Кыргызская журналистка Эльнура Алканова –
о журналистике и феминизме в Кыргызстане

КАРЬЕРА
На прошедшем фестивале идей Go Viral – 2019 одним из спикеров была Эльнура Алканова – журналистка из Кыргызстана, которая известна благодаря своим крупным резонансным исследованиям. Автор Manshuq Асия Акимжанова встретилась с Эльнурой и поговорила о профессии и феминизме.
О журналистике
Профессию журналиста я выбрала случайно. Никогда не думала об этой профессии, не понимала – что такое журналистика, и не представляла себя в ней. В начале 2015 года я только вернулась в Бишкек из Малайзии, где долгое время работала в международном фонде, давала интервью журналистам и познакомилась с этими ребятами. Мне понравилась атмосфера, которая царила в их офисе: это была медиаорганизация, в которой работали молодые люди, было много подростков. У всех – свежий взгляд, юношеский максимализм, ярое желание добиваться справедливости! Мне так не хотелось оттуда уходить, что я договорилась о двухмесячной стажировке. А после окончания у меня уже даже не возникало мысли уходить, я влилась в команду и осталась работать в этой организации.

Главная сложность в профессии журналиста может быть и главным её преимуществом. Объясню – есть стереотип о журналистах, как о людях поверхностных, которые во всём разбираются, но поверхностно. Но в этом же есть и большой плюс: журналист – это человек, очень близкий народу, который стоит между властью и обществом. Один человек не может знать всё. Но журналист – это при этом человек, который даёт своевременную информацию по тем вопросам, которые волнуют людей в обществе. Журналист ищет ответы на вопросы, которые волнуют аудиторию.
Эльнура Алканова
О расследовательской журналистике в Кыргызстане
В Кыргызстане расследовательская журналистика находится в самом зачаточном состоянии. Мы стоим на начальной ступени, и некоторые журналисты уже научились быть смелыми. Но смелости для такой работы недостаточно. Нужно быть профессионалом, работать над навыками, наращивать опыт в профессии. Мы учимся говорить правду. И уже есть определённые результаты. Например, после моего расследования премьер-министр страны покинул свой пост, а через несколько месяцев был взят под стражу. В Кыргызстане уже есть большие резонансные случаи, когда общество вместе с журналистами смогло противостоять властям. Это сложно, и я не могу сказать, что подобные кейсы – постоянное явление в нашей стране. Но уже что-то происходит.

Как журналистка, занимающаяся расследованиями, с гендерными стереотипами я сталкиваюсь гораздо реже, чем представители других профессий. Возможно, это связано с тем, что читатели поверили тому, что я пишу. Они убедились, что, публикуя каждое своё расследование, я вызывала этим резонанс – какие-то вопросы получали огласку, их начинали рассматривать, находились новые факты. Возможно, поэтому ко мне часто обращаются как к человеку, который может помочь. Но журналист – это не помощник. Это человек, который должен информировать, искать и показывать где и что незаконно делают представители власти. Но сегодня многие относятся к журналисту как к человеку, который должен решить их проблему.

С явной дискриминацией по гендерному принципу я не сталкиваюсь. Но случаются нелепые ситуации – например, некоторые мужчины среди чиновников могут сделать вид, что не замечают, когда ты им подаёшь руку в знак приветствия. Но если заметить этот факт, они попросят прощения и поздороваются. Наверное, это больше культурная особенность, нежели специальное отношение ко мне как к женщине.

Думаю, с гендерным неравенством я вполне могу столкнуться, если буду участвовать в конкурсе на высокую должность. В Кыргызстане до сих пор предпочтение в большинстве случаев отдаётся мужчинам – потому что они не обременены домашним хозяйством, обязанностями по уходу за детьми, они не выходят в декрет. При этом я считаю, что я могу составить конкуренцию любому мужчине, потому что я профессионал и у меня нет рамок. Я живу в либеральной семье, которая мне никогда не мешала, а только помогала. Но мой случай, скорее, уникальный. Знаю очень много противоположных случаев.
Эльнура Алканова
О феминизме
Я феминизм понимаю как движение за гендерное равенство – и мужчин, и женщин, вообще людей. И да, я тот человек, который требует того, чтобы ко мне относились так, как должны относиться по праву в нормальном обществе. Но в своей семье я не ратую за права. В семье – я партнёр, который обо всём договаривается.

В Кыргызстане в медиасекторе очень много феминисток, соответственно, феминистические взгляды начинают просачиваться. И часто это даёт неправильный результат – люди читают новости о женщинах Кыргызстана, которые чего-то добиваются, достигают, и им начинает казаться, что наши женщины поднимаются. А надо смотреть на полевые исследования, которые отражают реальную картину в регионах страны. Не надо смотреть на Бишкек и думать, что такая же ситуация везде. Женщины до сих пор выходят замуж для того, чтобы муж её обеспечивал, девушки чаще думают о замужестве, чем о профессиональных навыках. Это хорошо. Но при этом женщины забывают о собственном потенциале, о том, что они тоже могут зарабатывать, быть профессионалами и при этом же найти любимого человека.
Фотографии Евгении Ян
M
Материалы по теме:
























Читайте также:
Загрузить ещё