Киберспорт: вред или польза?
ЛАЙФСТАЙЛ
Вредно ли проводить время за компьютерными играми, причём делать это практически профессионально, мы спросили мам начинающих киберспортсменов. А о том, сколько можно заработать, будучи игроком или тренером, нам рассказал кибертренер.
25 июня 2018 года киберспорт признали официальным видом спорта в Казахстане. Созданное в прошлом году энтузиастами киберспорта республиканское общественное объединение Qazaq Cybersport Federation получило поддержку и признание со стороны Министерства культуры и спорта РК.

В 2017 году оборот международного рынка киберспорта составил 655 млн долларов, а, по прогнозам, к 2021 году его оборот превысит 1,6 млрд долларов.
Екатерина Михайловна Ткачёва,
мама Ивана Ткачёва


Иван с одиннадцати лет ходил на джиу-джитсу и даже был чемпионом мира в своей категории. Поэтому компьютерные игры не занимали много времени в его жизни, но играть ему нравилось, и мы не запрещали.

В 2017 году сын бросил джиу-джитсу и серьёзно заинтересовался киберспортом, не просто играл, а изучал этот «особенный» вид спорта, просмотрел много видео. Я видела его серьёзное отношение к тренировкам, не препятствовала, но поставила условие – хорошо учиться. Поначалу он занимался сам, но вскоре узнал про киберакадемию ProgressGaming. Нам понравился индивидуальный подход к участникам, уважительное отношение к родителям и официальное оформление договоров.

Иван начал регулярные тренировки и изменился во многом. Стал более ответственным, вовремя ложится спать, рано встаёт, хорошо учится. Плюс он стал более решительным и самостоятельным, спокойнее общается с братьями и сестрёнкой. Возможно, он просто повзрослел.

Я всегда стараюсь быть в курсе интересов сына, мы много разговариваем. Я считаю, чтобы дети слушали родителей, нужно уделять им внимание и время, уметь их слышать. Именно это помогает мне не конфликтовать с сыном. Он уже сам понимает, что долгое нахождение за компьютером вредно, и отдыхает от него перед турнирами.

Киберспорт, как мне кажется, помогает реализовать себя, изучая стратегии и ведение боя в команде, стать решительным при поддержке тренера и участников, научиться самостоятельно принимать решения. Хотелось бы, чтобы в киберспорте развивали этику и тактику общения киберспортсменов с уважением друг к другу, как в спорте!

Киберспорт – это отличное мужское хобби. Но, по моему мнению, киберспорт не может быть профессией. Можно получить травму, в данном случае – психологическую, потерять финансовые возможности поддерживать тренировки, поддержку семьи или команды. Поэтому я считаю, что нужно всё же получить профессию и знания, которые смогут обеспечить себя и семью. Конечно, на профессиональном уровне есть спонсоры, которые заботятся об участниках во время подготовки и турниров, но всегда нужен план Б. Кроме увлечения киберспортом, можно быть программистом, знать несколько языков, водить автомобиль, уметь играть на музыкальном инструменте. Сын уже определился с профессией. Мне бы хотелось, чтобы он не только побеждал на турнирах, но и приносил пользу людям.
Онега Юрьевна Михалько,
мама Богдана Фоминых


Богдан играет в компьютерные игры с трёх лет. У нас случались конфликты на почве того, что он много играл. Мне это не нравилось. Но с тех пор как он начал заниматься в киберакадемии, его увлечение приобрело более упорядоченный характер – есть определённое время тренировок, время для игр, и меня, в принципе, это устраивает. Из-за того что он играет только в установленное время, больше общается с друзьями, помогает по дому. Богдан стал спокойнее, дисциплинированнее. Так как они играют в командах, он научился общаться, а раньше был не очень общительным. Он настолько любит тренировки, что бежит туда и никогда про них не забывает.

Киберспорт – это всё же спорт, и там есть риск травм. Если в традиционном спорте – это физические травмы, то киберспорт – это большая нагрузка на психику, поэтому игрокам необходимо снимать стресс. Возможно, выход в том, чтобы у игроков была хорошая физическая подготовка, чтобы они командами занимались некоторыми видами спорта, ведь это полезно и для командного духа.

Киберспорт – новое направление в Казахстане, и мне нравится, что мой сын стоит у истоков этого движения. Станет ли он профессиональным игроком, я не знаю, это его выбор. Честно признаться, я не против, хотя не очень хорошо представляю, как это можно осуществить. Любая профессия должна приносить доход, а как зарабатывает профессиональный киберспортсмен, я пока не очень хорошо понимаю. Поэтому настаиваю, чтобы у него была другая профессия.
Алма Мухаметгалиевна Нургалиева,
мама Динмухамеда Шаяхметова


Я не возражала против увлечения компьютерными играми. Сын сам нашел киберакадемию, и мы разрешили ему туда ходить. Главное условие его занятий – никакого компьютера дома, мы его просто убрали.

Мне нравится, что он играет в команде, где они принимают совместные решения, общаются. Бывает, что он сильно переживает за команду, за проигрыши, волнуется о предстоящих играх, но это нормально. За его здоровье немного переживаем, когда он уходит на целый день играть. Во время соревнований хотелось бы, чтобы пребывание в киберакадемии ограничивалось, потому что все команды должны отыграть, а остальные ждать своего череда. Но это, наверное, присуще любому спорту. Я не вижу особых негативных последствий.

Динмухамед стал более собранным, мы видим, как он развивается, расширяет свой круг общения. У него появились новые интересы, с некоторыми ребятами из киберакадемии теперь играет в баскетбол. В летний период мы ему разрешили заниматься тренировками в любое время, но с началом учебного года будут ограничения. Параллельно с учёбой в школе он ещё посещает спортивные тренировки и занимается с репетиторами. Образование – в приоритете, так как через несколько лет он оканчивает школу.

Мы всегда прислушиваемся к мнению своих детей, даём им возможность всесторонне развиваться и заниматься тем, что им нравится. Когда у них есть интерес к чему-то, результаты всегда хорошие. Технологии сейчас стремительно развиваются, и если сын примет решение двигаться дальше в этой индустрии, то почему бы и нет.
Сергей Ли, 24 года,
тренер по киберспорту


Я увлекаюсь компьютерными играми с начальных классов. До работы в киберакадемии тренировал киберспортсменов, но сейчас делаю это серьёзно и на более высоком уровне.

Для меня это больше дополнительный доход, который сопоставим со среднестатистической зарплатой в районе 150-180 тысяч тенге. Профессиональные игроки же получают от ста долларов до 15 тысяч долларов в месяц. Это зависит от того, за какую команду они выступают и какого уровня игрок.
Фотографии предоставлены академией киберспорта ProgressGaming


Тэги: психология
M
Загрузить ещё