ЛАЙФСТАЙЛ

Александр Асмолов – о том, как жить в мире с переизбытком информации

На глобальной конференции по технологиям в образовании EDCRUNCH-2019 мы поговорили с российским психологом, заведующим кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова Александром Асмоловым.


Гульмира Кусаинова

4 октября 2019


О способности каждого быть многозадачным


Многозадачность – одна из важнейших возможностей каждого из нас. Другой вопрос – как мы можем работать в этих режимах. Благодаря целому ряду очень мощных когнитивных исследований довольно давно был открыт феномен, который раньше казался странным и редким – который мы иногда называем феномен или эффект Юлия Цезаря. Как вы помните, Юлий Цезарь решал одновременно несколько задач. А теперь отрефлексируем – если вы сегодня нормальный топ-менеджер, вы решаете огромное количество задач одновременно. Если вы сегодня замечательный отец семьи и одновременно вы – инженер или программист, вы решаете огромное количество задач одновременно. В вашем сознании есть центральное – «Я иду к такой-то цели», а где-то далеко мелькают совершенно разные мысли: вы думаете «Я же сегодня должен поговорить с женой», «У меня сегодня с сыном проблемы» и одновременно «Проблемы с начальником». То есть мы с вами, если говорить на техническом языке, уникальные полимодальные существа. У нас уникальное большое количество каналов для переработки информации.

Ещё один пример – есть эффект Юлия Цезаря, а есть открытый когнитивными психологами феномен, который называется «Вечеринка с коктейлями». Вы стоите, в зале шум, в зале со всех сторон доносятся голоса, все разговаривают. Но, говоря с одним, вы вдруг умудряетесь тихонечко слышать то, что говорят другие. Точнее, вы этого не слышите. Но если кто-то сказал что-то для вас очень значимое, вы реагируете: «Ой, он говорит обо мне!» Только что вы слушали другого человека, а этого не слышали, но на уровне бессознательного вы эту информацию перерабатывали. «Уникальная возможность работать на многих регистрах, уникальная полифония сознания, уникальная многоЯйность (этот термин ввёл я – у нас много «я») – это характеристика каждой личности. Другое дело, что мы сами можем блокировать эти каналы, и тогда возникают другие ситуации


О времени и переизбытке информации в современном мире


Время есть психологическое пространство. Например, я провожу урок, и для ученика, который считает меня занудой, этот урок длится целую вечность. А если урок проводит человек, в которого я влюбился? Это секунда. Как и в любви! Технологии современного мира – это высокие скорости, мир становится всё быстрее и быстрее. Но наш разум имеет такой синхрофазотрон, который не уступит никаким самым мощным технологиям.

Главная характеристика нашего времени, которая резко отличает его от всех других времён, ёмко передаётся английским термином redundancy – избыток информации. Такого не было никогда, поэтому ключевая ситуация сегодня – как работать с избытком, а не с недостатком информации?

Один из трёх ключевых вызовов, которые я выделяю в нашем времени, это вызов сложности, другой вызов – неопределённости, третий вызов – разнообразия. Но все эти вызовы будут разобщены, если не будет, как говорил Кант, нравственного императива. Если не будет ответственности за принятие решений. Поэтому в любой ситуации верна моя любимая формула, которую я повторяю не раз – тот, кто знает «зачем?», сумеет выстоять любое «как».


О мотивации


Человек по своему социогенезу – поисковое существо. У нас уникальные возможности поиска. Мы рождаемся самыми беспомощными на планете Земля. Никто из других видов не рождается столь беспомощным, как человек. И именно из-за этой беспомощности мы должны всё время быть вечными искателями. И поэтому задача мамы, задача папы, задача ближайшего окружения, задача любого значимого другого (есть такой термин, который ввёл Джордж Мид) – это, прежде всего, помочь родить мотивацию и поддержать её. Поэтому я всё время говорю, что есть святое трио учителя в новом мире информации – мотиватор, навигатор и коммуникатор. Наша задача – создать мотивирующие условия. У нас огромное количество возможностей. Именно поэтому мы с коллегой Нурланом Киясовым изменили вектор всех конференций, EDCRUNCH – не про человеческий капитал, мы – оптимисты, поэтому мы говорим – человеческий потенциал. А это значит – огромное количество возможностей.

Фотограф Алексей Губанов

M

Материалы по теме:

Читать также: