Карим Кадырбаев: «Если бы Донцова умела писать...»
ЛАЙФСТАЙЛ
Карим Кадырбаев: «Если бы Донцова умела писать...»
ЛАЙФСТАЙЛ
Юмор, интриги, неплохие диалоги и яркие характеры в одном флаконе – кинокритик Карим Кадырбаев выбрал ещё один интересный фильм с больших экранов специально для Manshuq.
Карим Кабырбаев
24 сентября 2018
В отечественном прокате стартовал ироничный детектив Пола Фига «Простая просьба», который выводит на свет новый тип героини – мама-блогер становится настоящим детективом и расследует ни много ни мало, а дело об убийстве. В общем, если бы у Дарьи Донцовой было чувство меры и вкуса, то она в теории могла бы где-то между 286 и 427 книгой написать «Простую просьбу».
Новый тип героини – мама-блогер становится настоящим детективом и расследует ни много ни мало, а дело об убийстве
Главные героини фильма – Стефани и Эмили – полные противоположности. Если Стефани изо всех сил пытается соответствовать образу идеальной мамы, записывается на всевозможные школьные задания и ведёт мама-блог в Сети, то Эмили – властная бизнес-леди, которая уже в обед выпивает несколько бокалов мартини, отпускает циничные замечания по любому поводу и... тщательно следит за тем, чтобы о ней никто ничего не знал. Странным образом, но две женщины становятся близкими подругами. Хотя, скорее, Стефани дружит, а Эмили позволяет с собой дружить и даёт наивной женщине курс молодого бойца.

В один прекрасный день Эмили просит Стефани забрать её сына из школы, а затем бесследно исчезает. Объединившись с мужем Эмили – Шоном, главная героиня пытается найти пропавшую подругу...
Пол Фиг вновь доказывает, что умеет работать с женскими персонажами
Несмотря на то что «Простую просьбу» рекламировали как детектив, картина Пола Фига, скорее, больше подходит под определение криминальная комедия. Непонятно, в какой момент Голливуд взял моду на экранизацию женских детективов о жёнах и мамах с тёмными тайнами, но тенденция налицо. Киноадаптация романа Дарси Белл является достойным преемником «Исчезнувшей», «Большой маленькой лжи» и «Острых предметов» и в то же время от вышеупомянутых и довольно мрачных историй эта картина отличается своей формой и подачей.

Пол Фиг вновь доказывает, что умеет работать с женскими персонажами, и выстраивает в кадре блистательный дуэт, в котором на передний план всё же вырывается Анна Кендрик, сыгравшая очаровательную в своей провинциальности и простоте, не в меру любопытную домохозяйку, у которой, впрочем, тоже есть свои тёмные стороны.

Одним своим существованием Стефани оправдывает эту непонятную субкультуру, которая гордо несёт звание «инстамамочки». В то же время Блейк Лайвли, хотя и получает меньше экранного времени, идеально вписывается в классический образ женщины-вамп.
Одним своим существованием Стефани оправдывает эту непонятную субкультуру, которая гордо несёт звание «инстамамочки»
При этом Фиг не отдаёт всю картину на откуп исключительно актрисам. В «Простой просьбе» всё довольно неплохо с интригой (до определённого времени), детективной составляющей и юмором. Хотя надо признать, порой популярный комедиограф перебарщивает с шутками и вводит совершенно ненужные гэги и персонажей, которые существуют лишь для того, чтобы «усмешнить» историю. Нет, безусловно, звезда «Родины» Руперт Френд весьма забавно выглядит в образе типичного модного дизайнера, но что бы глобально потеряла история без его присутствия?

Нельзя не отметить визуальное и музыкальное сопровождение картины. Декорации благополучного пригорода вкупе с французской поп-музыкой, с одной стороны, создают атмосферу безопасности, с другой – резко контрастируют с детективной составляющей истории. От этого диссонанса «Простая просьба» смотрится ещё любопытнее.

В целом картине Пола Фига идеально подходит слово «развлекательная». Смешно, интригующе, неплохие диалоги, едкие остроты, яркие характеры и отлично выстроенная атмосфера. При этом картина легко выветривается из головы в первые часы после просмотра, так же, как и бокал мартини, выпитый главными героинями в полдень вторника.
Фотографии: imdb.com
M
Загрузить ещё