Мила Фахурдинова –
о волосатых подмышках, целлюлите и искренней толерантности
21 июня 2018
«Мои друзья, абсолютно точно, самые продвинутые и передовые люди в стране, уважают женщин и их право быть собой!» – так мне всегда казалось. Но практика показала другое.
Своих подмышечных волос я не видела никогда. Ну, почти никогда. Дело в том, что в детстве в нашем дворе жила одна девочка – она была старше года на три или четыре. Аня была классной, и вообще все мы дружили крепко, проводя дни и даже ночи нашей неразлучной компанией. Была лишь одна вещь, которая в Ане лично меня отталкивала, – волосатые подмышки. Тогда мы жили в Краснодаре, летом там невероятно жарко, и женщины моей семьи тщательно следили за своим, скажем так, волосяным покровом. В общем, ещё тогда я себе пообещала, что у меня, как у Ани, не будет никогда. И как только первая поросль начала проклёвываться – я тут же ликвидировала её бритвенным станком.
И вот в 30 лет я отправилась учиться медитировать в буддистский монастырь в горной части Индии, где и без того тяжёлые условия осложнялись зверским холодом. Почему-то до этого мне и в голову не приходило, что в Индии может быть зима. Зеркал в монастыре не было, горячей воды – тоже (а холодная подавалась в шесть утра на 20 минут).
Выйдя из монастыря, я в первую очередь приняла горячую ванну в каком-то хорошем отеле и, вытираясь, рассматривала себя в зеркале – да, похудела изрядно, зато кожа стала лучше от свежего воздуха и домашних продуктов… Так, а это что такое?!
Удивительно, но ничего отталкивающего я в этом не увидела – небольшой пушок, вроде бы даже мило. Очарованная своими внутренними переменами после монастыря, я решила не отказываться и от внешних – так волосы остались со мной.
Я всё ещё была в Индии, и через некоторое время сюда прилетела отдохнуть моя мама. Мы лежали на пляже, когда она вдруг заботливо укрыла меня до подбородка парео. На мой недоумённый взгляд матушка шёпотом и с видом заговорщика произнесла что-то вроде: «Солнышко, ты забыла побрить подмышки!»
Нет, не забыла.
Наш диалог затянулся не на пару дней, а на весь отпуск, во время которого я пыталась объяснить родительнице о канонах бодипозитива и что имею право не скрывать свою естественную растительность.
Мама была категорически не согласна, но никаких реальных аргументов, кроме «это некрасиво!», у неё не было.
Для меня понятие красоты всегда было очень субъективным – например, стразы на ногтях не кажутся мне признаком женственности (у мамы как раз было по такому украшению на безымянных пальцах), но это – личное дело каждого.
Кому-то для ощущения уверенности нужна силиконовая грудь, другой – татуировки, третьей – отсутствие косметики на лице. Быть взрослым – это в том числе признавать право другого человека на индивидуальность, если она никому не во вред.
Ок, старшее поколение – возможно, их уже не изменить.
Вторым неожиданным противником вдруг оказался мой муж. Ну, не совсем противником, а в таком ключе: «Тебя я люблю любой, но, может, лучше сбрить?»
Нет, не лучше.
К слову, на дворе была суровая русская зима и, как это ни банально, но я физически ощущала все плюсы растительности в подмышечных впадинах – уверяю вас, природа не зря нас так устроила!
В это же время моя подруга – одна из топовых блогеров Казахстана, подняла «волосатый» вопрос у себя в сториз в инстаграме и, зная, насколько это для меня сейчас актуально, присылала скриншоты комментариев, которые ей писали подписчицы. Современные девушки почти единодушно высказывали своё фи, аргументируя тем, что для женщины главное – нравиться своему мужчине. А для этого мы должны напоминать кошку-сфинкса везде, кроме головы.
Серьёзно?
Простите, но я не слышала ни одной истории, когда любящий партнёр отказывался заниматься сексом или бросал свою избранницу из-за какой-то там небритости.
В моём мире всё гораздо проще: красота – это здоровье, любовь к себе и принятие.
В разрозненных чувствах (скорее, не от того, что волосы никому не пришлись по нраву, а потому, что никак не ожидала такой реакции от близких – я всегда была уверена, что мы на одной волне) решила поплакаться на плече у верного друга. Вот уж кто точно меня поймёт – молодой дизайнер с розовыми волосами, татуировками и пирсингом, где только можно.
«Разве по мне можно сказать, что я неухоженная? Что от меня как-то не так пахнет (пот здорового человека, кстати, не обладает запахом), я неаккуратно одета или причёсана?!»
«Ты не понимаешь! Волосы – это противоестественно женской природе! Это значит, что у неё тестостерон зашкаливает и вообще мужское преобладает! Мне такая никогда бы не понравилась!»
«Нет, – продолжила спор я, – волосы в подмышках у женщины означают лишь то, что она достигла половой зрелости и больше она – не маленький ребёнок. Подумай об этом!»
Как ни прискорбно, но и тут каждый остался при своём мнении.
Не совершив ничего плохого, я редко когда чувствовала себя настолько по другую сторону баррикад от всех. Является ли искренней наша толерантность, или мы, как те родители, что уважают геев ровно до тех пор, пока не узнают, что их собственный сын предпочитает парней? Отказывая другим в праве на свободу, не отказываем ли мы в том же самом и себе? И так ли далеко я ушла от моих близких, ещё недавно, например, призывая подругу выщипать усики над верхней губой – не, ну на лице-то у девушки волосы «это ж непривлекательно!»
Принимая «несовершенства» в других, ты учишься любить себя. А через любовь к себе открываешь заново мир. Разве может быть что-то важнее и прекраснее?