Личный опыт: как замедлиться и остановиться, чтобы заметить что-то важное

ЛАЙФСТАЙЛ
Автор Manshuq Анна Шишкина этим летом съездила в отпуск и в очередной раз посмотрела на свою жизнь со стороны моря. О том, какие инсайты приходили во время подобной ревизии и как после этого менялась её жизнь, Анна написала в авторской колонке.
Анна Шишкина
6 сентября 2019
Я прячу сладости, которые привезла подругам из Египта (чтобы не съесть самой) и представляю, как скоро кофейни города наполнятся компаниями друзей, где все, наконец, в полном составе будут вспоминать прошедшее лето, делиться впечатлениями и новостями.

Среди них будем и мы. Обсудим, кто куда вырвался, что там понравилось, а что нет, какая была погода, что видели и ели, и во сколько это всё обошлось. Почему-то всегда обсуждаем это и никогда – главное.

А ведь отпуск за пределами родного города даёт больше, чем принято ожидать. Я давно заметила, что в любом путешествии не просто «запасаюсь витаминами», отдыхаю и узнаю новое. Стоит вырваться из привычного графика – и я получаю уникальную возможность увидеть свою жизнь со стороны.

Это происходит не сразу.
Отпуск за пределами родного города даёт больше, чем принято ожидать
Сначала я расслабляюсь и согреваюсь физически (после того как опять не достался плед в самолёте), высыпаюсь, чувствую, как отпускает напряжение, которое не ощущалось ранее. Мне становится комфортно в собственном теле.

Новые краски, архитектура, люди – всё вызывает восторг, первое время я не могу насмотреться. Необычные виды и переживания вытесняют из головы домашние заботы. Недавние проблемы начинают казаться далёкими, как пыль Марса.

И когда я уже привыкаю к тому, что меня окружает (как будто всю жизнь жила на берегу моря, что такого-то!), и важнейшим вопросом становится выбор горячего на обед, наступает время ревизии.

Из блаженной неги я оглядываюсь на свою оставшуюся в городе жизнь и вижу её, как фильм. Со свойственной зрителю смелостью могу давать советы главной героине, картинно закатывать глаза или, наоборот, одобряюще кивать. Именно на расстоянии я вижу, что мне ещё важно, а что можно отпустить. Мне становится легко это понять, есть простой тест. Прислушиваюсь к себе: по чему я скучаю, а по чему – нет. И это главный критерий.
Так я когда-то поняла, что даже в отпуске думаю о своей работе со страхом и апатией. Я была журналистом на телевидении, у меня был по-настоящему хороший коллектив и очень насыщенная интересными и яркими моментами профессиональная жизнь. Но это было настолько не моё, что я как будто изображала отдых, а на самом деле была скована паникой и мыслями о том, что скоро мне снова придётся находить новые темы и, самое страшное, новых людей для моей программы. Интроверт внутри меня молил о пощаде, и я его услышала. Позже я не просто уволилась, но и ушла из профессии.

Новое занятие я играючи придумала, отдыхая в забытом богом пансионате у озера Иссык-Куль. Это было настолько странное место (в голове крутится литературное «постоялый двор»), что вообще любая сумасшедшая идея могла показаться там нормальной. Поэтому даже удивительно, что в итоге я всего лишь пошла учиться искусству макияжа, а не в цирковое училище.

А Северная Африка однажды открыла мне печальную истину: я не скучала там по человеку, которого любила раньше.

А вот про своё хобби вспоминаю даже на море, и руки чешутся, когда думаю о ждущих меня дома медведях Тедди, которых нужно дошить, одеть и дать им имена. Значит, стоит уделять этому больше времени, чтобы новые мишки скорее появились на свет.
Северная Африка однажды открыла мне печальную истину: я не скучала там по человеку, которого любила раньше
И это я ещё редко путешествую. Кто знает, во что бы превратилась моя жизнь, если бы я ездила в отпуск так часто, как хочу!

Конечно, некоторые идеи, которые на отдыхе кажутся восхитительными, дома могут вызвать недоумение, как цветастое платье, купленное в необъяснимом порыве на курорте. Но всё же некоторые из них стоит примерить на свою жизнь – вдруг окажутся удачными!

Даже если не случается грандиозных перемен и я спокойно и без диких планов вхожу в жизненную колею, взгляд на привычные вещи однозначно становится свежее.

Например, вернувшись из Египта, я обнаружила, что в холодильнике перегорела лампа. То есть сколько я себя помню, там никогда не горел свет. Но именно сейчас я увидела, что так не было задумано, а просто нужно, оказывается, вкрутить новую лампочку. Я стала считать: вероятно, лампа сдохла около десяти лет назад. В этом весь быт: когда глаз замыливается настолько, что перестаёт замечать отсутствие света. И отдых (не обязательно продолжительный и не обязательно на море, а пусть даже пятиминутное ничегонеделанье на диване) и есть то лекарство, которое проясняет взор.
Наверное, в этот раз я не буду жаловаться своим девочкам на египетский шопинг и свою новую аллергию (кстати, на солнце). Я расскажу им, на какие курсы я снова решила поступать и как смело мечтается, когда забываешь о быте и своих уже «родных» страхах. Спрошу, о чём размечтались они этим летом и помнят ли о важности отдыха, который мы обычно для себя жалеем и за который себя ругаем. Всё-таки нужно иногда остановиться, перевести дух и оглядеться, чтобы понять, туда ли мы бежим, чтобы впустить в свою жизнь новую работу, а может, новую любовь или просто зажечь когда-то перегоревший свет.
Нужно иногда остановиться, чтобы впустить в свою жизнь новую работу, а может, новую любовь или просто зажечь когда-то перегоревший свет
Фотография на заглавной Unsplash
M
Материалы по теме:
Читать ещё:
Загрузить ещё