А что, если

у меня дефицит витамина D?

В новом материале рубрики «А что, если» – ответы на самые главные вопросы о витамине D.
Что знает о витамине D практически каждый человек?
Как правило, при упоминании витамина D все вспоминают, что это «солнечный витамин», крайне необходимый детям первого года жизни. А также многие знают, что его недостаток вызывает тяжёлое заболевание – рахит.


Возможно, кому-то в детстве для профилактики рахита давали рыбий жир, обогащённый витамином D. Сегодня рахит встречается довольно редко, поэтому многие и полагают, что дефицита витамина D у современного человека нет. Но это большое заблуждение. 

Для чего человеку нужен витамин D?
Основные функции витамина D:


 ●В первую очередь он регулирует усвоение кальция и фосфора в организме человека.

 ●Под его действием происходит формирование скелета у детей, поддержка костной и хрящевой ткани у взрослых, нормализация обменных процессов в костях у пожилых людей.

 ●А ещё учёные выяснили, что витамин D не только регулирует минеральный обмен, но и влияет на множество других функций организма, не связанных с развитием и ростом костей.

Какие новые факты известны о витамине D?
Витамин D – это прогормон. Он образуется в печени, а уже в почках становится активным гормоном.


Относительно недавно стало известно, что рецепторы к витамину D находятся во многих органах и тканях, которые реагируют на уровень витамина в крови. Это отражается в работе практически всех органов и систем. Ещё витамин D модулирует секрецию инсулина и гормонов щитовидной железы, играет роль нейропротектора, участвуя в росте и развитии нервных клеток. Также он влияет на синтез лептина, что способствует быстрому насыщению и поддержанию оптимальной массы тела. 

К чему может привести дефицит витамина D?
Дефицит витамина D крайне опасен и резко увеличивает риск самых разных заболеваний:


 ●нарушение усвоения кальция и магния при дефиците витамина D резко повышает риск остеопороза;

 ●установлена связь между низким уровнем витамина D и развитием депрессии, так как он принимает участие в синтезе нейромедиатора серотонина;

 ●дефицит витамина D приводит к резкому ухудшению противоинфекционного иммунитета: частые ОРВИ, тяжёлое течение гриппа могут быть следствием его пониженного уровня в крови;

 ●так как витамин D играет важную роль в развитии нервной системы, при его дефиците возникают нарушения сна, когнитивные расстройства, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, старческая деменция;

 ●нехватка этого витамина может провоцировать развитие аутоиммунной патологии, прежде всего аутоиммунный тиреоидит, рассеянный склероз, болезнь Крона;

 ●также может быть нарушена регуляция метаболических процессов, что может приводить к развитию ожирения, инсулинорезистентности, гипотиреоза.

Почему дефицит витамина D – это актуальная проблема для современного человека?
Дефицит витамина D называют новой неинфекционной пандемией для людей, которые живут выше 35 параллели. 


Казахстан – это зона сниженной инсоляции, и наша страна закономерно относится к регионам мира, в которых риск формирования дефицита витамина D достаточно высок. При этом витаминному балансу дополнительно угрожают низкая приверженность здоровому образу жизни, недостаточный уровень физических нагрузок, вредные привычки. 

Какие самые распространённые заблуждения о витамине D?
Многие до сих пор считают, что витамин D необходимо принимать только детям. А также, что избежать дефицита можно, употребляя продукты, которые содержат витамин D, и находясь достаточно времени на солнце.


Витамин D поступает в организм двумя путями:

– синтезируется в коже под действием ультрафиолета;

– через продукты питания.


В первом случае сложность в том, что синтез витамина D происходит только на открытых участках тела. Плюс солнцезащитные средства практически блокируют выработку витамина. Синтез витамина D также зависит от УФ-индекса, который меняется в зависимости от времени дня, года, местности и погоды. Летом на отдыхе на море в жарких странах витамин D может депонироваться в организме, но, как правило, его количество не сможет компенсировать низкий уровень в зимний период.


Но самое главное – несмотря на важность солнца для синтеза витамина D, УФ-излучение – это канцерогенный фактор.


Главные пищевые источники витамина D – это морская рыба, говядина, яйца, сливочное масло, сыр, жирные молочные продукты. Но чтобы получить суточную норму витамина, нужно съесть, например, около 20-ти яичных желтков, что реально невозможно.


Есть ещё ряд проблем, не связанных с питанием и количеством ультрафиолета. Это зависит от состояния нашего организма – при заболеваниях кишечника нарушается всасывание витамина D. Ряд заболеваний печени и почек препятствуют переходу витамина в активный метаболит. Ожирение препятствует выработке витамина D. 

Как понять, что у меня дефицит витамина D?
Признаки, указывающие на дефицит витамина D:


– ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;

– хроническая усталость и постоянная нехватка сил;

– дневная сонливость и нарушения сна;

– плохое настроение без видимых причин, резкие перемены настроения, депрессия;

– рассеянность и невозможность сконцентрироваться;

– частые острые респираторные вирусные инфекции;

– мышечная усталость, боли в мышцах и костях;

– ожирение;

– повышение артериального давления. 

Группы риска:
– дети раннего возраста;

– беременные женщины;

– женщины в период менопаузы;

– люди старше 45 лет, проводящие много времени дома;

– офисные работники, находящиеся длительное время в помещении;

– люди с тёмной кожей;

– люди, постоянно использующие кремы с SPF-защитой;

– люди, ведущие малоподвижный образ жизни и с лишним весом;

– люди, у которых в рационе преобладает растительная пища;

– люди, преимущественно употребляющие высокоуглеводистую пищу;

– люди, проживающие в крупных промышленных городах;

– люди с заболеваниями кишечника (целиакии, болезнь Крона, кистозный фиброз), препятствующими всасыванию витамина D;

– люди с заболеваниями почек или печени, нарушающими переход неактивной формы витамина D в активную. 

Как узнать, нужен ли мне дополнительный приём витамина D?
1.Выбрать современную лабораторию, в которой делают анализ на витамин D.

2.Подготовиться к исследованию согласно инструкции.

Забор крови осуществляется на голодный желудок (желательно не есть не менее, чем за 10 часов). В течение недели перед процедурой не употреблять алкоголь, за двое суток – жирную пищу и сладкие напитки.

3.Сдать анализ для определения уровня 25(ОН) – D в сыворотке крови.

Можно ли принимать витамин D без сдачи анализа и назначения врача?
Международные рекомендации сводятся к тому, что не рекомендован рутинный анализ крови на витамин D, так как это инвазивный и дорогой анализ. И именно поэтому существуют стандартные базовые профилактические рекомендации на основании проведённых исследований.


Профилактический приём витамина D рекомендуется детям до трёх лет, беременным и кормящим женщинам.


Передозировка витамина D:


Витамин Д, как и другие жирорастворимые витамины, способен накапливаться в жировой ткани организма и вызывать токсическое действие.


При бесконтрольном применении неадекватных доз препаратов витамина D и продолжительном лечении может развиться D-гипервитаминоз. Могут наблюдаться следующие симптомы: астенизация, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, жажда, полиурия, боли в костях и мышцах.


Передозировка витамина D возможна при длительном приёме не только монопрепаратов, но и при бесконтрольном приёме поливитаминных комплексов с высокими дозами данного витамина. 

M

Материалы по теме:

Читать также: