ЛАЙФСТАЙЛ

Личный опыт: я работаю, воспитываю детей и делаю массу других дел в карантине

В карантине люди учатся жить по-новому – находясь в четырёх стенах, совмещать быт, рабочие процессы и воспитание детей. Как это удаётся блогерам и другим известным женщинам в Казахстане, Италии и Великобритании – об этом мы спросили их самих.
Яна Каримова

30 марта 2020

Мадина Аман

1) Как изменилась ваша жизнь с введением карантина?

Сейчас я работаю из дома, как и все. За последние две недели заезжала в офис дважды – полить растения и забрать печати. Я – совладелец креативного агентства, это значит, что начальства у меня нет. Жирный плюс: меня некому уволить. Минусы: отложенные проекты, зависшие рабочие процессы, отмена массовых мероприятий на неопределённый срок. И пока абсолютно непонятно, когда мы организуем следующий Almaty Pop Up Store. Обычно к нам на площадку приходит около 20 тысяч человек.

2) Как вы перестроили свой режим дня? Как построили рабочий процесс?

Мне больше не приходится вставать в шесть утра. Это очень хорошо. Ненавижу ранние подъёмы. Сейчас мы просыпаемся в 10–11, и мне впервые в жизни за это не стыдно. Готовлю завтрак, наливаю себе кофе и до обеда учусь рисовать – взяла курсы живописи онлайн. Дома мой рабочий стол стоит у окна, по утрам там хороший свет. Все деловые вопросы, онлайн-конференции и веб-коллы планирую на вторую половину дня.

3) Как справляетесь без школы/детского сада? Чем занимаете детей?

Алену семь лет, он учится в первом классе и пока откровенно кайфует от происходящего. Прогулок на свежем воздухе, конечно, не хватает. Характер у сына спокойный, лёгкий, он умеет самостоятельно себя занять на некоторое время. Обожает лепку, и мне это, конечно, на руку. Если выдать моему ребёнку пару пачек пластилина, следующие три часа он будет сосредоточенно лепить в своей комнате. Сейчас я не скачу в спешке, как раньше, поэтому мы много разговариваем – slow life способствует. Вчера долго изучали мировую карту действующих вулканов, вы, кстати, знали, что их несколько тысяч? Большинство из них находится в океанах, поэтому мы не замечаем большую часть извержений, а их, между прочим, около 60 в год.

4) Поделитесь лайфхаками: как быть продуктивным, всё время находясь дома?

В первую неделю я слегка обалдела от счастья. Начала читать сразу три книги, рисовать, смотреть и художественное, и документальное кино, пока не поняла, что начинается расфокусировка внимания. Пришлось составить очерёдность книг к прочтению и фильмов к просмотру – важно, чтобы свобода не превращалась в хаос. Разработайте режим. Он может отличаться от привычного вам, но хотя бы разбейте день на основные блоки – время для работы, домашних дел, отдыха и изучения нового. Вчера я прочла интересную мысль о моде во время карантина. Сначала звучит абсурдно, но, если задуматься, пижамы и растянутые майки действительно располагают к прокрастинации. Я собрала несколько удобных, но красивых stayhome-комплектов, в которых собираюсь работать с понедельника.

5) Какие плюсы в карантине есть лично для вас?

Из любопытных наблюдений: когда один за другим стали отменяться запланированные проекты, я внимательно слушала свои эмоции. От отмены некоторых испытала облегчение и радость, несмотря на явные финансовые потери. Стало понятно, какими проектами я не хочу и не буду заниматься в будущем. На рабочем столе появился док quarantine work ideas, и там сейчас четыре новых бизнес-концепта и один обширный план по диджитализации всех текущих процессов. Думаю, из карантина мы выйдем, став умнее и крепче. Плюс дома теперь так стерильно, что можно есть даже с пола. Шутка. Но очень чисто, правда.

Мадина Еликбаева

Ощущение, будто ты в Зазеркалье. Мы живём на Аль-Фараби, и, скажу вам, за окном жизнь-то кипит. А ты не являешься частью этой жизни. Вокруг тебя всё замерло. Тем не менее появилось чувство внутреннего спокойствия. Никуда не надо бежать, успеть сделать 100 дел за день. Да, есть переживание и волнение «А что будет дальше?», но это компенсируется тем, что сейчас ты занимаешься тем, что давно хотел, но постоянно откладывал.

Признаюсь честно, наоборот, режим сбился. Раньше я просыпалась в 6, а в 7:20 уже отправляла детей в школу и садик. А сейчас мы пока плывём по течению. По работе: у нас магазин, который мы на днях закрыли, поэтому приходится только выжидать. Есть «долги», которые хотелось бы доделать, но я за них ещё не садилась. Планирую начать с понедельника.

3) Как справляетесь без школы и детского сада? Чем занимаете детей?

С нами живёт моя мама, она очень хорошо играет и занимается с детьми. Дети рисуют, играют, смотрят мультики или играют в айпад. Я как раз поделилась у себя в инстаграме приложениями, которыми они пользуются. Недавно перевезли пианино, доча проявляет интерес, и я потихоньку обучаю её. А ещё я стала им читать книжки. Раньше на это не хватало времени или сил.

Надо планировать день. Я 10 дней провела бесцельно, разве что занималась организацией порядка в доме. Сейчас понимаю, что больше так нельзя. Вот с завтрашнего дня уже есть планы: с подругой будем ставить цели, друг друга подстёгивать. Да и мама уже жалуется на нас, будем вводить режим.

Наконец-то мы уделяем внимание дому. А ещё я учусь лучше понимать себя. Идёт переоценка ценностей. Мне нравится моё ощущение спокойствия, хочу его сохранить, когда карантин закончится. А ещё осознаю, что самое ценное было рядом и не требовало никаких затрат. Мне сейчас очень не хватает общения, обычных посиделок за чашкой чая, совместных прогулок, объятий. Потом обязательно надо будет наверстать.

Алия Боранбаева

Я не хожу на работу, отпустила своих помощниц по дому, так что в целом жизнь довольно сильно изменилась. Вместо постоянного приоритета – работа, работа, работа, теперь мой приоритет – что приготовить на обед. В первые дни были шок, стресс и страх, но сейчас, на второй неделе карантина, начинаю адаптироваться и даже получать удовольствие.

Режим дня пока у нас не самый эффективный: поздно ложимся и поздно встаём, так что я – точно плохой пример в этом вопросе. Но у меня каждый день есть несколько пунктов, которые я должна сделать: несколько рабочих моментов, несколько домашних дел и игры с детьми. Я разрешила себе быть непродуктивной, медленной, мне разонравилось выстраивать чёткий график, и я намеренно выбираю очень лёгкие пункты каждый день. Если я выполнила все пункты, значит, это был хороший день.

Дочке – 6 лет, сыну – 4 года. Мы играем в настольные игры, карты и делаем поделки из нашего магазина Happy Kingdom. Особенно выручают творческие наборы Bondibon. Печём вместе пироги, иногда играем в смешные челленджи. Например, кто хуже всех нарисует еду, тот её и ест. Мультики тоже идут в дело: с дочкой у нас вообще традиция раз в 2–3 дня вечером смотреть фильмы, мы стараемся выбирать что-то среднее, чтобы было интересно и мне, и ей. В критические моменты выручают три вещи – пластилин, краски и ванная. Пластилин занимает минут на 40, краски примерно на час. Ванную набираю с солью и даю детям выплеснуть всю энергию.

Я делаю заготовки, чтобы кулинарные процессы отнимали минимум времени. Привлекаю детей к уборке, им это нравится обычно. Слушаю подкасты в наушниках когда предстоит работа, которую не люблю (например, мыть посуду или менять постельное бельё).

А вот в рабочих делах сейчас у меня переосмысление. Я благодарна моей команде, большая часть которой работает из дома, но есть и полевые работники, которые собирают и доставляют заказы наших клиентов онлайн. Я же решила взять небольшую паузу и решить, куда двигаться нашему бизнесу дальше и как. Так что лайфхака у меня нет, просто совет всем предпринимателям, как я: дайте себе время всё обдумать, не старайтесь делать вид, что ничего не изменилось.

Время подумать, время вернуться к семейным ценностям. Последний год я была поглощена идеей обладания: купить новый онлайн-курс (и не важно, прошла я его или нет, главное купить), приобрести новую кулинарную книгу (и ни разу не приготовить ни по одному рецепту) и книги по саморазвитию. Так что карантин напомнил мне, что пора обратить свою энергию внутрь: всё, что мне нужно, у меня уже есть.

Diana Esposito

Жизнь изменилась кардинально. Основная моя работа – это туризм, а сейчас эта сфера в Италии, особенно в Италии, рухнула из-за кризиса. Благо у меня есть ещё дополнительная деятельность. Я выпускаю линию органической продукции и керамику. Мне посчастливилось отправить посылки до карантина, и сейчас товар находится на реализации в Казахстане, а я онлайн занимаюсь рекламой, пишу про свою продукцию и занимаюсь продажами. Раньше я постоянно находилась вне дома, с утра до вечера с людьми. И то, что сейчас я нахожусь в изоляции, это для меня очень непривычно. Но с этим нужно смириться, потому что осознаёшь, что это нужно в первую очередь для нашей безопасности. И это, конечно, спасает.

Конечно, так работать намного сложнее, не хватает концентрации. Но везде нужно искать свои плюсы: зато этот карантин позволил мне хоть немного остановиться, потому что два года я работала в бешеном ритме. Я создавала свой бизнес с нуля, без помощи и посторонних вложений. Я работала на износ и чувствовала, что мне нужно передохнуть. Так что этот карантин стал каким-то сигналом для меня, что сейчас – время для себя, для наполнения энергией, время привести мысли в порядок и посвятить себя семье.

Моему ребёнку пять лет. На карантине в Италии мы находимся уже три недели, у нас очень жёсткий карантин. Никого не выпускают, под домами дежурят патрульные машины, чтобы выйти из дома – за продуктами или в аптеку – мы заполняем декларацию. Конечно, ребёнку сложно круглые сутки находиться дома, особенно такой длительный период. Объяснять ребёнку, почему нам нельзя выходить на улицу, становится всё сложнее. Ему в сентябре идти в школу, поэтому 40 минут в день мы посвящаем учёбе, а всё остальное время стараемся играть, разукрашивать. За время карантина обнаружила у ребёнка талант к рисованию.

Чтобы оставаться продуктивным, нужно в первую очередь держать себя в тонусе. Нужно составлять графики. Я веду дневник и всегда расписываю каждый день. Каждое утро я уделяю время себе – просвещение, медитация, аффирмации, зарядка. Привожу себя в порядок каждое утро, несмотря на то, что сижу дома. Крашусь, наряжаюсь. Ведь если мы будем на карантине себя распускать, лениться, то это приведёт к тому, что мы просто зачахнем. Нужно включать любимую музыку, заниматься физическими нагрузками, тем более в интернете много бесплатных и доступных уроков. Нужно читать хорошие книги, смотреть фильмы. Наполнять себя тем, на что раньше не хватало времени.

Я воспринимаю карантин как период для самореализации. У нас появилось больше времени, чтобы осознать, что нам действительно нужно. Во время этого карантина я начала изучать языки, глубоко ушла в изучение французского. Посвящаю этому около часа в день. За эти три недели начала осваивать йогу и медитацию. Недавно прошла курсы чакр и астрологии, чтобы лучше понимать себя и людей. Также начала писать книгу, всегда мечтала об этом, но откладывала на потом. И вот за три недели написано уже 60 страниц. А ещё карантин даёт возможность развивать свои кулинарные способности. Мы с мужем увлеклись кулинарией. Заодно и больше времени проводим друг с другом.

Я понимаю, что мой бизнес терпит крах. Но в любой ситуации нужно искать плюсы. Я знаю, что мы всё сможем выдержать. И потом засияет солнце ещё ярче, мы ещё создадим бизнесы и заработаем денег. Но в данный момент я считаю, что это сигнал свыше, чтобы мы немного остановились и посвятили время родным и привели свои мысли в порядок. Сейчас есть время для нас самих. Берегите себя!

Ленара Баталова

Моя жизнь изменилась так, что в ней теперь отсутствуют всякого рода мероприятия, презентации, бесконечные праздники, юбилеи и встречи с друзьями. Понятно, что сейчас карантин и все сконцентрированы дома, но я пока нахожу в этом плюсы. Мы жили в такой спешке, всегда куда-то бежали, торопились, боялись упустить. А сейчас всё лишнее отпало и мы сконцентрированы на себе и семье.

Карантин выпал на детские каникулы, и мы как раз немного перестроили режим дня. Но не сильно стали менять, чтобы потом не пришлось с трудом возвращаться. Все занятия и работа идут онлайн, у меня как раз появилось свободное время, чтобы смонтировать те видео, которые у меня всегда лежали и ждали своего часа. Муж проводит конференции по скайпу, также мы взяли несколько обучающих курсов для себя и детей. Слушаем лекции, по возможности гуляем, проводим время вместе.

Две мои старшие дочки учились всю первую неделю, потом отдыхали, дальше у них продолжатся онлайн-занятия. Постоянно приходят задания, которые они выполняют, и свободного времени не так уж и много. Дистанционное обучение занимает даже больше времени, чем поход в школу. Немного трудно организовать их, всё-таки дома они чувствуют себя расслабленно. Сейчас они занимаются английским, математикой, а вот кружки и уроки, которые требуют личного присутствия учителя, мы пока убрали. Получается, что день расписан и ничем специально их занимать не приходится.

4) Какие плюсы в карантине есть лично для вас?

Для нас это тоже эксперимент. Сейчас мы с детьми много готовим, они мне помогают. Хорошо, что у нас частный дом и есть территория, куда можно выйти.

То, что мы всей семьёй завтракаем, обедаем, ужинаем – вот главный плюс. В обычном режиме это практически невозможно, потому что дети очень рано уходят в школу, приходится всех провожать по очереди. На обед тоже всех собрать сложно: дети едят в школе, муж – на работе, я тоже постоянно выезжаю в обед по делам. А сейчас мы будто вернулись к истокам: мужчины разжигают костёр и охотятся на мамонта, женщины готовят еду в пещере. Мне нравится, что мы проводим много времени вместе. Хоть узнаем друг друга получше.

Асель Адил

Жизнь изменилась кардинально. У нас есть три группы работников: первая работает в ретейле, вторая – в офисе, третья – на производстве. Первая группа не работает с 16 марта, так как все торговые точки закрылись, мы распустили всех работников, оставив только двух человек, которые работают на онлайн-заявках. Вторая группа – это офисные работники, которые жили между городским офисом и офисом на производстве (он находится за городом). Они сейчас тоже работают удалённо. Дизайнерам на период карантина мы передали мощные компьютеры в домашнее пользование. Третья группа – производственный блок – продолжает свою работу, они работали все выходные. Мы отшиваем сейчас маски для сотрудников, клиентов, а также для медработников и планируем передать маски на днях. Хотим немного помочь работникам медицинской сферы.

Режим дня поменялся очень сильно. Например, я стала немного позже вставать. Обычно дорога на производство занимает у меня минимум час, поэтому сейчас я могу позволить себе лишние полчаса-час поспать. Утром встаю, сразу созваниваемся с дизайнерами и другими сотрудниками, общаемся в Zoom. Создали специальные формы по выполнению задач, подготовку которых я долгое время откладывала. Вчера все вместе сидели на трёхчасовом вебинаре, завтра будет проходить онлайн-стратегсессия, на которой мы будем думать, как двигаться дальше.

С детьми, как и все, используем онлайн-ресурсы, немного читаем, немного рисуем. Я не из тех мам, которые постоянно пытаются занять своих детей, мои дети довольно творческие и умеют сами себя занимать.

Честно говоря, постоянно находиться дома – это новый опыт. Сейчас идёт внутренняя борьба, как не расслабиться и держать себя в тонусе. Я составляю для себя списки, to do лист на неделю. В плане – внесение изменений в стратегию на год. Естественно, нужно заниматься и своим эмоциональным состоянием: эта составляющая для владельцев бизнеса мегаважна в данной ситуации, потому что настроение передаётся команде. Чтобы не расслабляться, не уходить в депрессию и чтобы команда не разбежалась, надо стараться держать себя в тонусе во всех смыслах. Мне помогает в этом онлайн-общение с такими же предпринимателями, работа с аффирмациями, ежедневные физические упражнения. Конечно же, ежедневное общение с детьми, но дозировано. Я стараюсь периодически уходить в другую комнату и заниматься своими делами. По поводу физических нагрузок: я стараюсь совмещать силовые нагрузки с йогой. У меня есть спортинвентарь, а также я беру онлайн-занятия с тренером – в общем, два часа в день уделяю спорту.

В карантине есть свои плюсы. Это время, которое можно провести с детьми. А также мы стали чаще общаться с родителями по видеосвязи, хотя в обычное время это короткие звонки, чтобы просто узнать, как дела. Я думаю, что ещё много плюсов мы вынесем позже. И, конечно, это время для домашних дел: возможность перебрать вещи, разобрать игрушки – то, что ты обычно откладываешь.

Бота

В Англии карантин был введён постепенно. Вначале в стране было принято решение, что все должны заразиться и переболеть, кроме пожилых людей. И первый совет был – оградить пожилых людей и соблюдать меры гигиены. Мы отменили все поездки к маме моего мужа и ограничивали общение со всеми соседями преклонного возраста. Постепенно в стране поняли, что политика должна быть строже. В один день объявили, что все, кто может, должен работать из дома. Наша компания сразу приняла это. Я работаю в event-компании, мы организовываем большие мероприятия. Я из тех работников, которые должны выполнять определённые задачи, есть KPI. А мой муж – партнёр в лондонской фирме, и у них всё зависит от заказов, он работает нон-стоп. Поэтому когда мы узнали, что сад закроется, для нас это стало большим шоком.

Как я уже сказала, маму мужа мы изолировали, а нянь и других посторонних людей приглашать в дом – это риск. Поэтому мы решили разделять обязанность смотреть за ребёнком по очереди. Наш день выглядит так: я встаю в 6 утра, как только просыпается ребёнок, и до 8:30 я смотрю за ним. Муж завтракает и параллельно работает. В 8:30 муж забирает ребёнка и до 11:00 иду работать я. Потом в 11:00 я кормлю ребёнка, включаем ему мультфильм, а в это время я отвечаю на письма. Потом дневной сон у сына, а в это время мы обедаем и продолжаем работу. После дневного сна мы опять меняемся с мужем по два часа. В 7 часов наш сын ложится на ночной сон, и мы можем заняться своими делами.

Мы сейчас проводим больше времени с сыном, хотя я придерживаюсь мнения, что ребёнок в садике получает больше, чем ему могут дать родители. Сын сейчас в таком возрасте, когда я не могу просто посадить перед телевизором, или за книжку, или за другое занятие. Он требует полноценного внимания, и параллельно невозможно работать. В данном случае помогает режим, который у нас построен вокруг ребёнка, и у нас просто нет другого выхода. Так как мы с мужем присматриваем за ребёнком по часам, каждый знает, сколько у него времени для работы, и наша продуктивность даже выросла. Кстати, в Англии продолжают работать сады и школы для тех, кто работает в медицине или полиции. Тем, кто теряет работу, государство даёт 80% от зарплаты.

Многие люди, когда находятся постоянно дома, спят меньше ночью, отсыпаясь потом днём. И вот тогда точно продуктивность падает. Наша казахстанская ментальность такова, что мы засыпаем после полуночи и просыпаемся к полудню. Я тоже примерно так жила, придерживалась такого режима дня, и я помню, насколько я была непродуктивна. Сейчас, когда я перестроилась под английский режим, стала больше успевать. Поэтому я рекомендую тем, кто рано вставал на работу, даже в карантине продолжать это делать.

В какой-то момент я немного устала ходить в офис, видимо, из-за первого триместра беременности. Я рада, что сейчас есть возможность работать из дома. И, надеюсь, моя компания тоже поймёт, что многие люди справляются, работая удалённо. Мне нравится работать из дома, потому что я могу быть более гибкой. Например, не в ущерб работе, завтракать более длительное время и находиться рядом с семьёй. Я могу поспать в обеденное время, если мне это необходимо. Проводим время вместе, потому что, как у всех родителей, у нас есть чувство вины, что мы недостаточно времени уделяем сыну. Есть ещё плюс в экономии – мы не платим за детский сад, фитнес и походы с друзьями.

Айжан Кунаева

Наверное, я из тех людей, на которых введение карантина не сильно повлияло. По натуре я домосед, мне нравится создавать пространство внутри дома, а значит, я чувствую себя здесь комфортно. Конечно, ограничения на передвижение и то, что дома я нахожусь не одна, корректируют общий режим. Но мы относимся к карантину как к необходимости и личной безопасности. Когда ты знаешь, что это закончится, что это не навсегда, то психологически не сложно ограничивать себя в чём-то.

В нашей семье всё всегда было по режиму. Дети на данный момент находятся на каникулах, поэтому первую неделю мы совсем не нагружали их занятиями и позволили отдохнуть от школы. С начала этой недели подключили прописи, занятия математикой, чтение. День разделился на первую половину дня, когда родители работают, а дети занимаются заданиями, творчеством, и вторую половину – когда мы можем вместе потанцевать, сделать разминку, поиграть вместе, или дети могут поиграть в гаджеты.

Я – основатель дизайн-студии и чуть больше полугода назад переехала в Торонто. Так как проекты мы ведём в Алматы и Астане, на этапе переезда мы стали отрабатывать дистанционную работу как с командой, так и с клиентами. Поэтому можно сказать, что к режиму карантина мы были подготовлены. У нас отлажены бизнес-процессы и взаимодействие с командой. Карантин показал слабые места у подрядчиков, которым сложно переходить в онлайн-режим работы. Но, думаю, в нынешней ситуации все, кто откладывал технологии в долгий ящик, должны будут взять их на вооружение. Из-за разницы во времени с Казахстаном (это 10 часов) я работаю днём, пока в Казахстане все спят, поэтому, когда команда приступает утром к своей работе, у них уже есть список задач для отработки. Нам очень помогает task-менеджер, и, я думаю, это один из инструментов, который должен обязательно быть в любой компании для дистанционной работы.

У меня двое детей, 8 и 5 лет. Я считаю, что дети многому учатся в повседневной жизни, главное, их не ограничивать во всём. Я привлекла детей к готовке: они могут сделать бутерброды, нарезать яблоки, приготовить желе. Накрыть на стол, убрать всю посуду. Когда у детей есть свои задачи и они чувствуют свою ответственность за них, то выполняют их с удовольствием и на ура. Поэтому даже нет необходимости что-то для них придумывать, дома всегда есть чем заняться. Для того чтобы карантин не казался заточением, мне кажется, стоит создать привычную рутину. Для детей это всегда удобно, они знают, что за чем идёт, и их не нужно насильно сажать за занятия, так как они уже знают, что после занятий будет обед, а потом игры.

Я думаю, что быть продуктивным сложно. Мне помогает составление списка задач. Переделать все дела за раз невозможно, поэтому я разделяю задачи на первостепенные и сопутствующие. Прописываю время – сколько мне нужно выделить минут на каждую из задач. Так как я этим занимаюсь постоянно, то могу чётко оценить свои силы и ставлю адекватные сроки, чтобы потом не расстраиваться, что ничего не успела. Когда решаю необходимые вопросы, то самое главное для меня – не отвлекаться на телефон и соцсети. Даже если мне написали по работе, я отвечаю позже, в том промежутке времени, когда разбираю почту и вотсап.

Это отличное время остановиться и сделать самоанализ, сделать ту работу, которую отодвигал на второй план, потому что раньше не доходили руки. Это время, когда можно подумать над своим бизнесом в тишине, без суеты найти новые решения.

Но ещё больше – это отличное время побыть просто с детьми вместе. Побыть с собой наедине. Сейчас Земля будто замедлилась и дала то, о чём многие просили, – время. Как использовать это время – созидательно для себя или разрушительно, зависит от каждого человека в отдельности.

Фотографии предоставлены героинями статьи