ЛАЙФСТАЙЛ

Отдам в хорошие руки: как прошла первая своп-вечеринка в Алматы

На Garage Outlet главный редактор Manshuq Гульмира Кусаинова предложила алматинцам провести своп и обещала, что Manshuq эту инициативу поддержит. Две алматинки – фуд-фотограф Элеонора Дружинина и персональный стилист Марина Ким – сразу же откликнулись и провели первый алматинский своп. Как и обещали, рассказываем – как это было.
Катя Лейман

6 мая 2019

Элеонора и Марина работают в уютной студии проекта Stol, расположенной на территории Ботанического сада. Здесь всё, вплоть до мельчайшей статуэтки, подбиралось по вкусу хозяек, собирали практически с миру по нитке – что-то нашли на «блошке», что ниже Пожарки, что-то докупали в обычных магазинах, а некоторые вещи перекочевали сюда прямиком с бабушкиной дачи. Именно здесь и прошла первая алматинская своп-вечеринка.

Девушки не понаслышке знают, как организовывать мероприятия. На протяжении нескольких лет они проводили Mama's Market – ярмарку для мам и детей, своеобразный pop-up store с необходимыми детскими вещами и товарами. В этот раз они решились на новый формат и организовали первый алматинский своп.

Справка
Своп в том виде, в котором он популярен сейчас, появился в начале нулевых в Сан-Франциско. Это своеобразный бартер «для своих» – подруги собираются на девичник и обмениваются вещами. Корнями же эта традиция уходит в Англию 40-х годов. Именно тогда появились первые соседские обмены – дресс-кроссинги. Имя дарителя одежды оставалось в секрете, и нуждающиеся семьи могли взять себе необходимые вещи без афиширования. Чуть позже, в 60-е годы, такие вечеринки стали проводить для того, чтобы желающие могли обновить офисный гардероб без каких-либо финансовых затрат.

Как правило, на своп для обмена приносят одежду, аксессуары, предметы декора и даже косметику. По регламенту, участник вечеринки может взять себе столько вещей, сколько принёс на обмен. Вещи должны быть в хорошем состоянии.

Отдам в хорошие руки: Как прошла первая своп-вечеринка в Алматы
Как появилась идея организовать своп в Алматы?

Марина: Я была на лекции Гульмиры Кусаиновой, пришла специально послушать про осознанное потребление, потому что мне близка эта тема. Она рассказала про свопы и попросила хоть кого-нибудь в этом городе устроить подобную вечеринку. Почти сразу же я решила, что это будем мы, тем более что опыт в проведении мероприятий у нас уже есть. На самом деле концепция своп-вечеринки часто встречается в жизни, только в более узком кругу: подружки обмениваются одеждой, украшениями. Мы решили вывести эту тему на другой уровень.

Вы как-то изучали тему, правила проведения?

Элеонора: Мы просмотрели тонну информации на российских и зарубежных платформах, так как подобных вечеринок до нас в Алматы никто не проводил. Изучив основные правила, мы сформулировали свои собственные. Нашим главным условием было – приходить без детей и животных. И мы сразу же получили отклик, многие мамочки написали, что будут рады на несколько часов вырваться из повседневной рутины.

Правила swap-вечеринки
● Одежда, украшения и аксессуары должны быть в хорошем или идеальном состоянии, чистыми, не порванными, иметь приятный запах.

● Человек может унести с собой столько единиц, сколько принёс: не меньше одной, но не больше десяти.

● Всё, что останется или не понадобится участникам, будет отправлено в charity box «Тепло», которые размещены в торговых центрах.

● Приходить на вечеринку нужно без детей, так как на мероприятии будет алкоголь.

Давайте поговорим об осознанном потреблении. Что для вас значит эта тема?

Марина: Как персональный стилист, я получаю разные запросы, но больше всего – на разбор гардероба. Люди хотят избавиться от старых вещей, а после моих ревизий раздают одежду, которую точно не будут носить. Многие сдают вещи в благотворительные боксы «Тепло», относят в церковь. В магазинах H&M принимают одежду на переработку и взамен дают скидку 15% . Кстати, в Алматы сильно ощущается нехватка мест, где принимали бы изношенные вещи на переработку.

Элеонора: В принципе, я – разумный потребитель, но солидарна с Мариной. Спонтанные покупки порой случаются. Поэтому в нашей семье есть традиция – раз в месяц перебирать гардероб, чтобы очистить пространство.

Планируете проводить своп-вечеринки на постоянной основе?

Марина: Да, хотелось бы делать это на постоянной основе, потому что мы понимаем – не все желающие могут прийти в один день. Посмотрим, как всё пройдёт в первый раз. И было бы классно, если бы алматинцы пошли нам навстречу и по возможности приносили с собой на своп какие-то закуски, фрукты. Всё-таки это немного накладно для нас.

На книгообменах случаются такие ситуации, когда человек, принёсший хорошие книги, в обмен получает ширпотреб. Не боитесь, что на вашей вечеринке может произойти нечто подобное?

Марина: У нас ограниченное количество человек, все по записи. Каждый прислал номер своего телефона, мы создали группу в WhatsApp, где ещё раз прописали все правила.

Когда стали поступать заявки, мы выяснили, что это девушки разного возраста, и самое интересное – среди них не было ни одной нашей знакомой. Когда мы начали рассказывать о мероприятии, мы думали, что придут только свои. Даже подумывали просто позвать своих подруг. Но, к нашему удивлению, своп заинтересовал незнакомых людей. И это здорово! На свопе можно не только обмениваться вещами, но и знакомиться, общаться.

Как это было

Анэль, графический дизайнер

Узнала о вечеринке в инстаграме. Очень удивилась, что в нашем городе проходит нечто подобное.

Я принесла с собой очень красивые винтажные украшения – ожерелья, серебряный набор. Когда-то давно их купила, но так сложилось, что с моим гардеробом они «не срослись», поэтому хочу подарить им вторую жизнь.

Гульнара, SMM-менеджер

Об этом мероприятии мне рассказала моя коллега – Анэль. Мне очень понравился социальный подтекст, в какой-то степени это та же благотворительность. Такой посыл показался мне правильным.

Принесла на обмен несколько вещей, но одна из них имеет свою историю – это брошь в форме розы. Я выступала с ней на юбилее своей мамы – танцевала зажигательную сальсу. Готовилась к выступлению буквально полчаса, а мои родственники всячески пытались отговорить меня от этого, но не тут-то было. Ради этого выступления даже приехала из Астаны в Караганду. Я желаю человеку, которому достанется эта розочка, также весело и ярко отметить свой 50-летний юбилей.

Ирина, стилист

Я работаю стилистом, поэтому у меня очень много вещей, которые периодически я хочу кому-то отдать, причём абсолютно безвозмездно. А тут подвернулась такая возможность!

До того как я стала работать стилистом, со мной часто случались импульсивные покупки. Хотела накупить всего и побольше. А сейчас стараюсь придерживаться позиции минимализма – пусть вещей будет меньше, зато только те, что приносят настоящее удовольствие от ношения.

На вечеринку принесла этнические украшения с различных фестивалей, сундучки и боксы для хранения. Они пропитаны каким-то особым духом и энергетикой. Вообще я выступаю за духовное развитие и считаю, что нужно уметь прощаться с вещами и отдавать их в новые руки. Конечно, у человека могут быть определённые предрассудки относительно того, что они берут чью-то чужую вещь, но у меня хорошая энергетика, так что можно не переживать.

Динара, студентка

Увидела пост в ленте инстаграма о том, что в Алматы проходит такая вечеринка, решила присоединиться. Принесла с собой одежду, которую хочу отдать в добрые руки.

Среди вещей есть платье, в котором я впервые познакомилась с друзьями моего молодого человека. Это случилось на свадьбе наших знакомых, поэтому с платьем у меня связаны самые тёплые воспоминания.

Карина, мама в декрете

Моя подруга посещала подобную вечеринку в Америке и предложила посетить подобное мероприятие в Алматы. Эта идея показалась мне очень интересной.

На обмен принесла одежду. Не сказать, что её у меня очень много, потому что я подхожу к покупкам более-менее осознанно. Среди моих вещей есть жилетка, из которой я «выросла», а также платье, которое я мечтала надеть, когда похудею. Но что-то пошло не так… Уверена, у каждой девушки в гардеробе есть такой «предатель».

Фотографии автора