А что, если

я хочу отказаться от сахара?

Зачем организму нужен сахар? Какова его суточная норма? Есть ли необходимость отказываться от сахара полностью? Эти и другие важные вопросы мы задали врачу-диетологу, кандидату медицинских наук Динаре Сагандыковой.
«Сказать, что люди сейчас злоупотребляют сахаром – ничего не сказать. Проблема в том, что появилось невероятное множество вариаций и форм еды, которая содержит большое количество сахара. И многие люди, конечно же, зависимы и переедают дневную норму сахара постоянно и просто этого не замечая»
Динара Сагандыкова,

врач-диетолог, кандидат медицинских наук

Что происходит с организмом, если человек злоупотребляет сахаром?
Набор лишней массы тела – самая безобидная форма последствия. Затем следуют:

– сердечно-сосудистые заболевания,

– сахарный диабет,

– нагрузка на суставы и позвоночник,

– множество разных форм заболеваний и проблем как последствия большого употребления неправильных углеводов (сахар). 

Насколько нам нужен сахар и для чего?
Сахар связан с чувством голода. Когда мы голодны, уровень сахара в крови падает. Если мы едим простые углеводы, насыщение происходит быстро, но потом также быстро сахар снова падает. Конечно, в организме одновременно происходят сложные процессы, но если объяснить вкратце: нам важна именно глюкоза, так как она обеспечивает больше половины энергетических затрат организма. Другое дело – какие углеводы и какой сахар человек выбирает употреблять и в каком количестве. Надо понимать, что вредные вкусняшки – это быстрые углеводы. Фрукты, конечно же, полезней, но их также надо есть в правильных количествах.

Нормы у сахара нет. Но есть дневная норма углеводов. У каждого своя – в зависимости от активности и массы тела. Понять собственную норму можно самому – в интернете много информации, и можно обратиться к специалисту. 

Почему нам хочется сахара?
• Эмоциональная привязка. Сахар как способ себя поощрить.

• Вкусовая привычка к яркому и насыщенному сладкому вкусу.

Какой сахар «правильный», а какой «неправильный»?
Неправильный:

• Печенье

• Сладкие газированные напитки

• Торты, выпечка

• Шоколадки, батончики

• Хлопья.


Правильный

• Фрукты

• Сухофрукты

• Мёд.


Самое главное, что даже «правильный» сахар нужно употреблять в правильном количестве!


Фрукты полезнее вредных сладостей с переработанным сахаром. Но всегда нужно помнить о мере. 

Любой продукт в передозировке может стать неполезным. Например, свежевыжатые соки из сладких фруктов могут быть неполезными. К примеру, человек за один присест может выпить несколько стаканов апельсинового сока, в котором могут быть 6-7 апельсинов, и это превышает норму дневного употребления сахара. 

Через какое время сформируется привычка употреблять сахар по минимуму?
У всех по-разному. Раньше верили, что любая привычка формируется на протяжении 21 дня, сейчас говорят, что на это требуется 90 дней. Это сложный вопрос, потому что всё дело в процессе глюконеогенеза, то есть куда инсулин распределяет глюкозу (расщеплённая форма сахара). У людей с избыточной массой сахар идёт сразу же в лишний вес, поэтому как только организм переломит этот процесс доставки глюкозы в отложения, так сразу же вес пойдёт на спад, как и зависимость, и потребность в большом количестве сахара. Чтобы было легче, необходимо есть сложные белки, которые перевариваются долго, и человек не ходит голодным, то есть меньше подвержен риску съесть что-то неполезное.
Дети любят сладкое больше, чем взрослые. Чем эта любовь чревата для детского организма?
Дети просят сладкое обычно тогда, когда родители поощряют детей сладким. У ребёнка вкусовые привычки меняются намного быстрей, чем у взрослых. Поэтому всё в руках родителей. 


Пищевые привычки ребёнка перестраиваются, когда:

1) Контроль в руках взрослых.

2) Нет устойчивой зависимости, которая выработалась за долгое время.


Большое употребление сладостей именно в детстве ведёт к ожирению и множеству других проблем, которые будет очень тяжело искоренить, когда ребёнок вырастет. Если у ребёнка есть лишний вес, чем раньше начать принимать меры, тем лучше.

Как скорректировать детский рацион, привить привычку есть меньше сладостей?
Во-первых, нужно начать контролировать, что ест ребёнок. Если ребёнок часто просит сладости, стоит приучить его к полезному сахару. 


1. Например, можно самостоятельно сделать фитоконфеты из сухофруктов, орехов и мёда. Не забывайте о мере!

2. Можно готовить шоколад, используя органические продукты. Магазинный шоколад часто готовят на пальмовом масле. А в домашнем шоколаде это может быть более полезное сливочное масло.


При приготовлении домашних сладостей есть возможность контролировать – какие ингредиенты используются и какого качества, поэтому они намного полезней тех, что в магазине.

Стоит ли отказываться от сахара полностью?
Человек может спокойно отказаться от вредного сахара (печенье, конфеты, батончики, торты), то есть от простых углеводов, и заменить их на мёд, фрукты, то есть на продукты, которые содержат сложный и полезный для организма сахар. 


Если человек совсем не будет употреблять сахар, даже в виде фруктов, то, в принципе, сможет спокойно прожить месяц. Потому что сахар (глюкоза) есть во многих продуктах, которые даже и не сладкие на вкус. Но любая строгая рестрикция допустима на короткий период времени.


Необходимо знать норму всех элементов, витаминов и питательных веществ, чтобы быть здоровым. 

Благодарим за консультацию врача-диетолога, кандидата медицинских наук Динару Сагандыкову


Иллюстрации Романа Захарова


Тэги: здоровье

Материалы по теме:

What if I want to stop eating sugar?

Читать также: