного мяса или бешено калорийного тортика с вкуснейшим жирным кремом. Но тем не менее я не скучаю по тем временам, когда могла лопать что угодно и когда угодно. Для меня быть стройной и подтянутой – это цель, которая оправдывает любые средства.

И главное, благодаря главному проекту в моей жизни я нашла своё призвание – я выучилась в Санкт-Петербурге на фитнес-менеджера.
Ирина,
коуч

Впервые я поправилась, когда мне было 14–16 лет. Интересно, что выглядела я старше своих лет, была пышнее, аппетитнее своих сверстниц. На меня обращали внимание зрелые мужчины. Сейчас я выгляжу на свои тридцать, и это, конечно, минус, потому что хочется выглядеть на 20–25.

Я пробовала разные способы сбросить вес: диеты, тренажёрный зал, групповые программы, бассейн, психологическая коррекция веса. Испробовала всевозможные похудательные марафоны, суть которых, несмотря на разные названия, одна – голодание, жёсткий дефицит калорий. У меня было три или четыре попытки снижения веса, в результате которых теряла минимум 12 кг, максимум 18 кг. Но ни разу после такого сброса веса я не была довольна собой. Несколько лет назад я поняла – сколько бы килограммов я ни скинула, они всё равно возвращаются и приводят «друзей».

А сейчас я не голодаю, не придерживаюсь никакой диеты, не занимаюсь активными видами спорта. Я пришла к пониманию, что всё у нас в голове. Поэтому я начала работать с психологом. Сейчас это уже третий специалист, с первыми двумя мы прорабатывали вторичные выгоды лишнего веса, семейную историю, заедание отрицательных эмоций.

К психологу я хожу три месяца. Мы ищем способы – как перестроить установки, чтобы лишний вес мне был не нужен и с его помощью я не решала вопросы, которые не могу проговорить. В книге Светланы Бронниковой «Интуитивное питание» есть очень хорошая мысль, которую мне многие психологи пытались объяснить, но только сейчас, прочувствовав на своём опыте, я поняла, что это правда: в основе проблемы лишнего веса – проблемы в отношениях с близкими людьми.
Ни разу после такого сброса веса я не была довольна собой
В результате этих сессий лишний вес должен уйти сам собой. Я обследовалась, и с медицинской точки зрения у меня нет серьёзных нарушений (гормональных проблем, сахарного диабета или других заболеваний), поэтому методом исключения я пришла к психологии. Это процесс не быстрый. Вес пока не снизился, но он и не повысился с тех пор. Самое худшее, что может быть, – вес растёт, а ты никак не можешь на это повлиять. Я даже год назад безумную стрижку себе сделала. И позже поняла, она была нужна мне, чтобы сказать своему телу: «Главная здесь – я».

Я буду рада снижению веса, потому что нормальный вес – это здоровье, красивая и недорогая одежда, хорошее самочувствие. Это привлекательность в глазах мужа и других мужчин. Но удивительным образом идеи бодипозитива мне откликаются. Только к 30 годам я поняла – пока ты не полюбишь себя такой, какая ты сейчас есть, похудеть не удастся. То есть процесс начинается с принятия себя. Ты себя любишь, ты о себе заботишься. Иначе, на мой взгляд, это не работает. Когда в моей голове наступит порядок, внутри будет гармония, то да – я предприму усилия, чтобы снизить вес. И надеюсь, что в дальнейшем у моего тела не будет необходимости в лишних килограммах.
Фотографии: Pixabay, Pexels
M
Показать ещё