ЖИЗНЬ

«Лукизм», «фэтшейминг», «эйблизм» и «эйджизм»: словарь новых и важных терминов

Термины и понятия, о которых написал новый автор Manshuq Арман Абдраимов, могут показаться незнакомыми. Но после прочтения материала становится понятно, что с этими явлениями мы сталкиваемся в нашей жизни практически каждый день. 
Арман Абдраимов 

26 апреля 2018

Лукизм


Лукизм (от англ. look – внешность) – дискриминация по внешности. Суть в том, что подсознательно люди доверяют и больше расположены к тем, чья внешность соответствует общепринятым нормам и стандартам.


Социологи утверждают, что лукизм – один из самых распространённых предрассудков. Например, исследования говорят, что высоким людям легче построить карьеру и устроиться в жизни. Люди ассоциируют высокий рост с надёжностью и уверенностью, поэтому высоких охотнее берут на работу или дают им повышение. Ещё, к примеру, высокие мужчины пользуются наибольшей популярностью среди женщин. А мужчины невысокого роста, чтобы заинтересовать женщин, должны иметь солидный доход. 

Существующие стереотипы обусловливают отношение к людям. Красивые люди считаются уверенными, успешными и сексуальными. А некрасивые – закомплексованными, замкнутыми и неразговорчивыми. К красивому человеку сразу складывается необоснованное доброжелательное отношение, даже если люди с ним не знакомы. И поступки красивого человека чаще в обществе склонны оценивать положительно.


Вспомните хотя бы историю «самого красивого преступника» Джереми Микса. После фото, сделанного при его задержании за незаконное хранение оружия и участие в преступной банде, он стал не просто знаменитым. Под его фото тысячи поклонниц его внешности оставляли оправдательные комментарии. Сегодня Джереми строит успешную карьеру модели, участвует в Нью-Йоркской неделе моды, живёт в роскошном особняке. Этот пример показывает, что из-за привлекательной внешности люди могут легко закрыть глаза на преступления.

Фэтшейминг

Фэтшейминг (от англ. fat – полный, shame – позор) – травля людей с лишним весом. Это ещё одна история про стандарты и преследование тех, кто в них не вписывается. Полноту и лишний вес (а кто устанавливает границы нормы?!) большинство людей связывают с ленью, а унижения и оскорбления полных людей оправдывают заботой о чужом здоровье. При этом никто не задумывается о том, как изменения в весе могут быть связаны с заболеваниями, нарушениями метаболизма, приёмом препаратов. Плюс всегда есть вариант – человеку в его весе может быть просто комфортно. 

Но фэтшейминг распространён от будничного вопроса подруги «Ты поправилась?» до публичного осуждения звёзд в глянцевых журналах, как только их вес заметно поменялся. Полные люди не только вынуждены выслушивать насмешки и осуждения, искать одежду подходящего размера в специализированных отделах и магазинах, но и могут столкнуться с куда более серьёзным давлением. Все помнят историю, которая произошла в авиакомпании «Аэрофлот», когда бортпроводниц из-за «избыточного веса» перевели на внутренние рейсы и лишили надбавки к зарплате. Тогда даже суд отклонил иски бортпроводниц, которые обратились с жалобой на дискриминацию их прав.


В ответ на масштабную травлю полных людей возникло движение «бодипозитив» (body positive). Последователи этого движения выступают за свободу от принятых в обществе стандартов и следуют одному простому, но очень понятному правилу: моё тело – моё дело. Они не преследуют ни полных, ни худых людей, а принимают себя и собственную внешность такой, какая она есть. 

Эйблизм


Эйблизм (англ. ableism) – дискриминация в отношении людей с особенностями развития, инвалидностью, психическими расстройствами и хроническими заболеваниями. Проявляется она в страхе или игнорировании таких людей и их потребностей. А это, в свою очередь, очень осложняет интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

Самый простой пример эйблизма – это отсутствие элементарных вещей, которые необходимы для полноценной жизни: например, пандусов и конструкций, которые позволят инвалидам легко выйти из дома, сходить в магазин или кинотеатр. Чаще всего люди с особенностями развития отделяются обществом в отдельную категорию, у которой нет никаких возможностей гармонично сосуществовать со здоровыми людьми. Поэтому такие люди сталкиваются с непониманием или даже агрессией.


Есть ещё одно распространённое, но не такое очевидное проявление эйблизма. Как часто вы слышите шутки и оскорбления, когда используются такие слова, как «дебил», «даун», «имбецил»? Приравнивая их к обзывательствам, придавая этим словам уничижительный подтекст, люди фактически подтверждают, что быть похожими на людей с инвалидностью и особенностями развития – унизительно и оскорбительно.

Эйджизм


Эйджизм (англ. ageism) – дискриминация по возрасту. Чаще всего с этим видом дискриминации сталкиваются люди старшего возраста. К примеру, самые распространённые установки в обществе по отношению к старости – что люди старше 45 лет необучаемы, неэффективны и быстро утомляются. Негативное отношение к старости – это оборотная сторона культа молодости с её стандартами здоровья и красоты. Но есть и другая сторона: считается, что люди моложе 25 лет неопытны, слишком свободолюбивы и инфантильны. 

Заметнее всего проявления эйджизма на рынке труда. Самые распространённые возрастные рамки колеблются от 25 до 45. Людям моложе или старше найти работу сложнее, несмотря на имеющийся опыт или достижения.


Эйджистские стереотипы и предубеждения ярко проявляются и в повседневной жизни. К примеру, коммерческие бренды в сфере красоты насаждают «культ молодости», из-за чего в сознании людей молодость стала ассоциироваться с чем-то положительным и желанным, а старость – с негативом и завершением беззаботной и счастливой жизни. Больше всего от таких стереотипов страдают женщины, особенно на постсоветском пространстве. 

Иллюстрации Романа Захарова
M

Читать также: