КАРЬЕРА

Посол США Келли Кюри: «Мы хотим научить казахстанских женщин быть успешными предпринимателями»

Посол США по особым поручениям по глобальным женским вопросам Келли Кюри посетила Казахстан в составе делегации U.S. International Development Finance Corporation (DFC). Редактор Manshuq Асия Акимжанова поговорила с Келли о её визите в Казахстан, женском предпринимательстве и инициативе W-GDP.
Асия Акимжанова

22 января 2021

Большую часть своей карьеры я провела, работая в сфере внешней политики в Азиатско-Тихоокеанском регионе – занималась вопросами прав человека, гуманитарной помощи и развития, поэтому работа со странами Центральной Азии – новый опыт лично для меня. Сегодня у нас есть два основных направления в работе: одно из них – вопросы женской безопасности. Это и про участие женщин в мирных процессах, защита в конфликтах, проблема сексуального насилия, а также политическое лидерство женщин. Мы хотим убедиться, что голоса женщин услышаны в вопросах внешней политики и государственной безопасности.

На фото: Келли Кюри
Также большое внимание мы уделяем вопросу расширения экономических прав и возможностей женщин. Как раз на это и направлена инициатива глобального развития и процветания (W-GDP). Эта инициатива была основана всего год назад, в 2019-м, но уже принесла пользу 12 миллионам женщин. Следующая цель – к 2025 году оказать поддержку 50 миллионам женщин.

 

Мы начали деятельность W-GDP как программу двусторонней помощи, которая работает с отдельными странами или группами стран. Однако в перспективе наша цель – создать многостороннюю платформу, которая поможет определить ключевые проблемы разных стран.

Мы хотим, чтобы женщины со всего мира могли работать вместе, находить лучшие решения задач и делиться опытом

О главных сложностях в работе

Мне очень повезло, что любая моя работа всегда вдохновляет и способствует моему росту. Во время учёбы на юридическом факультете я заинтересовалась областью внешней политики и прав человека и решила строить карьеру именно в этой сфере. Я люблю свою работу, но не могу не отметить тот факт, что во внешней политике и политике государственной безопасности – традиционно мужских сферах, люди часто не воспринимают женщин-профессионалов всерьёз.

Я думаю, это самая большая сложность в моей работе – работать там, где доминируют мужчины

О визите в Казахстан

Цель нашего визита в Казахстан – понять, как мы можем расширить наше партнёрство. Мы уже успели получить воодушевляющий отклик со стороны правительства и женщин, с которыми мы сотрудничаем. Хочу отметить, что казахстанское правительство действительно задало серьёзный план по расширению возможностей женщин как специалистов и предпринимателей.


Основная наша цель – дать женщинам возможность работать в различных областях и внести свой вклад в экономическое процветание Казахстана. Да, многие могут инвестировать в экономику страны, строить дороги или мосты, но мы предлагаем не только деньги и опыт. Мы предлагаем ещё и общие ценности, и искреннее желание помочь казахстанскому обществу стать более успешным.

О женском предпринимательстве

В рамках инициативы W-GDP мы определили предпринимательство как ключевое направление для женщин. Мы хотим, чтобы у них была возможность самостоятельно распоряжаться своим будущим и быть движущей силой экономического процветания в стране. Учитывая то, что Казахстан переходит к экономической модели, в которой активизирован частный сектор, – женщины-предприниматели могут действительно помочь ему расшириться и диверсифицироваться.

Мы сфокусированы на женском предпринимательстве, и это является одним из ключевых аспектов инициативы W-GDP – научить женщин быть успешными предпринимателями. Мы разработали ряд инструментов и программ, которые помогут женщинам-предпринимателям на всех этапах. Также стараемся отслеживать, чтобы государственные учреждения, предоставляющие средства предпринимателям, удовлетворяли потребности женщин-предпринимателей.

Многие законы и положения сейчас представляют барьеры для успешной самореализации женщин
Возможно, изначально они имели хорошую цель – защитить женщин от работы в опасных отраслях. Но теперь женщины хотят иметь возможность выбирать и работать в отраслях, в которых они могут раскрыть свой потенциал или больше зарабатывать. Поэтому необходимо избавиться от юридических ограничений и, конечно, культурных барьеров. Женщины должны быть уверены в том, что они смогут достичь всего, чего захотят – будь то, к примеру, строительный или транспортный бизнес. Взяв за основу эту цель, мы планируем, как будем осуществлять наставничество, проводить обучение и обеспечивать доступ к финансированию.
Фотографии предоставлены Посольством США в Казахстане
M

Читать также: