Галия Хамитова – о том, почему сегодня популярен коучинг

КАРЬЕРА
Президент и метапартнёр Erickson International на территории Центральной Азии и Кавказа Галия Хамитова рассказала Manshuq – что такое профессиональный коучинг и кому и как он может пригодиться.
Катя Лейман
8 мая 2019
13 мая в Алматы стартует Международная неделя коучинга. Сертифицированные коучи Erickson International проведут мастер-классы и коуч-сессии для всех желающих.


Галия Хамитова – президент и метапартнёр Erickson International Central Asia&Caucasus, старший тренер международных сертификационных программ Erickson International, ментор, Executive-коуч, коуч PCC ICF с правом преподавания и сертификацией коучей по международным стандартам ICF ACTР в Центральной Азии, Казахстане, Кавказе, России и странах СНГ, профессиональный сертифицированный коуч, Erickson College Coaching International (Канада, Ванкувер), основатель, генеральный директор компании Step&Grow, автор собственных программ, жена и мама. Её клиенты – предприниматели, политики, представители списка Forbes.
Если говорить простыми словами, чем занимается коуч?
Популярность коучинга на рынке связана с глобальной трансформацией, а инструменты коучинга помогают человеку преодолеть эту трансформацию. Коуч в диалоге с клиентом с помощью вопросов помогает осознать – что для него важно, чего он хочет, каково его место в этом мире. А также помогает обрести баланс между работой и личной жизнью, определиться с целями, приоритетами, осознать и раскрыть потенциал личности. В мире коучинг стал популярен 30–40 лет назад, у нас же он только набирает популярность. Сегодня актуальны родительский, семейный, командный коучинг, коучинг отношений, бизнес-коучинг, Executive-коучинг (коучинг первых лиц).
Получается, что коуч – это наставник и психолог одновременно?
Не совсем так. Существуют разные виды поддерживающих профессий. Наставник – более опытный коллега, который помогает новичку в компании интегрироваться в рабочий процесс. Ментор – человек, который может на удалении делиться своим опытом, помогать задавать самому себе нужные вопросы. Коуч работает для того, чтобы раскрыть в человеке его творческий потенциал, ресурсы. Коуч работает только вопросами, не даёт советов или каких-либо рекомендаций, не разбирает прошлого.
Как отличить профессионального коуча от непрофессионального?
Профессионал своего дела строго придерживается профессиональных и этических стандартов, которые разработаны ICF – Международной Федерацией Коучинга. Сертификат, который получает этот коуч, подтверждает, что специалист соответствует профессиональным стандартам, так как он выдаётся после полного периода обучения, сдачи экзаменов, проявления профессиональной компетенции. Есть коучи, которые обучение не проходили, но при этом считают себя таковыми – это вызывает у меня уйму вопросов. Какую технологию они используют? Каким образом выстраивают свою работу?
Обращались ли к вам компании после негативного опыта с предыдущим коучем?
К нам иногда обращаются компании, у которых был опыт с так называемыми коучами. После работы с непрофессионалами у них сложилось впечатление, что коучинг – это что-то очень тяжёлое и плохое. В таких случаях мы проводим разъяснительную работу: что такое коучинг, как он работает, чем отличается от того, с чем они столкнулись. Если мы говорим о профессионализме, то, по сути, мы – основатели этого тренда. Шестнадцать лет назад я привнесла эту идею и создала компанию. Нас отличает цена: наши услуги стоят дорого и мы профессионалы в своей области. Наши студенты и выпускники с меньшим опытом могут предлагать более низкие цены, в этом случае компании не нужен профессиональный сертификат или им просто нужны базовые инструменты.
За 13 лет ведения бизнеса случались неудачи? Как справлялись с ними?
Конечно, такое бывало. Я пришла в этот бизнес из корпоративного сектора, прежде работала в телекоммуникационной компании. В 2004 году я впервые познакомилась с коучингом и вдохновилась. Весь свой корпоративный опыт решила перенести в собственный бизнес. Вскоре поняла, что это не работает. Принципы построения большой международной компании не подходили для моего стартапа. Я столкнулась со сложностями при построении системы бизнеса.

Плюс было сложно совмещать собственное развитие как коуча и построение бизнеса. Роли пересекались, и я была вынуждена каждый раз задавать себе вопрос – кто я сейчас? Когда наладились процессы, сменилась команда. В первый раз это было стрессом. Потом я поняла, что люди просто перерастают и ищут другие перспективы. Я поняла, что важно делегировать свои обязанности: не взваливать всё на себя, как часто это делают женщины-руководители. Как только ты чему-то научился как руководитель, нужно передавать этот опыт дальше. Тогда и происходит рост, развитие бизнеса и команды.
Каково быть женщиной в бизнесе?
По-разному. Бывают моменты, когда очень много драйва, интересные проекты. Но очень важно не забывать о семье. Легко можно заиграться в бизнес и отдалиться от своей семьи. Очень важно держать баланс, при этом активно развиваться и расти.
Как ведут себя женщины в бизнесе? Между вами есть конкуренция?
Очень много говорят об отличии мужского и женского бизнесов. Я вижу определённые сходства – нужно развивать свой бизнес, быть приверженцем своего дела. Если ты встречаешь женщину-единомышленницу, то, как правило, проявляется поддержка.
Вы с детства такая любознательная или научились правильно задавать вопросы?
Это как раз тот навык, которому можно научиться. Глядя на детей, легко сделать вывод, что они и задают нужные вопросы. Если родители поддерживают это в ребёнке, то это качество сохранится. Я с детства была очень любопытной, посещала множество кружков. Интересовалась абсолютно всем. Мне любопытно, как живут другие люди, чем они интересуются. Я люблю пробовать что-то новое. Для меня каждый новый опыт – возможность реализовать себя, каждая новая задача в бизнесе – ещё одна возможность увидеть что-то по-другому, научиться новому.
В воспитании детей вы такая же требовательная, как в работе?
Я больше мама-наставник и мама-ментор, поддерживающая, открытая, слышу нужды и потребности, запросы детей. Если я что-то говорю своим детям, то с позиции своего опыта, который может быть им полезен. Со старшей дочерью у нас ведутся диалоги о женской природе, реализации, потенциале. Она обращается с просьбой поделиться женской мудростью. Я даю детям возможность получить свой собственный опыт. Наш сын, например, с 16 лет живёт в другой стране, с чем он успешно справляется. Он пошёл по моим стопам и выбрал организационную психологию. Когда ему было 15 лет, он пришёл на мою модульную программу и выбрал то, что ему важно. Принимаю его выбор и его опыт. Мы много общаемся и ведём беседы, связанные с его личным развитием.
Расскажите о предстоящем мероприятии.
Неделя коучинга стала нашей традицией, и это будет уже девятая Неделя коучинга в Казахстане. На ней мы расскажем о бизнес-коучинге, раскроем возможности для родителей и компании. На родительском коучинге можно будет узнать – как взаимодействовать с ребёнком, на что обращать внимание. Мы объясним, что вообще такое коучинг, как эффективно использовать его инструменты. Отдельная тема Недели коучинга – лайф-коучинг, где мы поделимся знаниями, как научиться решать свои вопросы. Для нас Неделя коучинга – возможность показать людям, что есть разные пути решения, и чем идти одному по этому пути, можно делать это с коучем. Мы хотим внести вклад в жизни других людей, привнести осознанное отношение к жизни и бизнесу.
Что можно почитать, посмотреть, чтобы побольше узнать о коучинге?
Книги президента компании Erickson International Мэрилин Аткинсон, Тимоти Голви, Джона Уитмора, Лары Уитворт. Информации по теме очень много. Я всё-таки рекомендую читать, когда есть понимание сути коучинга. Вспомнилась история, связанная с Мэрилин Аткинсон. Как-то она приезжала в Алматы на презентацию своей книги. Среди собравшихся были люди, которые говорили, что они коучи. Мэрилин тогда спросила, где они учились, на что те ответили, что по её книгам. Тогда Мэрилин сказала: «Что ж, это интересно. Если вы много читали о велосипеде, означает ли это, что вы научились ездить на нём и сможете преодолеть дистанцию?»


Ссылка для регистрации на Международную неделю коучинга здесь.
Фотографии предоставлены героиней материала
M
Материалы по теме:






















Читайте также:
Загрузить ещё