Кино на Manshuq с Каримом Кадырбаевым: «Ищу тебя»
ЛАЙФСТАЙЛ
Мы стали регулярно получать от известного казахстанского кинокритика Карима Кадырбаева рецензии на новинки в отечественном прокате (читай – идеи, что посмотреть свободным вечером или в уик-энд в кино). Поэтому решили создать под это отдельную рубрику – «Кино на Manshuq с Каримом Кадырбаевым». Сегодня – всё о новом продюсерском проекте Тимура Бекмамбетова.
Карим Кадырбаев
1 октября 2018
Непонятно почему, но именно так (как в заголовке) многие зрители называли программу «Жди меня», выходившую на Первом канале в нулевых. Собственно, сама программа основывалась на реальных историях поиска пропавших родственников, друзей и возлюбленных. И именно этой теме посвящён новый продюсерский проект Тимура Бекмамбетова «Поиск», вышедший на этой неделе в кинотеатральный прокат, предварительно заработав в мире свыше 55 миллионов долларов и завоевав две награды на кинофестивале «Сандэнс».
«Поиск» – это ещё один продюсерский проект нашего соотечественника в формате десктоп-муви
В центре сюжета – история отца-одиночки Дэвида Кима. Два года назад его супруга Пэм умерла после продолжительной борьбы с лимфомой. Дэвиду пришлось в одиночку выстраивать отношения с дочерью-подростком Марго.

В один из вечеров Марго не возвращается домой, а полиция, как всегда, не в состоянии помочь. Тогда Дэвид вынужден взять ноутбук дочери и провести самостоятельное расследование при поддержке детектива Розмари Уик.

Да, мы все двести раз посмеялись над провалом «Взломать блогеров» и массово пропустили «Днюху», но после кассового успеха «Убрать из друзей» и хвалебных отзывов критиков после фестивальных премьер «Профиля» и «Поиска» нужно это наконец-то признать: Тимур Бекмамбетов изобрёл-таки новый киноязык (или, если угодно, формат).

Для тех, кто не в курсе, «Поиск» – это ещё один продюсерский проект нашего соотечественника в формате десктоп-муви. То есть действие всей картины происходит на экране ноутбука. И несмотря на то что индонезийский режиссёр-дебютант Аниш Чаганти всё-таки использует в рамках формата необходимые ему классические кинематографические приёмы, картина стала ещё одной победой в копилке нового языка общения со зрителем.
Режиссёру не хватило смелости сделать по-настоящему трагическую развязку. Вместо неё Чаганти подаёт нам притянутый за уши хеппи-энд
Основное преимущество «Поиска» заключается в том, что он мастерски облачает классическую форму детектива в обозначенные рамки условно нового формата. Чаганти в своей картине поднимает вечно актуальную тему отцов и детей, при этом доступно давая понять, что никакие новые технологии никогда не отменяют бессмертные конфликты поколений.

«Поиск», как и положено хорошему детективу, затягивает в первые минуты просмотра, несмотря на всю приторность экспозиции о счастливой семье (кстати, ещё одним плюсом в копилку фильма стало то, что героями стали азиаты, мы же помним о феномене «Безумно богатых азиатов», вышедших в то же время) и подкидывает дров в топку зрительского интереса за счёт неожиданных сюжетных твистов и по-настоящему непредсказуемой развязки детективной линии.

Не обошлось и без минусов, главным из которых стало то, что режиссёру не хватило смелости сделать по-настоящему трагическую развязку. Вместо неё Чаганти подаёт нам притянутый за уши хеппи-энд. Кроме того, убийственно серьёзную картину один раз попытались разбавить крайне неудачной шуткой про концерт Джастина Бибера, что несколько покоробило и на какое-то время выкинуло из довольно крепко сбитой истории.

И тем не менее «Поиск», при условии, что зрителя не утомляет сам формат десктоп-кино, зрелище крайне увлекательное, цепляющее, в какой-то степени сатирическое и ироничное, но не выходящее за рамки обозначенного жанра. Поэтому рекомендовать его к просмотру можно смело. Другой вопрос, насколько киноязык, изобретённый Бекмамбетовым, подходит для кинотеатрального просмотра. Вполне вероятно, что для стриминговых сервисов «Поиск», равно как и не вышедший пока в прокат «Профиль», подойдёт лучше.
Фотографии: imdb.com
M
Загрузить ещё