Такой разный секс:
7 интересных Telegram-каналов о сексе и не только

ЛАЙФСТАЙЛ
Тема секса на постсоветском пространстве, кажется, переживает очередной взлёт. Но говорить исключительно о многообразии поз, подборе смазки и игрушках – уже моветон. Сегодня на Manshuq подборка Telegram-каналов, авторы которых рассказывают, исследуют, просвещают обо всём, что связано с темой секса.
Арина Винтовкина без капли стеснения пишет о том, о чём «приличные люди» не говорят, и выглядит при этом как «обычный человек». Одинаково интересно и легко читаются посты о страпонах, шибари, полиаморном союзе (у Арины есть муж и любимая девушка) и секс-просвещении шестилетней дочери. А ещё все темы органично интегрированы в повседневный контекст: байки из жизни, личный опыт, собственные переживания и впечатления. У Арины хороший слог, и она действительно разбирается в теме – она без малого 20 лет в журналистике, а по образованию – сексолог и психолог.
Для Арины секс – это не «пестики-тычинки», не работа тела и даже не разрядка. Это оптика, через которую жизнерадостная и эффектная женщина смотрит на мир
Но самое главное отличие этого канала в том, что для Арины секс – это не «пестики-тычинки», не работа тела и даже не разрядка. Это оптика, через которую жизнерадостная и эффектная женщина смотрит на мир. Она не стремится к эпатажу, но неизменно расширяет границы. На своём примере показывает, что многие вещи, на которых негласно стоит гриф «только для извращенцев» – это вообще-то норма. А окружающая реальность (и секс особенно) – куда более разнообразная и вариативная штука, чем мы привыкли думать.
Саша Казанцева пишет про лесбийский секс. Так говорят более или менее продвинутые юзеры и не идут читать её канал просто потому, что они «не из этих». И очень зря. Потому что, помимо дефицитной (особенно в русскоязычном интернете) информации о лесбосексе, здесь очень много всего интересного и нужного для людей самых разных идентичностей и сексуальностей.
Сексом можно и нужно считать всё, что вы хотите им считать
Саша переводит и анализирует актуальные зарубежные исследования, консультируется с френдли-специалистками и специалистами (их контактами, кстати, тоже делится) и пишет на самые разные темы: климакс, вагинизм, немоногамия, оргазмы, различные сексуальные практики. Она разъясняет значения «странных» слов, отвечает на неловкие вопросы, топит за честность, безопасность и культуру согласия, вдохновляет на гендерную и сексуальную саморефлексию, делится реальными историями про «опыт жизни в человеческом теле» других людей и своими наблюдениями. Основных мыслей в её творчестве две. Первая: сексом можно и нужно считать всё, что вы хотите им считать. Вторая: относитесь бережно к самим себе и окружающим людям. И эта забота вместе с немного детской нежностью сквозит в каждой Сашиной публикации.
Канал классный, а ведёт его Олег – бисексуальный цис-мужчина. И да, это то, с чего стоит начать, чтобы заинтересовать потенциальных читательниц и, возможно, читателей. Как выяснилось опытным путём, если автор канала про секс – мужчина, с 95% вероятностью это будет порнуха и бессмысленный мат, круто замешанные на чудовищной мизогинии. В «Музее» этого нет и близко – только бережность, профеминизм и этическая рефлексия.

А ещё Олег очень много рефлексирует над своими ощущениями и эмоциями. После прочтения таких постов вполне может случиться мощный разрыв шаблона: как же, большой бородатый мужик спокойно говорит о том, что ревнует, сомневается и чувствует себя незащищённым. Однако ванильных страдашек и перегибов в канале нет. Как, впрочем, и настойчивой пропаганды. Да, постоянно звучат аббревиатуры имён его партнёрок и «нетрадиционные» рассуждения, но мысли и выводы могут оказаться полезными для самых разных людей. Например, очень вдохновляет идея «говорить словами через рот».
28-летний Фриц – трансгендерный парень, который живёт на Украине. Понятное дело, что и вещает о сексе он через призму своей идентичности, помноженной на политическую ситуацию в стране (звучит, наверное, немного странно, но в текстах это действительно чувствуется).

Блог зайдёт тем, кто хочет понять, как живут трансперсоны, что происходит в их головах и как меняются их тела. А ещё тем, кто не боится терминов или, напротив, хочет в них разобраться. Несмотря на очень большое количество «странных» слов, Фриц регулярно их объясняет и в целом пишет не слишком заумно. Среди активных тем также можно обнаружить полиаморию, квир, БДСМ, феминизм и рефлексию на тему современного общества. Есть ещё несколько обзоров о секс-игрушках с учётом особенностей трансгендерных людей.
Да-да, люди, не испытывающие сексуального влечения, тоже не прочь поговорить о сексе, оргазмах и мастурбации. Но на самом деле разговор оказывается куда сложнее. Тут вам и про сомнения в своей идентичности, и очень субъективный опыт, и агендерность, и размышление про эйджизм, и много чего ещё. И про то, что асексуальность – это не синоним целибата.

Если очень сильно обобщить, то канал девятнадцатилетней аромантичной асексуалки Ани – это попытка показать другим, как выглядит реальность глазами людей а-спектра. Она рассказывает, как много в привычном мире романтики и секса и как научиться с этим жить, не испытывая дискомфорта. Разбирается в терминологии и делится фильмами, книгами и комиксами, в которых фигурируют а-персонажи. Коллекционирует тематические мемы и иногда переводит зарубежные статьи.
Строго говоря, это не совсем типичный канал. Здесь нет лонгридов, опросов и жарких дискуссий. Только анонсы и ссылки на подкасты.

Вещать про секс и феминизм в формате радиоэфира три девушки-студентки решили всего полгода назад. То, что начиналось как обмен мнениями о публикациях в российских медиа, теперь выросло в добротный секспросвет. Разбираться в сложных вопросах, связанных с сексуальностью, развенчивать мифы о сексе и телесности и всячески просвещать общественность девушкам помогают именитые специалисты и специалистки. Судите сами: разговор о харассменте и секс-блогинге – с мамой российского секс-просветительства Татьяной Никоновой. О том, как секс уживается с феминизмом – с Залиной Маршенкуловой, той самой, которая призывала «слезть с иглы мужского одобрения». Про журналистику и секс – с медиакритиком Мишей Березиным и телеведущей Еленой Хангой.
Ну, и в заключение, пожалуй, самый «нормативный» канал. Ведут его любовники. У Алексея и Юлии есть официальные супруги и даже дети. Законные половинки про их отношения не знают, но зато между собой эти двое откровенны чуть больше, чем полностью. И заодно – с читателями.

Пара с очаровательным бесстыдством (и словно жаждой быть пойманными) рассказывает о своих приключениях и очень разнообразной сексуальной жизни, о «почти провалах» и в два голоса делится размышлениями обо всём на свете – от секс-тренингов до концепции брака. Даже если вам претит история о неэтичной немоногамии, этот блог всё равно может оказаться интересным опытом и поводом для собственных размышлений. Это всего лишь максимально откровенный разговор и мир с чуть большим количеством цветов, чем чёрный и белый.
Фотография на обложке: pexels
M
Материалы по теме:























Читать ещё:
Загрузить ещё