А что, если

я хочу стать донором крови?

Даже самая простая процедура сдачи крови окутана мифами, поэтому мы решили сделать подробный материал – что такое донорство крови, зачем и кому может быть нужна донорская кровь и как стать донором крови.
Донорство крови – это добровольная сдача крови и её компонентов донорами. 


Донорскую кровь используют по-разному:


● в научно-исследовательских и образовательных целях;

● в производстве лекарств и медицинских изделий;

● но самое важное – донорская кровь практически незаменима при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Искусственные заменители стоят очень дорого, и при этом токсичны, имеют побочные эффекты, а также всё равно не могут полностью заменить «живую» кровь. Поэтому доноры нужны всегда.

Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови.
Добровольно сдать свою кровь можно в специально оборудованном центре. Самая распространённая процедура – сдача цельной крови – мало чем отличается от сдачи венозной крови на общий анализ.

Длится процедура сдачи крови всего 10–15 минут без учёта подготовительных мероприятий и обязательного отдыха после. За это время у донора берут 450 мл крови.
Зачем сдавать кровь?
Донорская кровь нужна постоянно. В любой момент и с любым человеком может произойти несчастный случай с большой кровопотерей. Медики предпочитают иметь запас крови до того, как «случится что-то страшное», чтобы была возможность спасти жизнь. Кроме того, для переливания в больницах используются проверенные компоненты, а их анализ занимает некоторое время. 


А ещё сдавать кровь – полезно. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает стимулирующим эффектом. Доноры реже болеют ишемической болезнью сердца и более устойчивы к кровопотере. Особенно пригодится это людям экстремальных специальностей. 

Есть ли угрозы здоровью доноров крови?
Медицинское обследование донора, отвод или допуск осуществляет врач-трансфузиолог или терапевт организации службы крови. Во время процедуры используются только одноразовые, индивидуальные стерильные системы. Это исключает возможность заражения донора инфекциями. Соответственно, угроз для здоровья практиЫчески не может быть.
Как часто можно сдавать кровь?
Чтобы не нанести вред своему здоровью, между процедурами необходимо выдерживать интервалы. Цельную кровь можно сдавать один раз в два месяца, но не более шести стандартных доз в год для мужчин и четырёх – для женщин.
Кто может стать донором?
Любой здоровый гражданин старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству. Минимальный вес для женщин – 50 кг, для мужчин – 60 кг.
Какие ограничения есть для донорства?
Ограничения есть временные и постоянные. Список их очень большой, но мы приведём основные. 


Вас никогда не допустят к донорству, если вы:

● больны (или являетесь носителем) гепатитом, сифилисом, туберкулёзом или ВИЧ;

● имеете злокачественные новообразования и болезни крови;

● имеете в анамнезе хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы, а также наркоманию, алкоголизм или токсикоманию;

● полностью потеряли слух, зрение или речь;

● оказываете сексуальные услуги или ведёте беспорядочные половые связи.


Можно попробовать стать донором через какое-то время, если вы:

● употребляли алкоголь (через 48 часов);

● принимали антибиотики или анальгетики (через две недели и три дня, соответственно);

● накануне работали в ночную смену (через 24 часа);

● перенесли оперативное вмешательство, в том числе аборт (в среднем, через четыре месяца);

● лечили зубы (через 10 дней);

● делали татуировку, пирсинг или лечились иглоукалыванием (через год);

● переболели ангиной, гриппом или ОРВИ (через месяц с момента выздоровления);

● беременны или кормите грудью (через год после родов и через три – после окончания лактации);

● делали прививки (от двух недель до года);

● долго жили в странах тропического и субтропического климата (через четыре месяца после возвращения и при наличии отрицательного предварительного теста на малярию);

● если у вас менструация (через неделю после окончания);

● если у вас рецидив герпеса, например, сыпь на губах (можно сдавать кровь при отсутствии клинических проявлений).

Что нужно для того, чтобы сдать кровь?
При себе нужно иметь оригинал паспорта гражданина РК или удостоверение личности. Для военнослужащих-срочников и курсантов обязателен военный билет. Перед процедурой нужно будет заполнить анкету и пройти медицинское обследование. На вопросы врачей и анкеты отвечать лучше честно и не пытаться ничего скрыть. 


Накануне и в день донации нужно воздержаться от приёма жирной, жареной, острой и копчёной пищи, а также молочных продуктов, яиц, масла, шоколада и фиников. Обязательно выспитесь и съешьте лёгкий завтрак. Подойдёт чай с вареньем, сок, морс или компот и хлеб, сухари, овощи или фрукты (кроме бананов). 

Что делать после процедуры, чтобы быстрее восстановиться?
Сразу после процедуры нужно отдохнуть 10–15 минут. Если почувствуете головокружение или слабость, нужно немедленно обратиться к персоналу. Хотя бы полчаса-час не курить. В течение двух часов не снимать повязку и не мочить её. Ограничений по вождению автомобиля нет. А вот на мотоцикл рекомендуется садиться не менее, чем через два часа после процедуры. 


В течение суток лучше избегать физических нагрузок, не поднимать тяжёлое и не пить алкоголь. Как минимум два дня после кроводачи рекомендуется пить больше жидкости (не менее 1-2 литров воды, сока, чая) и регулярно есть здоровую пищу (особый акцент стоит сделать на продукты, содержащие белок: мясо, рыбу, свёклу, гречку и бобовые). Полное восстановление состава крови происходит в течение недели. 

Что положено за донацию крови?
Для обычных доноров на выбор предоставляется бесплатное питание или денежная компенсация в размере 0,25 МРП (600 тенге). Для кадровых доноров выплаты больше – от 1 до 4 МРП (от 2405 до 9620 тенге) в зависимости от вида донации. 


По закону, в дни медицинского обследования и сдачи донор освобождается от работы с сохранением за ним средней заработной платы. Выходной можно перенести на другой день или добавить к ежегодному трудовому отпуску. Доноры-военнослужащие освобождаются от несения нарядов и вахт, студенты – от учёбы. 

Иллюстрации Романа Захарова
M

Материалы по теме:

Читать также: