«Лукизм», «фэтшейминг», «эйблизм» и «эйджизм»: словарь новых и важных терминов
26 апреля 2018
Лукизм (от англ. look – внешность) – дискриминация по внешности. Суть в том, что подсознательно люди доверяют и больше расположены к тем, чья внешность соответствует общепринятым нормам и стандартам.
Социологи утверждают, что лукизм – один из самых распространённых предрассудков. Например, исследования говорят, что высоким людям легче построить карьеру и устроиться в жизни. Люди ассоциируют высокий рост с надёжностью и уверенностью, поэтому высоких охотнее берут на работу или дают им повышение. Ещё, к примеру, высокие мужчины пользуются наибольшей популярностью среди женщин. А мужчины невысокого роста, чтобы заинтересовать женщин, должны иметь солидный доход.
Вспомните хотя бы историю «самого красивого преступника» Джереми Микса. После фото, сделанного при его задержании за незаконное хранение оружия и участие в преступной банде, он стал не просто знаменитым. Под его фото тысячи поклонниц его внешности оставляли оправдательные комментарии. Сегодня Джереми строит успешную карьеру модели, участвует в Нью-Йоркской неделе моды, живёт в роскошном особняке. Этот пример показывает, что из-за привлекательной внешности люди могут легко закрыть глаза на преступления.
Фэтшейминг (от англ. fat – полный, shame – позор) – травля людей с лишним весом. Это ещё одна история про стандарты и преследование тех, кто в них не вписывается. Полноту и лишний вес (а кто устанавливает границы нормы?!) большинство людей связывают с ленью, а унижения и оскорбления полных людей оправдывают заботой о чужом здоровье. При этом никто не задумывается о том, как изменения в весе могут быть связаны с заболеваниями, нарушениями метаболизма, приёмом препаратов. Плюс всегда есть вариант – человеку в его весе может быть просто комфортно.
В ответ на масштабную травлю полных людей возникло движение «бодипозитив» (body positive). Последователи этого движения выступают за свободу от принятых в обществе стандартов и следуют одному простому, но очень понятному правилу: моё тело – моё дело. Они не преследуют ни полных, ни худых людей, а принимают себя и собственную внешность такой, какая она есть.
Эйблизм (англ. ableism) – дискриминация в отношении людей с особенностями развития, инвалидностью, психическими расстройствами и хроническими заболеваниями. Проявляется она в страхе или игнорировании таких людей и их потребностей. А это, в свою очередь, очень осложняет интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.
Есть ещё одно распространённое, но не такое очевидное проявление эйблизма. Как часто вы слышите шутки и оскорбления, когда используются такие слова, как «дебил», «даун», «имбецил»? Приравнивая их к обзывательствам, придавая этим словам уничижительный подтекст, люди фактически подтверждают, что быть похожими на людей с инвалидностью и особенностями развития – унизительно и оскорбительно.
Эйджизм (англ. ageism) – дискриминация по возрасту. Чаще всего с этим видом дискриминации сталкиваются люди старшего возраста. К примеру, самые распространённые установки в обществе по отношению к старости – что люди старше 45 лет необучаемы, неэффективны и быстро утомляются. Негативное отношение к старости – это оборотная сторона культа молодости с её стандартами здоровья и красоты. Но есть и другая сторона: считается, что люди моложе 25 лет неопытны, слишком свободолюбивы и инфантильны.
Эйджистские стереотипы и предубеждения ярко проявляются и в повседневной жизни. К примеру, коммерческие бренды в сфере красоты насаждают «культ молодости», из-за чего в сознании людей молодость стала ассоциироваться с чем-то положительным и желанным, а старость – с негативом и завершением беззаботной и счастливой жизни. Больше всего от таких стереотипов страдают женщины, особенно на постсоветском пространстве.