Как это было: ALMACON-2019

ЛАЙФСТАЙЛ
Если вы не смогли по каким-то причинам посетить в этом году самый большой фестиваль комиксов в Центральной Азии ALMACON, читайте отзывы посетителей и участников и начинайте строить планы на следующий год!
Асия Акимжанова
15 ноября 2019
Азиза
арт-директор Manshuq
Подростком я увлекалась аниме-культурой, мангой и инди-комиксами. И водилась с ребятами, которые как один – все Скоты Пилигримы (персонаж из комиксов Брайана Ли О'Мэлли). Однако популярность вселенной Marvel прошла мимо меня. А в университете вообще пришли новые увлечения, и я совсем забыла, как могла смотреть часами аниме. ALMACON мне напомнил те старые добрые времена. Если бы 14-летняя Азиза оказалась тогда на таком мероприятии, то она бы визжала от восторга и стояла бы в длиннющей очереди за автографом какого-нибудь Сыендука.
В Алматы практически невозможно найти плакаты с такой техникой нанесения, так что я поймала диковинную вещь
Сейчас на всё это я смотрю другими глазами и к своему стыду знакома с деятельностью только 30% людей (того же самого Сыендука, например). Но это всё равно не помешало мне насладиться фестивалем. Получилось поговорить с крутыми иллюстраторами: Муратом Дильмановым, IceBaby и ребятами из Le Shapalaque. Для себя я открыла Джека Тигла и купила у него потрясающий плакат с марсианином. Я очень люблю творчество Рэя Брэдбери, и когда я увидела этот плакат, мне почему-то показалось, что он как-то связан с «Марсианскими хрониками». Помимо моего, таких плакатов, напечатанных с помощью линогравюры, всего 200. В Алматы практически невозможно найти плакаты с такой техникой нанесения, так что я поймала диковинную вещь.
Асия Акимжанова
редактор Manshuq
Я далека от аниме-культуры. Этому есть объяснение – например, я отчётливо помню, как мой двоюродный брат смотрел по телевизору «Наруто» и при этом крепко сжимал в руке пульт, в то время как пятилетняя я очень хотела переключить на канал, где шёл мультфильм «Жизнь с Луи». Поэтому в день, когда мы с командой Manshuq собрались на ALMACON-2019, я пребывала в режиме «сноб и скептик». Ещё и день выдался пасмурный и дождливый – просто идеально для домашних посиделок с пиццей и Netflix, а не для походов на гик-фестиваль.
На какой-то момент мы с девчонками Manshuq поймали растерянность и просто бродили по павильону, гуляли между первым и вторым этажами. Мой взгляд зацепился за стенд с надписью «Фемида» – сразу подумала о любимой фем-повестке. Правда, оказалось, что «Фемида» – не совсем о женщинах и совсем не о феминизме: вдохновлённые древнегреческой богиней правосудия казахстанские разработчики назвали так свою компьютерную игру (мы поговорили с разработчиком игры Романом – читайте его комментарий ниже).
Чем дольше мы находились на фестивале, знакомились с разными людьми, тем больше мне нравилось, и скепсис потихоньку пропадал. Все были такие увлечённые своим делом, что когда говорили каждый о своём, то прямо с горящими глазами. Это не может не восхищать.
Елдана Ибраева
автор Manshuq
Я всегда хотела попасть на такое мероприятие, как ALMACON-2019, но по разным причинам не получалось. Хотя я очень люблю аниме и комиксы, в последний раз на подобном фестивале была лет десять назад.
Елдана и Арти
Как только мы с девчонками из команды вошли в павильон «Атакента», меня сразу поразила необычная атмосфера: косплееры, иллюстраторы, геймеры, всё такое яркое и захватывающее. Я не знала многих персонажей косплееров, но сразу захотелось посмотреть аниме с ними или почитать эти комиксы, а ещё, может быть, самой закосплеить кого-нибудь в следующем году. Я не могла оторваться от стендов с иллюстраторами и их работами, купила себе красивые наклейки. Обязательно пойду на ALMACON и в следующем году тоже – куплю одежду с любимыми героями аниме, сделаю себе крутой костюм и возьму автографы у иллюстраторов.
Роман Лозневой
разработчик видеоигры «Фемида»
«Фемида» – это первая казахстанская компьютерная игра, которая собрала деньги на краудфандинговой платформе Kickstarter. Название «Фемида» – потому что игра про правосудие и справедливость. Она происходит в некотором антиутопическом сеттинге, который очень обобщён, то есть страна, в которой всё это происходит, называется просто Государство, столица – Метрополис. И в этой стране происходят политические преобразования, главного героя призывают в столицу работать судьёй, и параллельно с этим он расследует, что произошло с его отцом во время революции. Главная идея игры, пожалуй, всё-таки в том, что нельзя быть быстрым на суждения, а зачастую мы, к сожалению, бываем именно такими.
Асель Джабасова и её дочь Инжу
Наша девятилетняя дочь Инжу договорилась с учительницей рисования так: половину урока она учится штриховке карандашом, рисует объёмные фигуры, все эти конусы и шары, упражняется в создании пропорции и перспективы – вот это вот всё скучное академическое. Зато вторую половину урока она рисует девочек с волосами с плавным переходом цвета из пурпурного в лавандовый. У девочек может быть прямоугольный рот с кровавыми потёками, это потому что «они любят клюквенный сок», у кошек может быть пять лап, а вместо глаз звёзды или кресты. Странные иногда пугающие персонажи на тонких длинных ножках растут из земли, как грибы или растения – особенно мне нравится серия с животными, которых не существует, но которых моей дочке надо придумать. Вот с этой девочкой мы попали в первый раз на ALMACON-2019. И там мы встретили тысячу больших и маленьких людей, которые любят и делают то же самое. Эти люди надели лучшие свои кигуруми и костюмы манга, почистили свои розовые «доктор мартенсы» и надели серебряные шапки с антеннами для связи с космосом, и, честно, это был праздник какой-то.
Мы успели поболтать с парнями из магазинчика комиксов, с классной Qantars из Актюбинска, с кучей весёлых иллюстраторов из Алматы, с Джеком Тиглом из Британии, а сестра купила комикс у парня, который рисовал его пять лет и был очень рад, что закончил. Комикс про любовь, конечно. Это бесконечно увлечённые красивые и очень добрые (даже если на их стикерах только мертвяки и могилы) люди. Как же их много. И я думаю, что для многих художников комиксов – безусловных интровертов – это самый интенсивный в плане коммуникации уик-энд в году. Потом, наверное, они месяц отходят в своих мирах. И сколько у них поклонников, терпеливо ждущих своей очереди поговорить с автором, взять автограф, передать ему – нас много.
Надо сказать, что Инжу взяла с собой своих четырёх взрослых: папу, маму, любимую тётю и свою 30-летнюю подругу-дизайнера, потому что у Инжу уже есть подруга–дизайнер. И эти четверо взрослых добрый час «пасли» стенд Асинастры и ждали, когда та вернётся с перерыва, чтобы подписать постер нашей девочке. Асинастру Инжу смотрит в YouTube и когда-нибудь хочет стать такой же крутой художницей–иллюстратором. У меня с того дня остался снимок: Инжу со своим кумиром, обе выглядят смущёнными, но довольными. На Инжу белая пушистая шапка с заячьими ушами. У Асинастры фиолетовые волосы с плавным переходом цвета в космический.
Арти
косплеер
Сегодня я косплею Артемиду из DC. Косплеем в целом занимаюсь уже год – всё началось с того, что я полюбила комиксы DC и начала выбирать персонажей именно их этих комиксов. Так, например, моим первым персонажем была Batgirl.

Косплей для меня – самовыражение, творчество, его новый вид. Я художник, и мне важно творить. Когда надеваю костюм, чувствую, что становлюсь персонажем – это как игра, но только круче. Иногда на создание косплея уходит много времени, всё зависит от сложности. К примеру, костюм для сегодняшнего дня я готовила полгода.
Айсулу Талканбай (Ice baby)
художница
Я уже год делаю контент с комиксами, и на ALMACON-2019 у меня есть собственная площадка! По образованию я художник-ремесленник, специалистка по тюркскому орнаменту. Я пыталась развивать эту тему, но у нас она особо не нашла отклика. Поэтому я начала делать комиксы, просто передавала какие-то жизненные ситуации – всё началось с одного разговора с другом, который оказался сексистом, и разговор-спор с ним стал основой первого комикса. Ещё я тогда тщательно изучила платформу Instagram, чтобы развивать свой аккаунт – сейчас у меня почти 15 тысяч подписчиков. Хочу, чтобы люди больше читали комиксы, и именно познавательные. Недавно я сама издавала сборник, в который вошли 25 биографий великих женщин, среди которых Софья Ковалевская, Мария Кюри, Хеди Ламарр.
Всё началось с одного разговора с другом, который оказался сексистом, и разговор-спор с ним стал основой первого комикса
Феминизм очень нужен Казахстану. Нужно, чтобы люди понимали, что женщина – такой же человек, как и мужчина. Круто, что в семье у меня с этим всё хорошо: папа, к примеру, всегда радовался тому, что у него три девочки, и повторял, что важна самореализация, а отношения и замужество подождут. Получается, я больше стараюсь продвигать идею феминизма, бодипозитива и свободы самовыражения, чтобы люди не стеснялись эмоционально на что-то реагировать, красить волосы, носить аксессуары. Я бы хотела нести в некотором роде просвещение через своё творчество, быть полезной обществу.
Эльмира
иллюстратор
Я впервые принимаю участие в «Алмаконе» и мерч тоже делаю в первый раз. Но вообще рисую с детства. Я всегда больше рисовала для себя, «в стол», так сказать. А сейчас выпала такая возможность, и я решила попробовать – почему нет?
В основном я рисую по тем фандомам, которые мне нравятся, и ещё ориентируюсь на своих подписчиков, на то, что им нравится. Иногда рисую по последним новинкам. Но больше всего, пожалуй, люблю рисовать в реалистичном стиле, и в особенности портреты – мне нравится передавать через них эмоции. Также я сегодня в первый раз решила поучаствовать в косплее, тоже потому что просто стало интересно. Сегодня я – женская версия Короля Лича из игры WarCraft.
Динара
иллюстратор
Рисовать я начала сравнительно недавно – три года назад. А началось всё со школьных плакатов и стенгазет. Сейчас уже во всё это сильно ввязалась и люблю это. Я получаю эстетическое удовольствие, когда смотрю на картинки: у меня день удался, когда я прихожу домой и смотрю на какую-нибудь красивую картинку. И настроение очень сильно поднимается. Ещё есть картинки «с подтекстом», что не улыбнуться просто невозможно. Так что арт для меня – своего рода recovery.
Мурат Дильманов
художник, иллюстратор
Я занимаюсь иллюстрацией 20 лет, не меньше. Хотя я вообще не рисовал до 11 класса, а потом всё как-то началось. Если честно, на ALMACON-2019 я представлен в довольно нейтральной теме среди всех иллюстраторов. Меня больше знают как политического карикатуриста, а сегодня я в роли доброго, нейтрального иллюстратора.
О недавно вышедшей серии Almaty скажу, что это проект, за который мне не стыдно. Мне дали свободу, я выложился и очень доволен. Я люблю этот город не за что-то конкретное, как какой-то другой, а люблю его безвозмездно.
Меня больше знают как политического карикатуриста, а сегодня я в роли доброго, нейтрального иллюстратора
Это мероприятие отличное. Вообще, я поклонник таких гик-фестивалей. На «Алмаконе» участвую не первый год.
Адиль Закенов
главный редактор Le Shapalaque
Поначалу мы хотели заниматься анимационными фильмами. Но так сложилось, что пока ждали оборудование, друг предложил попробовать начать с комиксов. Изначально задумывали делать обычные традиционные комиксы без политической повестки. Но случилась EXPO. И в принципе в 2017 году было много несправедливости. Поэтому мы решили говорить и об этом. Мало кто об этом писал, а хотелось, чтобы нас услышали, чтобы люди начали писать и говорить об этом. К счастью, с весны этого года многое изменилось – появились ребята, которые пишут о важном, в обществе растёт гражданский активизм, и я рад, что мы теперь может сосредоточиться больше на юморе, на смешном контенте. Сейчас у нас смешанный контент – есть комиксы про политику, есть общие комиксы.
ALMACON-2019 – интересный фестиваль. Здесь много новых иллюстраторов, о которых пока мало кто знает
Комиксы для меня – хобби, которое потихоньку перерастает в работу, начинает приносить доход и не может не нравиться. ALMACON-2019 – интересный фестиваль. Здесь много новых иллюстраторов, о которых пока мало кто знает. Проблема многих иллюстраторов в том, что они умеют рисовать, но не умеют себя продвигать. А на «Алмаконе» есть возможность для встречи двух больших аудиторий – люди начинают узнавать новых авторов.
Фотографии предоставлены организаторами Almacon
Фотограф: Konstantin Fokhtberger
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё