Образование за рубежом: выбирать сегодня, чтобы быть востребованным завтра

КАРЬЕРА
Партнёрский проект с IQ Consultancy
Где учиться и кем быть – важное и сложное решение в жизни каждого человека. Какие возможности открывает образование за границей, как выбирать учебное заведение и кто может в этом помочь – в интервью Manshuq рассказала основательница и генеральный директор международного центра IQ Consultancy Анна Вознесенская.
Manshuq
3 мая 2019
Расскажите, как появилась идея открыть компанию в сфере образования за рубежом?
В моей жизни было три важных этапа, которые привели к этому решению.

После университета я поступила в аспирантуру Российской Академии наук. Мне повезло: я училась среди лучших студентов бывшего Союза, у меня был потрясающий научный руководитель. Благодаря аспирантуре я научилась анализировать информацию, выделять главное и фокусироваться на нём.

Второй этап – работа менеджером в иностранной компании. За шесть лет я получила грандиозный опыт межкультурной коммуникации. А ещё увидела, как работает эффективный менеджмент: с одной стороны, есть нацеленность на результат, а с другой – для его достижения не приносится в жертву команда.

В какой-то момент я поняла, что хочу сменить сферу деятельности, и пришла в сферу образования за рубежом. Мне безумно нравилась моя новая работа – это был конец 90-х, всё только зарождалось. Первые российские студенты отправились учиться в другие страны, и компании, которые занимаются организацией этого процесса, были нужны как воздух. Мы видели свою причастность к судьбам людей.

Мне захотелось объединить весь опыт, который я получила, и открыть собственную компанию. Что я и сделала в 2001 году. С тех пор мы помогли более 8000 студентов отправиться в средние школы, вузы и на языковые программы за рубежом. 7 апреля нам исполнилось 18 лет.
Команда IQ Consultancy
Чем вы отличаетесь от других компаний на рынке, которые предоставляют услуги в сфере образования за рубежом?
Я хотела, чтобы компания отличалась от других не столько набором продуктов или услуг, сколько отношениями. Как с клиентами, так и внутри компании. С самого начала мы строим отношения по принципу честности: когда на первом месте интересы семьи и будущего студента, а не финансовые соображения. Это звучит банально, но на самом деле в бизнесе такого принципа не так-то просто придерживаться.

Принимать участие в одном из ключевых решений в жизни человека очень ответственно. Мы с самого начала заботились обо всех наших студентах и были на связи с каждым 24/7. Потому что нет ничего важнее, чем ребёнок.
С самого начала мы строим отношения по принципу честности: когда на первом месте интересы семьи и будущего студента, а не финансовые соображения
Что самое сложное в вашей работе?
Есть свои особенности в работе с подростками. До какого-то периода всё решают родители. И вдруг, неожиданно для обеих сторон, дети становятся взрослыми. Они хотят сами определять свою жизнь. Отторжение всего, что предлагают родители, бывает очень сильным. Как решать эту проблему? Как дать ребёнку возможность ошибаться, набить шишки и при этом не сломаться? В этом случае очень многое зависит от системы образования и воспитания, в которой он находится.

Наша задача – помочь ребёнку разобраться в том, чего он хочет и в чём он сможет стать лучшим. Чем больше у формирующейся личности возможностей для самовыражения, тем выше шансы, что человек придёт к разумному балансу. Уже из этого вытекает способность строить нормальные отношения с внешним миром. Зарубежная система образования как раз такие возможности открывает.
Основательница и генеральный директор международного центра IQ Consultancy Анна Вознесенская
А как вы выстраиваете рабочий процесс? Почему и родители, и дети доверяют вам и вашим рекомендациям?
Благодаря огромному опыту работы мы обладаем высокой экспертизой по нескольким направлениям. Во-первых, мы понимаем, какое учебное заведение и специализация лучше подходят конкретному студенту. Когда мы проводим диагностику, наша цель – грамотно определить предрасположенность ребёнка, его склонности в учёбе.

Во-вторых, сегодня важно не только владеть текущей информацией, но и уметь прогнозировать. Ребята, которым сегодня по 14-15 лет, попадут на рынок труда, когда будут происходить колоссальные перемены – то, что сегодня уже называют четвёртой индустриальной революцией. Мы постоянно ищем ответ на вопрос: каким специалистом должен стать ребёнок сегодня, чтобы он был востребован завтра и чтобы завтра ему было интересно жить в этом мире?

Именно поэтому мы стали первой компанией на территории постсоветского пространства, сотрудники которой прошли обучение в Национальной ассоциации США по развитию карьеры и являются аккредитованными консультантами в сфере профориентации.

Специалисты, которые работают у нас, – хорошие психологи. Они знают, как надо говорить с детьми и как определить, в каких условиях те смогут максимально раскрыть свой потенциал. Часто ни ребёнок, ни родители не имеют представления о том, чего они хотят. Иногда учёба в конкретной школе – это желание родителей, а к ребёнку оно никакого отношения не имеет. И наша задача – совместить наклонности будущего студента с прогнозируемыми требованиями рынка труда.
Наша задача — помочь ребёнку разобраться в том, чего он хочет и в чём он сможет стать лучшим
Как вы находите идеальное решение для вашего клиента?
Помимо того что мы тщательно исследуем интересы ребёнка, мы очень хорошо знаем собственный продукт.

В компании выстроена уникальная система обучения сотрудников. За каждое направление, будь то престижные британские школы или, например, высшее образование в США, отвечает отдельный эксперт. После диагностики и определения сферы интересов именно он сможет подобрать наиболее подходящее учебное заведение.

Мы работаем с ограниченным списком стран и учебных заведений, потому что предлагаем только то, в чём сами уверены. Каждый консультант регулярно посещает страну и учебные заведения, с которыми работает. Мы знаем о наших школах и вузах всё.
У вас 7 офисов – в России, Украине, Чехии. Почему вы решили открыть новый офис в Казахстане?
Во-первых, мы исследовали рынок и выявили, что для казахстанцев образование – одна из основных ценностей. Есть и субъективная причина: за последние три года выросло количество клиентов из Казахстана, большая часть из них обращалась в IQ Consultancy в Новосибирске. Поэтому открытие офиса в Алматы было логичным шагом. Люди готовы вкладывать деньги в образование своих детей, а мы готовы помогать им на всех этапах этого пути.
Фотографии предоставлены IQ Consultancy
Материал подготовлен при поддержке
M
Материалы по теме:





















Читайте также:
Загрузить ещё