Айнура Ахметова – о создании казахстанского бренда Pink Label

КАРЬЕРА
Основательница бренда Pink Label Айнура Ахметова рассказала Manshuq о том, как она начинала с шоу-рума с изделиями казахстанских дизайнеров в студии красоты и развила бизнес до собственного производства одежды и обуви в Казахстане.
Pink Label – начало
До открытия Pink Label я работала в крупной строительной компании. И когда родилась старшая дочь, я поняла, что больше не хочу такой тяжёлой нагрузки – приходилось постоянно брать дополнительную работу и оставаться в офисе сверхурочно. В поездках за рубеж я видела множество концепт-сторов, в которых продавались изделия местных дизайнеров. Тогда и появилась идея открыть нечто подобное в Алматы.

Пять лет назад я начала с небольшого шоу-рума на улице Зенкова. У меня тогда была студия красоты, и я решила выделить в ней место для одежды казахстанских дизайнеров. Стали приходить клиенты – 30–50 человек в день, часть из которых выходила от нас с покупками. Я поняла, что спрос есть, и решила рискнуть развивать эту идею дальше.

В 2014 году открылся магазин Pink Label на втором этаже ЦУМа, а три года назад – на третьем этаже Esentai Mall. Так я открыла первый концепт-стор казахстанских дизайнеров. Это было ново, свежо и нетипично для Казахстана.

Мы не проводили кастинг дизайнеров, просто встречались со всеми желающими, смотрели изделия. Бывало, что приносили странные вещи и просили за них огромные деньги. Но мы отбирали только то, что считали качественным и продаваемым. Поначалу в Pink Label было представлено порядка 50 брендов. Потом пришлось провести строгий отбор, потому что было ограниченное место в магазине, да и хотелось продавать только качественный товар.
Айнура Ахметова
Pink Label – развитие
Одновременно с открытием шоу-румов появился и бренд одежды Pink Label.

В прошлом году я приняла решение направить все силы на усиление бренда Pink Label. Для этого придётся отказаться от работы с другими дизайнерами. Мне было страшно принимать это решение. Потому что одно дело – продавать 50 разных брендов, у каждого из которых есть свои поклонники, наработанная аудитория. И совсем другое – продвигать один бренд. Но у нас есть опыт в продаже одежды, есть точки продаж в хороших торговых центрах, есть клиентская база.

Я хорошо отношусь к критике. Конструктивная критика всегда полезна. Всегда спрашиваю друзей, знакомых, клиентов – что им нравится и что не нравится у нас. Так можно понять своего клиента и внести необходимые изменения. В Pink Label мы шьём не для того, чтобы просто шить, а для того, чтобы удовлетворить потребности клиента.
В Pink Label мы шьём не для того, чтобы просто шить, а для того, чтобы удовлетворить потребности клиента
В 2016 году мы запустили интернет-магазин. В любом магазине Pink Labelможно отсканировать QR-код на любом изделии и узнать о нём дополнительную информацию – состав ткани, наличие размеров в шоу-румах, построить до них маршрут. Есть возможность зайти на сайт и заказать вещи домой, примерить и отправить назад с курьером те вещи, которые не подошли. Также можно воспользоваться услугой «календарь клиента». То есть мы вместе с клиентами продумываем – какие мероприятия предстоят в году и какие наряды для них понадобятся. Недавно мы отшили заказ на 25 нарядов для постоянной клиентки – она пришла пару раз на примерки и получила наряды на весь год. И, конечно, у нас работает ателье индивидуального пошива.

В прошлом году мы решили запустить свою обувную линию. Я всегда делаю то, что нетипично для казахстанского рынка, и это решение – не исключение. Этот проект рискованный – из-за объёма вкладываемых денег в разработку, дизайн, сырьё. Мы заказали кожу и фурнитуру из Италии, отшили обувь на хорошей фабрике в Турции. Поэтому обувь Pink Labelкачественная. Мы уже наладили производство, поставки. Решение запустить производство мы приняли потому, что понимали потребность клиенток Pink Label в качественной и доступной обуви.
Pink Label – планы на будущее
Мы вовремя вышли на рынок, смогли найти и занять свою нишу. Сегодня мы точно знаем – кто наш потребитель.

Недавно у нас появился проект по франшизе в Павлодаре. Мы ведём переговоры с партнёрами в Португалии, чтобы начать продажу нашей одежды в этой стране. Моя давняя мечта – продавать одежду Pink Label в Москве.

Никогда не называла себя дизайнером – не хочу быть дилетантом. Я – основатель и идейный вдохновитель Pink Label. И для своего бренда я привлекаю к работе в команде профессионалов, которые будут отвечать за качество на каждом этапе. При этом я – адепт своего бренда. На мне почти каждый день total look от Pink Label – начиная с обуви и заканчивая плащом.

После ухода из строительной компании я потеряла стабильный доход. Тогда очень переживала по этому поводу. А недавно поняла, что то, что я называла стабильностью, было и отсутствием движения, вдохновения, развития. Сегодня у меня свой бизнес и жизнь в постоянном хаосе. Но я нашла своё понимание стабильности – мир вокруг меня постоянно меняется, и вместе с ним меняюсь и я.

Можно сидеть и сокрушаться, что рынок перегрет. Но я считаю, что любой рынок перегрет, и это не мешает постоянно появляться новым брендам. Зачем изобретать велосипед, если можно просто поработать над уровнем сервиса, качеством товаров? Если казахстанцы начнут выбирать казахстанское, это и будет для бизнеса выходом на новый уровень.
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Материалы по теме:




















Читайте также:
Загрузить ещё