А что, если

потерялся ребёнок?

Потеряться ребёнок может по любой причине: упустить родителя из виду в толпе, заиграться в соседнем дворе, осознанно сбежать из дома, бояться вернуться из-за какого-нибудь проступка или с ним может что-то случиться. Ислам Угушев из инициативной группы поиска «Совет общественной безопасности» рассказал читателям Manshuq – что делать, если это случилось.
Что делать, если ваш ребёнок потерялся?
Во-первых: 


Не паниковать. Паника, нервы, истерика – это всё совершенно логичная первая реакция, от которой избавиться очень сложно. Но для поиска очень важно, чтобы мозг работал правильно и все решения принимались как можно быстрее.


Не принимать успокоительные. Седативные препараты влияют на работу мозга и скорость реакций. Если совсем плохо или есть проблемы с сердцем, можно принять валериану или корвалол. 

Далее необходимо:

1
Сразу же обратиться в правоохранительные органы
Набираете 102 и объясняете ситуацию. Когда полиция слышит, что пропал ребёнок, поиски начинаются гораздо быстрее. Ждать три дня, прежде чем подавать заявление, нужно лишь в случаях, когда человек ушёл из дома и не вернулся. Если взрослый исчез буквально «на глазах», это исключительный случай – заявление должны принять сразу же.
2
Быстро составить понятную ориентировку и разместить её в соцсетях
ФИО ребёнка, возраст, район и время исчезновения, яркие приметы, во что был одет, контакты. Писать всю биографию не нужно – ориентировка должна быть предельно короткая и ясная.
3
Позвонить ближайшим родственникам и соседям
Они могли видеть пропавшего ребёнка или будут знать, что нужно сообщить вам, если увидят. А ещё они могут помочь в поисках.
4
Если рядом есть любой охраняемый объект, сообщите о пропаже охраннику
Это человек, который имеет хотя бы минимальные полномочия на территории: он может посмотреть камеры, сообщить другим сотрудникам или сделать объявление по громкой связи.
5
Если рядом есть сотрудники правоохранительных органов, обязательно сообщите им, что пропал ребёнок
Они никогда не откажут в помощи, дадут ориентировку ближайшим патрульным по рации и подключатся к поискам.
6
Искать
Стоять на месте в ожидании, что ребёнок вернётся на то же место, не стоит – у детей зрительная память устроена иначе. Сделав несколько шагов, они с большой вероятностью перестают узнавать окружающую обстановку, тем более в стрессе. Чем больше направлений поиска удастся задействовать, тем лучше.
7
В поисках стоит ориентироваться на животные инстинкты
Ребёнок, как и, к примеру, котёнок, с очень большой вероятностью выберет светлое, тёплое место, где есть еда. Проверяйте магазины, подъезды, донерные, обустроенные подвалы.
8
Не звонить во все колокола
Поисковые группы в основном берутся за дело, если со времени пропажи прошло минимум времени и человека не ищут другие поисковики. Так происходит не потому, что они бессердечные или гордые. Это специфика работы: чем больше прошло времени, тем больше информации собрано у конкретной группы поисковиков. И если подключать новых, очень много времени уйдёт на передачу данных и построение взаимодействия.
Если вы нашли чужого ребёнка, нужно немедленно вызвать 102. Приедет наряд, малыша увезут в отделение и окажут ему всю необходимую помощь: накормят, обогреют, найдут родителей

Что можно сделать, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию?

Купить GPS-браслет или часы
Это самый простой способ контроля за местоположением ребёнка. В некоторых учебных заведениях говорят, что запрещено их носить. Но это неофициально, такого закона нет. Просто некоторые воспитатели и учителя боятся, что родители узнают их методы работы.
Установить на смартфон приложение для фустройства, настроить кнопку SOS и объяснить, как этим пользоваться
По большому счёту мы не используем возможности нашего телефона даже на 10%. В Play Market или iTunes полно приложений, которые могут определить местоположение устройства (самое простое так и называется «Найти устройство»). Экстренную кнопку можно настроить на любом устройстве – заданным контактам будет отправлено сообщение о ЧС, а также геопозиция и фото, видео и/или аудиозапись окружающей обстановки. Путь для Android: настройки – дополнительные функции – экстренные сообщения; для iOS – в зависимости от модели нужно зажать/нажать пять раз кнопку выключения и громкости.
Объяснить ребёнку – что делать в случае, если он потеряется
Ребёнок с детства должен знать свои ФИО, адрес, телефон, имена родителей и их контакты. Нужно с самых малых лет объяснять, что если что-то случится, он может подойти к любому человеку в форме – к медицинскому работнику, охраннику, полицейскому, пожарному или военному – и попросить о помощи. А для этого нужно, чтобы родители сами не создавали страшилки о «ментах» и других злодеях. Если ребёнок теряется в толпе, он должен привлечь максимум внимания – кричать как можно громче, звать маму или даже падать на землю и махать конечностями. В таких ситуациях важно, чтобы на него обратил внимание не один человек, который может воспользоваться ситуацией в корыстных целях. Можно зайти в любое здание – магазин, офис – и попросить о помощи. Но далеко лучше не уходить и по возможности оставаться на месте.
Но самое главное: разговаривайте с ребёнком всегда
Подавайте правильные примеры с детства – хорошо подойдёт супергероика. Объясняйте, что вам очень важно знать, где он находится, чтобы иметь возможность прийти на помощь. Не надо что-то утаивать, завуалированно объяснять. Честный диалог, наглядные примеры – это то, с помощью чего можно достучаться до любого ребёнка.
«Даже самые трудные подростки передумывают сбегать, когда открываешь новости и рассказываешь, что этот парень пропал потому, что где-то умер от передозировки, а другие подростки пошли тусить и просто не дошли. Это не запугивание, это реалии нашего мира. И когда дети об этом узнают, они начинают звонить и говорить, где они. Даже если они соврут, есть звонок, который можно в случае чего отследить. 


Ребёнок, да и взрослый тоже – это не ключи и не маленькая вещь, которую можно в карман положить и забыть про неё. Это человек – которого всегда нужно видеть и не оставлять без внимания» 

Ислам Угушев,

инициативная группа поиска «Совет общественной безопасности»

Благодарим Ислама Угушева и инициативную группу поиска «Совет общественной безопасности»


Иллюстрации Романа Захарова

M

Материалы по теме:

Читать также: