#экспериментManshuq: сделать мейкап на Хеллоуин и заглянуть страху в глаза

ЛАЙФСТАЙЛ

#экспериментManshuq: сделать мейкап на Хеллоуин и заглянуть страху в глаза

ЛАЙФСТАЙЛ
Совместно с G.Bar Almaty и Oh My Look! Almaty
Мы не стали вдаваться в подробности и изучать историю, традиции и символику Хеллоуина, а решили пойти другим путём. Вместо того чтобы пугать других, мы решили посмотреть собственному страху в глаза – чего боимся, почему боимся и, самое главное, что с этим страхом можно сделать?
Manshuq
31 октября 2019
На одной из редколлегий мы начали делиться собственными историями – кто чего боится. Этот процесс нас так завлёк, что родилась идея – создать образы, которые олицетворяют наши страхи и посмотреть на них со стороны. В плане макияжа и грима мы решили не разводить самодеятельность и пошли к профессионалам – в место силы идеальных укладок и мейков, в бьюти-бар G.Bar Almaty.

Конечно, повторить эти образы в домашних условиях будет непросто, но ведь и вы можете довериться мастерам! А если прийти сюда компанией, то получится самый настоящий хеллоуинский девичник. Итак, запоминайте и записывайте!
С нами работали:

Визажист G.Bar Almaty – Асем Шалдыкова
Визажист G.Bar Almaty – Яна Путило
Hair-стилист G.Bar Almaty – Наталья Скворцова
Стилист Oh My Look! Almaty – Анна Тустикбаева
Азиза Киреева
арт-директор
В детстве я очень боялась темноты – думала, что в любой момент из неё может кто-то или что-то выпрыгнуть и меня убить. Именно так и поступает Пеннивайз – клоун из «Оно» Стивена Кинга: он выходит из темноты и убивает свою жертву, олицетворяя её самый большой страх. И именно поэтому я знала, какой грим я запрошу для себя у мастеров G.Bar Almaty.
Когда вышел фильм «Оно» Энди Мускетти, я вообще не собиралась на него идти, хотя вокруг фильма было много ажиотажа. Но мои друзья буквально притащили меня в кинотеатр, несмотря на моё нежелание – я говорила, что весь фильм просижу с закрытыми глазами. В итоге так всё и вышло – практически весь фильм я посмотрела сквозь пальцы. А на «Оно – 2» уже шла целенаправленно – было также страшно, но любопытство взяло верх. И потом – как не посмотреть на красивого Джеймса МакЭвоя? Во время просмотра я поняла, что мне не страшно. Не знаю, как так случилось и что повлияло на моё восприятие. В конце фильма (сейчас будет спойлер!) главные герои убивают Пеннивайза тем, что они его больше не боятся. Идея, что твой страх на самом деле боится того, что ты перестанешь его бояться, – революционная. Помимо этого, я увидела, что Пеннивайз боится сам, что его не будут воспринимать всерьёз и он вовсе исчезнет.
Этот страх Пеннивайза – и мой страх тоже. Я тоже боюсь, что меня не будут воспринимать всерьёз. Пока мне наносили грим, очень волновалась – как буду выглядеть в таком образе. А когда переоделась в платье, которое мне выбрали в Oh My Look!, увидела завершённый образ. Пришла мысль, что я похожа на настоящего клоуна и можно пойти на вечеринку, пугать тех самых друзей, которые потащили меня на «Оно». А вообще, сейчас самое время перевоплощаться в клоунов. Это модно.
Cейчас самое время перевоплощаться в клоунов. Это модно
Гульмира Кусаинова
главный редактор
В детстве у меня всегда вызывали недоумение героини вроде Мальвины или любой другой манерной принцессы. Помните эти вскрики с характерной высокой и надоедливой интонацией в голосе? «Артемон! Артемон!» – хуже только страдающий Пьеро с его «лишь бы только Мальвина обожала меня одного». Почему недоумение? Потому что это были девочки, суперсилой которых было обставить ситуацию так, что другие решат проблемы и помогут достигнуть цели. К сожалению, во мне не было и, похоже, до сих пор нет даже намёка на подобные способности. Поэтому мне всегда по нраву были искатели приключений, смелые и отважные герои, которые через трудности идут к своей цели буквально напролом.
Моя подруга спросила: «А что страшного в том, чтобы быть милой?» Для меня это значит, что меня не воспримут серьёзно, а ещё – это страх выглядеть фальшиво. Собственно, как я себе всё представляла, так всё и получилось. К сожалению, перевоплощение, задуманное для этого проекта: девчонки предложили мне образ Бэмби – практически провалилось. Сначала во время мейкапа PR-директор G.Bar и Oh My Look! Almaty Анна Тустикбаева, проходя мимо меня, бросила: «Похоже, кто-то очень не хочет быть Бэмби! Пока ты похожа на Чёрного лебедя». Потом во время фотосессии фотограф на пару с арт-директором учили меня принимать «милые» позы, слать воздушные поцелуи и складывать губы в стиле пин-ап. И комментировали то, что пыталась изобразить я: «Гульмира, вот сейчас это больше похоже на претензию или скепсис, а не на милое выражение лица».
«А что страшного в том, чтобы быть милой?» Для меня это значит, что меня не воспримут серьёзно
Яна Каримова
SMM-менеджер
Я сама не ожидала, но участие в этом проекте обнажило один из моих главных страхов в жизни. Мой мейкап был вдохновлён образом главной героини телевизионной драмы «Эйфория». Это история о девочке-подростке, которая связалась с дурной компанией: наркотики, секс, криминальные развлечения и всё, что из этого вытекает.
У меня две дочки, и моя главная фобия – неправильно их воспитать. Мне постоянно кажется, что я что-то упускаю, что другие мамы делают всё гораздо правильнее. Моей старшей – всего три года, младшей – один год, но я уже со страхом думаю о том, с чем они могут столкнуться в подростковом возрасте. Наверное, это звучит глупо, ведь они ещё совсем крошки, но меня действительно пугает этот период в будущем. Откуда взялся этот страх? Думаю, из-за новостей про случаи подросткового суицида и буллинга – я заметила, что постоянно пропускаю эту информацию через себя. А ещё из моего детства: я сама была не самым примерным подростком и знаю, как это бывает.
Откуда взялся этот страх? Думаю, из-за новостей про случаи подросткового суицида и буллинга
Визажисты G.Bar Almaty и стилисты Oh My Look! помогли мне снова на некоторое время стать безбашенной девочкой-подростком. Во время фотосессии я размышляла: «Что в этот период нужно детям? Что было нужно мне лет в 15–17?» Хочется свободы, самовыражения, независимости от родителей и чтобы тебя оставили в покое. Кажется, что никто тебя не понимает. Но при этом в душе подросток остаётся маленьким ребёнком, которого нужно не поучать, а попытаться понять. Иначе он закроется в себе. Удастся ли мне в будущем учесть эти моменты и вести себя мудро с моими девочками? Не знаю. Но я буду стараться.
Айгерим Мухаева
менеджер по коммерческим проектам
Во-первых, я ни разу в жизни не перевоплощалась в злодеек, ведьм и прочую нечисть. Во-вторых, мне мой образ – суперзлодейки Харли Квинн – поначалу совсем не понравился. И во время съёмок я долго не могла войти в роль и понять своего персонажа. Наверное, всё потому, что самое страшное для меня – это стать такой же, как она. Я боюсь агрессии, жестокости, эмоциональной нестабильности.
Надо сказать, я вообще мало знакома с героями фильмов ужасов или страшных комиксов. Всеми силами избегаю негатива, страшных картинок и ненужных переживаний. Ещё один момент – я много думала о том, как меня воспримут в этом образе другие, что скажут, как осудят. Эти мысли не давали мне покоя на протяжении всей подготовки к этому проекту. Внутренне я постоянно пыталась саботировать своё участие в этой съёмке. Мне было страшно именно перевоплощаться в свой страх – страх выражался даже на телесном уровне, в день съёмок меня трясло и бешено билось сердце.
В итоге я не жалею. Мне впервые в жизни удалось побыть не девочкой из школы благородных девиц, а стервой, ведьмой – не такой, какой все обычно хотят меня видеть.
Мне впервые в жизни удалось побыть стервой, ведьмой – не такой, какой все обычно хотят меня видеть
Аруна Амзе
основательница и издатель
Когда мы придумывали этот проект к празднику Хеллоуин и обсуждали наши страхи, над моим выбором, кажется, смеялись больше всего. Я с детства очень боюсь кошек и собак. Меня всегда пугает то, как они бегают вокруг моих ног, пытаются запрыгнуть и, не дай бог, могут укусить!
Когда мы обсуждали наши страхи, над моим выбором, кажется, смеялись больше всего
У моего страха, конечно же, есть история. Когда мне было лет шесть или семь, по заданию родителей я пошла выносить мусор. Я вышла во двор с ведром в руке, а через несколько секунд в мою сторону побежала маленькая, но довольно бойкая и шумная собачка. Дальше всё происходило в убыстрённом темпе чёрно-белых немых комедий: ведро полетело в одну сторону, я побежала в другую. Помню, что бежала я очень быстро, в какой-то момент упала, сильно ободрала коленки, пошла кровь, но я не чувствовала боли! А эта собака, видимо, подумала, что мы играем, и просто бегала за мной. Я обежала несколько раз вокруг дома, прежде чем мои родители вышли меня искать. В конце концов, именно они прервали мой бешеный марафон, собаку забрали хозяева, а меня завели домой и обработали коленки.
Есть несколько историй и с кошками, после которых я боюсь и их, и поэтому всех кошек во время моего приезда к бабушке запирали на балконе и выпускали только после того, как я уйду. Я выбрала образ Женщины-Кошки, чтобы хотя бы в игровой форме посмотреть своему страху в глаза. И как следующий этап работы с этим страхом рассматриваю поход с детьми в кошачье кафе. И венец психологической работы над собой и фобией – поход в гости к друзьям, у которых есть собака!
Фотографии Елены Ким
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё