Где в Алматы найти стильное платье в аренду и сразу же попасть на девичник

КАРЬЕРА
Управляющая и франчайзи Oh My Look! Almaty Даша Гаглоева рассказала Manshuq о том, что такое сервис проката платьев, и поделилась личным опытом ухода из корпоративного сектора и открытия своего бизнеса.
О том, как начать свой бизнес в декрете
Началось всё с того, что два с половиной года назад моему мужу предложили работу в Алматы. Мы переехали из России в Казахстан. Точнее так – четыре месяца мы жили в режиме: я с ребёнком – в Москве, а у мужа – жизнь на два города. До сих пор не понимаю – как он выжил. Пять дней в неделю он работал в Алматы, а потом летел в Москву спасать меня – период младенчества у нашего первенца был очень сложным. Потом мы полностью переехали, у ребёнка появилась няня, и вообще всё стало классно.

После трёхмесячного декретного отпуска на море я начала задумываться – пора что-то предпринимать. Я не хотела возвращаться в корпоративный мир, в котором была маркетологом. Поэтому прошла полугодовой онлайн-курс по предпринимательству у Галии Бердниковой и решила начать свой бизнес.

Надо сказать, изначально мои амбиции были не такие большие – я хотела открыть небольшую кофейню в бизнес-центре. Рассуждала так: у меня есть корпоративный бэкграунд, я хорошо знаю аудиторию бизнес-центров, знаю – что им нужно. И я начала действовать. У меня был готов бизнес-план и дизайн-проект. Я познакомилась с поставщиками оборудования, с теми, кто обжаривает кофе, с шеф-баристами – я знала здесь всех! Я знала даже то, где буду заказывать пластиковые ложки.

Следующий шаг – поиск места. И вот здесь я столкнулась с неожиданными трудностями. Я посетила 40 (!) бизнес-центров, но у меня никак не клеилось с местом под кофейню. Я сделала всё и даже больше, чтобы найти его, но что-то не получалось. Когда у меня начали опускаться руки, мой муж сказал: «Ты устроила какую-то невероятную гонку. Прокрастинируй!» А я всё не понимала: «Как? Я же не вышла на работу! Ребёнок во мне уже не нуждается так, как в самом начале. Да и как я сама – без самореализации?»
О том, как создавался Oh My Look! в Алматы
Ближе к Новому году к нам в гости приехал друг из Киева. Я рассказала ему всё о том, как у меня не клеятся дела с кофейней, а он, в свою очередь, спросил: «Слышала про Oh My Look! – проект Леры Бородиной?» Показал мне аккаунт в инстаграме, и мне невероятно понравилась идея. В очень спокойном режиме я начала узнавать про франшизу, про стоимость, про то, как построен процесс. В феврале съездила в Киев, познакомилась с Лерой. И сразу после начала более глубокий анализ рынка для того, чтобы просчитать финансовую модель бизнеса. Мне выслали франчайзинговый договор, мы с юристом очень спокойно его проработали – правок было много, но Киев в целом пошёл навстречу. Всё получалось само собой.

Я хотела только Oh My Look! и Photo Room. В самом начале мы думали, что хотим ещё и G.Bar. Но, во-первых, с финансовой точки зрения это две разные франшизы и это очень дорого. Во-вторых, это два разных бизнеса абсолютно. У G.Bar – бизнес-модель салона красоты. А у Oh My Look! – бизнес-модель уникальная, потому что включает в себя кучу вещей: взаимодействие с химчистками, бронь платьев, взаимодействие с дизайнерами, пошив капсул. То есть бизнесы реально разные, поэтому мы отказались от изначальной идеи. Но Лера Бородина рассказала о ребятах, у которых уже есть G.Bar в Бишкеке, и о том, что они очень хотят открыть ещё один «Джи» в Алматы. Мы познакомились, друг другу понравились. Плюс понимали, что барьеров в нашем сотрудничестве быть не должно, потому что это будет партнёрство в одном пространстве, финансово взаимодействовать мы не планировали.

Уже в начале мая я начала искать помещение. И нашла его за четыре дня! Я мечтала о том, что это будет место в районе Dostyk Plaza, но понимала, что это дорого. Стояли ещё такие задачи – локация должна быть понятная, но это не должно быть слишком проходное место. Мы не могли открыться в торговом центре, потому что Oh My Look! в таком случае просто «умер» бы на расходах на химчистку. В итоге мы нашли это помещение, в середине мая я подписала франчайзинговый договор, и начался самый активный период. Стартовал ремонт.
О страхах и новом опыте
Изначально мы планировали открыться в начале сентября. Но возникли сложности – проблемы с непроверенным поставщиком и очень большая задержка мебели. Страхов на момент открытия была целая куча. Самый большой – «Я не справлюсь». Второе – это личные инвестиции и очень большая ответственность.

В течение всего подготовительного периода я сталкивалась с новыми и новыми челленджами. Каждый день я делала то, чего не делала никогда.

Опыт, который я получила, работая на Oh My Look!, бесценный и гораздо круче опыта, полученного за годы работы в корпорации. Сейчас я понимаю, что нет такого дела, которое поставило бы меня в тупик. Всегда можно либо найти ответ в Google, либо найти человека, который поможет, либо научиться самой. С точки зрения самореализации мой бизнес Oh My Look! Almaty – огромный шаг вперёд. Могу сказать: если хочешь стать увереннее в себе – открой свой бизнес. И вложи в него личные инвестиции. Это не та история, когда можно сказать «Мне эта работа не нравится, больше не буду ей заниматься». И сейчас в моих интересах – всё сделать максимально круто, чтобы бизнес продолжал расти и развиваться.

Я никогда не была в таком стрессе – ни на прежней работе, ни когда выходила замуж и рожала ребёнка. С одной стороны, этот стресс выматывает, а с другой – очень двигает вперёд. Кстати, в середине работы над проектом я выяснила, что беременна.

Сегодня три с половиной месяца, как мы открылись. На свой день рождения я улетаю в отпуск, и команда на некоторое время впервые отправляется в свободное плавание.
О бизнесе с арендой платьев в Казахстане
Для меня было большим открытием, насколько в Казахстане люди любят всё праздновать. В России нет такого количества ивентов до свадьбы, и первый день рождения ребёнка там не празднуют с таким размахом. Поэтому мне было непонятно – почему сервиса по аренде платьев здесь до сих пор нет? Конечно, есть прокаты где-нибудь в «Атакент Mall», но это совсем другой уровень.

Второе – есть барьер, что прокат – это что-то не супергигиеничное, плюс психологический барьер – неужели у меня нет денег, чтобы платье себе купить? Oh My Look! ломает эти стереотипы. У нас всё красиво и стильно, и мы тщательно следим за чистотой платьев (сдаём их в химчистку по поводу и без, даже если платье запачкалось после примерки).

После того как мы открылись, мы продолжаем узнавать интересные факты: к примеру, очень много девушек не надевают на семейные мероприятия платья с открытыми плечами. Поэтому у нас пока чуть-чуть не хватает более закрытых платьев. Девушки готовы надеть платье с открытой спиной, но с рукавами. Или, например, в Алматы очень много девушек невысокого роста. У нас есть платья, которые просто висят, потому что они очень длинные. А если это дизайнерские платья, которые мы взяли под реализацию, мы не можем их просто взять и укоротить – нужно согласовывать с дизайнером.

Основная аудитория Oh My Look! Almaty – девушки от 18 до 35 лет. Но я бы не стала ограничивать аудиторию по возрасту – мне нравится, когда женщины и в 50, и в 60 лет стремятся выглядеть красиво. Наш клиент – это девушка, которая ценит своё время, ценит деньги. Она понимает, что лучше потратить деньги на впечатления, чем на очередную вещь. И она готова разделять с нами понимание экологичности и осознанного потребления.
В Oh My Look! Almaty:
– Аренда платья стоит от 10 до 55 тысяч тенге за двое суток.

– Размерная линейка платьев – от super XS до L.

– Можно прийти на примерку без записи.

– Примерка платьев бесплатна.

– Во время примерки можно устроить небольшую фотосессию.
Мы предлагаем девушкам не только платья напрокат, а ещё и вечеринки в формате девичника. Здесь можно классно провести время с подругами – всем девушкам сделать макияж, подобрать платья, перейти в Photo Room, там же организовать кейтеринг. Мы подберём музыку, пригласим фотографа, который будет вести репортажную съёмку.

Сейчас основная задача – максимальный приток клиентов. У нас уже есть бронь от выпускниц, которые забронировали платья на июнь. Меня это радует. Со временем я вплотную займусь развитием сотрудничества с казахстанскими дизайнерами. Я знакома с Айгуль Касымовой, её бренд мне очень близок. Мечтаю сшить с ней капсульную коллекцию специально для Oh My Look! Almaty. Мы знакомы с Леонидом Жеребцовым, активно сотрудничаем с Тамарой Ламанукаевой (бренд Handsan) – её платья уже представлены у нас, а также с брендом «Модный Дом». Сейчас подбором платьев занимаюсь я лично. В перспективе у Oh My Look! появится байер, который будет заниматься и закупкой, и взаимодействием с дизайнерами.

Для того чтобы понять – что такое Oh My Look! Almaty, сюда нужно попасть. И мы сделаем всё, чтобы вы прочувствовали нашу особенную атмосферу!
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Материалы по теме:


















Читайте также:
Загрузить ещё