Как уехать из большого города и организовать экопоселение на Алтае
ЛАЙФСТАЙЛ
Как уехать из большого города и организовать экопоселение на Алтае
ЛАЙФСТАЙЛ
Зарина Мастикбаева – яркий пример того, как в поисках себя можно проделать увлекательный путь из города в деревню, променяв успех, карьеру и комфорт урбанистического стиля жизни на гармонию с природой и самой собой. Автор Manshuq Жанара Рахметова узнала подробности – как это сделать.
Жанара Рахметова
21 мая 2018
Я родилась на Алтае в Казахстане, но мы рано переехали в город. Только в 2010 году я впервые увидела главную вершину Алтайских гор – величественную Белуху. Это стало своеобразным пробуждением и возвращением к своей природе. С тех пор я каждый год путешествую и исследую изумрудный Алтай, иногда сюда приезжаю по нескольку раз в год. Поначалу ездила с семьёй и друзьями, потом присоединились мой учитель йоги с супругой, его ученики и мама, которая тоже преподаёт йогу, со своими группами. В 2017 году со мной на Алтай стали ездить иностранные туристы и друзья со всего мира. И в какой-то момент я поняла, что больше не хочу жить в городе.

Долгое время я жила в Алматы, с 2009 года – в Астане. Я всегда была очень активной, инициативной, участвовала в самых разных творческих, экологических и благотворительных проектах, организовывала мероприятия – от модных раутов до экофестивалей. Была занята семь дней в неделю. Раньше думала переехать куда-нибудь в Европу, Америку или Индию. Но недавно мы с мамой вернулись к истокам – на Алтай.
Я поняла, что больше не хочу жить в городе
Этот переезд вдохновил на создание новых оздоровительных программ и активных экспедиций. Для нас всё это уже стало образом жизни, при этом мы начали создавать центр устойчивого развития в Катон-Карагайском национальном парке. Моя мама – опытный преподаватель йоги, мастер Рэйки и специалист по здоровому питанию. Здесь каждый день мы занимаемся йогой, практикуем медитацию, придерживаемся сбалансированного питания, пьём саумал и кумыс и начинаем создавать свой сад. На Алтае – чудодейственный мёд, и мы с мамой готовим алтайские суперфуды, основанные на меду, с добавлением диких ягод, горных трав, кофе, перца, индийских специй. Мы заготавливаем лекарственные травы, делаем сборы и чаи.

Летом организуем оздоровительные путешествия по Алтаю: многие стремятся к подножию Белухи – это место силы, сакральная гора и высшая точка Алтая и Сибири. Наш путь начинается со встречи в Усть-Каменогорске и посещения Ак-Баура – древней обсерватории, которой семь тысяч лет. После купаемся в кристальных Сибинских озёрах, можем переправиться на пароме через реку Бухтарму и отправиться в сторону заповедного Маркаколя, чтобы увидеть Киин-Кириш (кусочек Марса на Земле) и озеро-«динозавр» Зайсан. Либо сразу направляемся в Катон-Карагай – крупнейший и богатейший национальный парк нашей республики. Здесь у нас есть дом, и будет сад. Катон-Карагай – это красивейшее и удобное место для жизни, радиальных путешествий, здесь мы планируем проводить разные мероприятия, оздоровительные ретриты, творческие и экопутешествия.
В самом Катон-Карагае очень много интересного. Кристальные озёра, водопады, кедровые рощи, мараловые хозяйства, царские курганы, хвойные питомники, горные пасеки. Посещение пасек – это особое удовольствие. Здесь можно продегустировать мёд, пообщаться с пчеловодами и узнать – насколько потрясающее насекомое пчела (она не мутировала в течение миллионов лет!) и какую ценность она приносит. Также есть возможность пройти ульетерапию – оздоровление пчёлами без укусов. Это отдых на лежанках с ульями, когда оздоровление происходит от вибрации крыльев пчелы и риска быть укушенным совсем нет.

Сейчас мы работаем над семейными оздоровительными программами. В течение нескольких лет проводим детоксы, особенно в весенний и осенний периоды – это лучшее время для очищения и подготовки организма к новому периоду.

Моя мама – её зовут Сауле – создала синтез оздоровительных практик на основе древних знаний и современных потребностей для целостного оздоровления в любом возрасте. Поэтому её ученики назвали йогу, которую она даёт, САУ-йога, что в переводе с казахского «оздоровительная».

Особенное внимание мы уделяем питанию – мама занимается изучением вегетарианского натурального питания в нашей среде. Мы учимся аюрведе, макробиотике, сыроедению, а также возрождаем многие традиционные рецепты – талкана, жента, добавили в свои программы саумал-терапию.
Мы планируем поэтапно создавать наш семейный дом на Алтае. Начинаем заниматься садом, огородом, теплицей. Я изучаю пермакультуру, биодинамику.

В будущем я хочу организовать здесь центр устойчивого развития. Пространство для жизни, которое мы развиваем, мы называем «Арай». Это слово с казахского языка переводится как «заря», означает возрождение. Мне нравится, что слово «арай» созвучно со словами «рай» и «Алтай».

Мы планируем создать гостевое пространство и арт-мастерскую. Здесь можно будет не только отдохнуть и восстановить здоровье, но и совмещать удалённую работу или творчество, наслаждаясь природой, – это отличная возможность для фрилансеров. Также мы хотим создать пространство не только для гостей, но и для местных жителей, в планах – сельский коворкинг. Планов много – учиться у тех, кто уже давно живёт на Алтае, производить собственную продукцию, применять как современные подходы к экофермерству, так и древние знания.

В течение семи лет я каждый год посещаю Ауровиль – это самое первое и крупнейшее в мире экопоселение. Последний раз провела там четыре месяца, налаживая контакт между Ауровилем и Казахстаном. За эти годы я посетила самые разные экопоселения в Европе, России и у нас в Казахстане. Мы можем развивать это направление, перенимая мировой опыт и привнося в него собственные особенности, которые связаны с нашей землёй, историей, культурой и менталитетом.
Фотографии: Владислав Лян (reporters_kz)
M
Загрузить ещё