8 книг о любви, счастливой
и не очень
ЛАЙФСТАЙЛ
Если вы уже до дыр зачитали все романы Джейн Остин и сестёр Бронте, перешли на Джоджо Мойес и Сесилию Ахерн, но романтики в крови всё равно недостаточно, мы нашли для вас восемь книг о разных проявлениях любви – до конца лета время ещё есть.
Анастасия Щурова
1 августа 2018
Джеффри Евгенидис «А порою очень грустны»
(The Marriage Plot, Jeffrey Eugenides)


Джеффри Евгенидис, если кому-то и известен, то, прежде всего, как автор романа «Девственницы-самоубийцы», по которому София Коппола сняла одноимённый фильм. Роман «А порою очень грустны» (который в оригинале называется «Брачный сюжет», но российские локализаторы никогда не сдаются) – это своеобразная переработка классических английских романов о любви, только действие происходит в США в 70-е годы ХХ века. Главная героиня – выпускница факультета английской литературы Мадлен – в течение всего романа мечется между двумя парнями – религиозным и похожим на Тома Уэйтса Митчеллом, который отсиживается у Мадлен во френдзоне, и практически идеальным мужчиной Леонардом, у которого всего лишь один незначительный недостаток – биполярное расстройство личности. Роман Евгенидиса – это пособие для всех, кто не может сделать выбор. Не важно, мужчина это, дело всей жизни или блюдо на ужин.
Фэй Уэлдон «Письма к Алисе, приступающей к чтению Джейн Остин»
(Letters to Alice: On First Reading Jane Austen, Fay Weldon)


Всем, кто читал хотя бы один роман Джейн Остин или смотрел экранизацию «Гордости и предубеждения», где идеальный Колин Ферт с идеальным торсом в идеальной мокрой рубашке выходит из озера, кажется, что жизнь в то время тоже была идеальной. Длинные платья с кринолином вместо джинсов и футболок, чаепития на природе вместо тимбилдингов, балы с мазуркой вместо выставок современного искусства, уроки игры на фортепиано вместо восьмичасового рабочего дня, красивые и воспитанные мужчины вместо вайнеров... Фэй Уэлдон в своей книге разрушит всё это. Её роман состоит из писем к семнадцатилетней племяннице. В нём она объясняет, почему романы Джейн Остин совсем не романтичны, и рассказывает о том, как сложно и страшно было жить женщинам в то время (особенно тем, кто вовремя не вышел замуж). Помимо этого, Фэй даёт советы на все случаи жизни (особенно много – о любви), которые будут полезны не только семнадцатилетним, и не только девушкам. Всем нам иногда нужна такая тётушка, как Фэй Уэлдон.
Фёдор Достоевский «Белые ночи»

Даже сам Фёдор Михайлович был когда-то молодым, романтичным и безбородым и писал, как он сам выразился, сентиментальные романы. Точнее, сентиментальный роман, ведь он у него один, и это – повесть «Белые ночи». Повесть совсем небольшая и читается за вечер, что особенно радует, когда дело касается классической русской литературы. Действие, как уже можно было догадаться, происходит в Петербурге и по ночам (белым ночам). Главные герои встречаются, влюбляются, и всё у них должно быть хорошо, но не будет. Потому что молодой, романтичный и безбородый человек – всё равно Достоевский, и он об этом помнит. Но из всех произведений Фёдора Михайловича, «Белые ночи» – самое лёгкое и безобидное. А ещё «Белые ночи» огромное количество раз экранизировали, есть даже казахстанская экранизация – фильм Наримана Туребаева «Приключение».
Милорад Павич «Последняя любовь в Константинополе»
(Last Love in Constantinople, Milorad Pavić)


«Последняя любовь в Константинополе» – это книга, которую обязательно нужно читать в бумажной версии. И не потому, что нам заплатил автор или все книжные магазины города. А потому, что это роман-игра. Нет, там нет фишек, кубиков и «Монополии» в комплекте. В комплекте с книгой идёт колода карт Таро, а каждая глава романа названа в честь одной из карт. Так что, если книга вам не понравится, можно оставить только карты и уйти в гадалки. Роман можно читать, как нормальные люди, то есть от начала до конца. А можно так, как советует автор: перед чтением делать расклад и читать главы в этом порядке. Так как карт много, а раскладов – ещё больше, роман Павича можно читать бесконечное количество раз, и каждый раз будет как первый, в зависимости от того, как ляжет карта. Правда, скорее всего, вы ничего не поймёте, но какая разница – это же постмодернизм. Зато, если кто-то спросит, какую книгу вы возьмёте с собой на необитаемый остров, это точно должна быть «Последняя любовь в Константинополе».
Фредерик Бегбедер «Уна & Сэлинджер»
(Oona & Salinger, Frédéric Beigbeder)


В 2014 году у одного из самых циничных французов планеты и автора «99 франков», Фредерика Бегбедера, случился приступ сентиментальности, и он написал роман «Уна & Сэлинджер». Сэлинджер – это, разумеется, американский писатель Джером Дэвид Сэлинджер, а Уна – Уна О'Нил, американская актриса, которая в истории останется в первую очередь как жена Чарли Чаплина. Но события романа происходят задолго до этого, когда Уне было всего пятнадцать лет, а Сэлинджеру – двадцать один. Роман Бегбедера наполовину документальный, наполовину – нет. Уна и Сэлинджер были знакомы на самом деле и отношения в юности между ними тоже были, а вот все разговоры, любовные сцены и прочие детали Бегбедер выдумал. Но так как свечку никто, включая самого Бегбедера, не держал, поэтому – кто знает, что было на самом деле. Да и какая разница, роман всё равно отличный, и о большой и не самой счастливой любви – всё, как мы любим.
Эмиль Золя «Дамское счастье»
(Au Bonheur des Dames, Émile Zola)


Если, читая в школе на уроках литературы, вы пропускали сцены с описаниями войны, природы и быта, Эмиль Золя вам не понравится. Потому что Золя – писатель-натуралист, он досконально и скрупулёзно описывает все подробности и детали того, о чём он пишет. Тем не менее «Дамское счастье» – роман о любви. Это история Золушки, только во Франции ХIX века. Главная героиня – бедная провинциальная девушка Дениза, приезжает в Париж и устраивается продавщицей в крутой магазин «Дамское счастье». Ну а потом там начинаются такие бразильские страсти, что чем дальше, тем сложнее вспомнить – кто, с кем, зачем и когда. Но даже если бразильские страсти вам не интересны, «Дамское счастье» можно читать как бизнес-литературу. Эмиль Золя так подробно всё расписал, что после прочтения романа можно спокойно открывать свой магазин и начинать богатеть.
Виктор Шкловский «ZOO, или Письма не о любви»

Виктор Шкловский – русский писатель, литературовед, человек, придумавший русский формализм и выражение «по гамбургскому счёту» (что бы оно ни значило). Он жил и писал в России Серебряного века. Во времена, когда ты мог тусить с Шагалом, потом идти в гости к Маяковскому, оттуда – к Андрею Белому, и это было нормой. В 20-е годы Шкловский недолго жил в Берлине и написал там роман «ZOO, или Письма не о любви». «ZOO, или Письма не о любви» – роман эпистолярный и основан на любовной переписке Шкловского с Эльзой Триоле, младшей сестрой музы Маяковского Лили Брик (потому что влюблять в себя крутых мужиков – хобби семейное). Их переписка (пусть и по большей части выдуманная, настоящих писем Эльзы – всего три), обо всём: о жизни в Берлине и Париже, Хлебникове, Библии, моде на туфли, революции и книгах. Она просит его не писать о любви, он обещает ей писать о погоде. Но получается всё равно – о любви.
Джонатан Троппер «Книга Джо»
(The Book of Joe, Jonathan Tropper)


Джонатан Троппер – американский писатель и сценарист (по его сценарию снят чудесный «Кодахром» 2017 года). Все его романы похожи – там всегда есть большая еврейская семья, главный герой с кризисом среднего возраста, неразбериха в отношениях и чувствах, и всё это с криками, балаганом и под «Хаву нагилу». «Книга Джо» – самый смешной и самый грустный роман Троппера. Главный герой книги – крутой писатель Джо, который прославился на весь мир, написав провокационную книгу о своём родном городке и его обитателях. Прославился настолько, что по его книге в Голливуде сняли фильм с Ди Каприо в главной роли (не ищите этот фильм, его не существует), а все родственники, соседи и бывшие одноклассники ненавидят его настолько, что готовы убить. Но Джо на это плевать, потому что он уверен, что никогда не вернётся в родной городок. И вот он возвращается. Читая «Книгу Джо», вы будете смеяться, будете плакать, пока вдруг не поймёте главное – никогда не поздно вновь обрести любовь. Любовь не только девушки, в которую ты влюблён со школы. Но и друзей детства, и семьи. Что гораздо важнее.
Фотографии: ozon.ru, Pixabay, livelib.ru, marysinakamorka.blogspot.com, librebook.me


Тэги: психология
M
Загрузить ещё