Эксперимент Manshuq: месяц без сигарет

ЛАЙФСТАЙЛ
Даже когда эксперимент по заданию редакции – прожить один месяц без сигарет – провален (да, это спойлер), можно вынести из прожитого опыта урок. Именно со вторым пунктом редактор Manshuq Ульяна Фатьянова справилась умело. Подробности – в новом материале.
Я курю семь лет. В моём представлении курить – не просто вредно. Страшные картинки на пачках, конечно, помогают визуализировать последствия даже тем, у кого нет медицинского образования и привычки гуглить разные болячки, примеряя их на себя. Но рак, слепота и прочее – это всё может быть когда-нибудь потом, и вообще не факт. А вот высчитывать примерную сумму, потраченную на сигареты, – страшно. Особенно мне. За семь лет цена на пачку сигарет выросла с 250 до 450 тенге. Я в среднем выкуриваю полторы пачки в день. Даже по самым скромным гуманитарным подсчётам это «слишком много и дорого». Так что, когда мои коллеги предложили мне отказаться от сигарет на месяц, я согласилась. Хоть сначала и посмеялась. Дважды.
И только к концу второй сигареты я осознала, что что-то пошло не так
Первый факап случился в первый же день эксперимента. Я договорилась начать через неделю после командировки в Шымкент. Интуиция и жизненный опыт мне подсказывали, что стресса в мини-путешествии будет достаточно и без никотиновой ломки. После возвращения про эксперимент я, конечно, забыла. Встала в назначенное утро с постели, вышла на балкон и заодно в интернет... И только к концу второй сигареты я осознала, что что-то пошло не так. Дело даже не в том, что у нормального человека день должен начинаться с полезного завтрака или зарядки, а никак не с кофе и впечатляющей дозы никотина. Помимо силы воли, стоит начать тренировать ещё и память.

Видимо, вселенная была не очень довольна тем, что я не сдержала своё обещание. Уровень сложности эксперимента повысился: горящие дедлайны, рабочие поездки, переезд, ссоры с близкими людьми, потеря кошелька, постоянно меняющиеся концепции и ломающаяся техника... Вроде стандартные ситуации. Но когда они свалились на меня оптом за несколько дней, мои нервы сдали. В какой-то момент мой мозг взмолился о пощаде и очень громко в нецензурных выражениях начал транслировать мысль: «Пошли покурим, а то мы тут всех поубиваем». Я держалась ещё дня четыре. А потом настойчивое желание взяло верх. Компромиссом стало обещание, что за срыв продлю срок эксперимента. Правда, к этой уловке я прибегала потом раз десять… И это количество срывов, а не выкуренных сигарет. Если бы я считала сигареты, эксперимент бы неприлично затянулся.
Самое большое достижение – я стала курить меньше
В общем, эксперимент я провалила – сила у меня есть, воля есть, а силы воли нет. Но я решила не концентрироваться на негативе и нашла плюсы.

Самое большое достижение – я стала курить меньше. Вместо полутора пачек в день я теперь курю одну пачку в полтора дня. Наверное, главная причина этого результата в чувстве вины. Стыдно в первую очередь перед самой собой. Потому что я (как и любой зависимый человек, наверное) была уверена, что могу бросить курить в любой момент. Организм же наглядно показал, что по щелчку пальцев такие штуки не происходят. Кстати, очень может быть, что эксперимент провалился из-за недостаточной мотивации. Вот если бы на кону стояла большая сумма денег или поездка куда-нибудь в Северную Европу, итог мог быть совсем другим. Я бы ещё и бегать по утрам начала! Чёрт, почему это как-то жалко звучит?
Банальное «курить вредно и плохо для здоровья» не работает
Что ещё хорошего принёс эксперимент? Внезапно, но привычку пить много воды. Заедать каждое желание покурить конфетами или булкой – верный путь к лишним сантиметрам и килограммам. А фруктов в меня столько, увы, не влезает. Поэтому стакан прохладной воды каждый час – самое то. Ещё одна новая привычка появилась совершенно самостоятельно и распространилась на все сферы жизни (что тоже победа) – задавать вопросы своим желаниям. Почему мне сейчас хочется курить? Мне скучно? Я нервничаю? Или боюсь начать что-то новое и тяну время? А может, я просто голодная? Это удивительно, но причин для острой потребности в никотине масса. Жажда, попытка вернуть контроль над ситуацией или даже необходимость проветрить мозг, чтобы найти нужные слова для текста. Самым распространённым вариантом ответа у меня было желание успокоиться и вернуть контроль. Сигарета оказалась ритуалом. Едва ли не единственной простой, понятной и статичной вещью в этом безумном мире. А ещё лёгким способом скрасить ожидание или неловкость в общении. Мне даже начало казаться, что курящие люди гораздо проще находят общий язык.

Эксперимент продлился полтора месяца. Курить я не бросила, но научилась анализировать свои желания и поступки. Привыкла пить пресловутые два литра воды в день и поняла, насколько сильны наши привычки. И, если уж совсем честно, пришла к выводу, что бросать всё-таки надо. Но не так радикально и с чётким пониманием зачем. Потому что банальное «курить вредно и плохо для здоровья» не работает.
Фотографии: Pixabay
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё