КАРЬЕРА

KÝRATOR/KLÝB научит казахстанцев разбираться в искусстве

Двое молодых казахстанцев – бизнесмен Айдар Ержанов и искусствовед Александра Кудряшова – научили алматинцев отличать модернистов от постмодернистов и доказали, что искусство – это интересно, познавательно и совсем не скучно.
Катя Лейман 

19 апреля 2019

В течение года Айдар Ержанов и Александра Кудряшова работали над проектом – культурная платформа KÝRATOR. Они проводили тематические встречи и приглашали всех, кто мечтает научиться разбираться в искусстве, на курсы по истории. А 13 апреля ребята презентовали свой новый проект – KÝRATOR/KLÝB.


Основатели получили немало положительных отзывов и решили, что настало время из платформы с курсами вырасти в самостоятельный клуб. Члены клуба в течение трёх «пилотных» месяцев будут знакомиться с «внутренней кухней» театров, музеев, галерей и других культурных площадок.


Местом проведения первой встречи стал бар «Кино» – локация, располагающая к разговорам о Кандинском под Duft Punk.


Клуб работает по системе членских взносов: месяц – 9900 тенге, три месяца – 28 800 тенге. Член клуба получает клубную карту с уникальным номером, которая открывает доступ ко всем мероприятиям.


Вступивших в клуб ждут лекции, экскурсии, посещение культурных мероприятий. Также организаторы будут приглашать именитых спикеров, которые будут делиться своими знаниями и опытом. Кроме того, членство подразумевает онлайн-поддержку в закрытой группе в Telegram – здесь будет публиковаться актуальная информация обо всех событиях города. Ещё из приятных бонусов – приоритетный доступ к покупке билетов на эти же события: лучшие места и билеты в первую очередь будут предложены членам клуба.


У клуба нет постоянного места. Локации всегда будут подбираться под тематику мероприятий клуба. Например, в этом месяце главной темой станет театр. 

Казахстанцы инвестируют в собственное образование? Изменилась ли, на ваш взгляд, ситуация по сравнению с прошлым годом?


Александра: Ситуация на самом деле поменялась. Когда я поступала учиться на искусствоведа, из мероприятий в городе были только выставки в музее им. Кастеева. За год вместе с KÝRATOR мы заметили – люди начали вкладывать не только в развлечения формата торговых центров, но и в нечто большее. Кроме того, изменилось отношение к цене. Люди ходят не только на бесплатные лекции, потому что понимают – заплатив за лекцию, они получают не только развлечение, но и продолжительный флешбэк. Наши гости хотят не только ходить на выставки, но и понимать – что там происходит. В этом мы как раз и помогаем.


С финансовой точки зрения сложнее вести проект с курсами или поддерживать существование клуба?


Айдар: Думаю, в среднесрочной перспективе окупаемость клуба – вопрос нескольких месяцев. Проект будет в плюсе. Скажем так, с клубом меньше мороки, чем с курсами.

Справка:
Основатели KÝRATOR/KLÝB считают свой проект социальным. Первые расчёты и бизнес-план практически провалились в первые полгода. И только в течение следующих месяцев ребятам удалось приблизиться к желаемым показателям.
Есть ли ограничения по количеству вступивших в клуб?


Айдар: Да, мы поставили планку в 100 членов клуба. Понятное дело, что из них активными участниками будут 75–80 человек. Некоторые не будут посещать каждое мероприятие по личным причинам или, к примеру, не понравится тема. Думаю, к лету мы соберём такую группу. На данный момент в клубе уже состоит 40 человек.

Какие ресурсы вы используете сегодня, чтобы привлечь внимание аудитории к вашему проекту?


Айдар: Основная площадка – это инстаграм, также у нас есть сайт. Мы часто приглашаем посетителей на открытые лекции для того, чтобы узнать, насколько им это интересно, кроме того, мы одними из первых задействовали микроинфлюенсеров. Те, кто приходил к нам на лекции, оставляли свои отзывы в социальных сетях и офлайн. Так мы и стали узнаваемы.


Как работаете с негативным фидбэком?


Айдар: На моей памяти случаев с негативным фидбэком было всего два: однажды лекцию посетила женщина, которая на шестой минуте просто встала и ушла с очень неудовлетворённым выражением лица. К сожалению, нам не удалось отследить – откуда именно она к нам пришла, поэтому истинных причин мы так и не узнали. И как-то к нам на курс пришёл человек, который, прослушав материал, сказал: «Прошу прощения, мне бы не хотелось продолжать». Часто мы выбираем в качестве лекторов молодых специалистов, язык и подача которых отличаются от привычных. Мы относимся к этому проще, можем использовать сленг в том случае, если он проще объяснит суть.


Чем ваша программа отличается от того, что можно найти на бесплатных площадках, например, на «Арзамасе» или «Открытом образовании»?


Александра: Любые открытые площадки типа «Арзамаса» предлагают материал, но не объясняют, как с ним справляться. Кому-то будет понятно всё, а кто-то поймёт из 20-минутного ролика лишь одну минуту. Гораздо интереснее, когда знания передаются в живом формате. Ещё большое значение имеют дискуссии: то есть у нас можно не только прослушать лекцию, но и обсудить её. Слушатель всегда может задать интересующий вопрос и получить на него ответ.


Айдар: Ещё мы делаем акцент на выездные экскурсии. И это не сравнимо даже с самыми лучшими онлайн-материалами.

За время существования KÝRATOR появлялись конкурирующие проекты? Считаете ли вы себя основоположниками тренда по изучению искусства в Казахстане?


Айдар: Появлялись, и это нам приятно. Есть замечательный проект «Хипстер», который, если я не ошибаюсь, появился чуть позже нас. Мы поддерживаем с ними хорошие отношения и даже пару раз приглашали на лекции. У них ещё более молодёжный подход к искусству, хотя лекторы выступают те же, что и на остальных площадках. Наш рынок с этой точки зрения настолько маленький, что нам нужно не делить что-то, а создавать целостное. Формат клуба как раз и подразумевает взаимное проникновение концепций и сотрудничество. Хочется открыть людям новые, современные направления, например, познакомить с современным театром.


Какие темы ожидают участников клуба?


Айдар: Этот месяц посвящён театрам, следующий – галереям и выставкам, июнь – музыке.


Как обстоит ситуация со спикерами в клубе?


Айдар: Во-первых, это люди с очень специфическим образованием. Во-вторых, те, кто получает такое образование, не всегда относятся к делу со всей душой. А в-третьих, даже те, кто хорошо разбирается в искусстве, не всегда интересно рассказывают об этом – не всем дано быть прекрасными ораторами и лекторами. С самого начала работаем с нашим искусствоведом Александрой Кудряшовой. Однажды мы кинули в Сети клич, что ищем молодых, умеющих интересно преподносить информацию лекторов. Александра тут же откликнулась, мы встретились и сразу поняли, что нам по пути.


Мы приглашали и других лекторов, но не всегда этот риск был оправдан. Однажды аудитории не понравился приглашённый лектор, потому что, по их словам, это был не уровень KÝRATOR. С другим лектором слушатели вообще просили вернуть деньги. Хотя на самом деле эти ребята очень талантливые, хорошо знающие тему, просто преподнести информацию слушателю – тоже искусство.


Скоро к нам присоединится Дильда Рамазан. Музей Кастеева очень сильно рекомендовал нам её как первоклассного специалиста. Она училась в университете в Страсбурге. Ей точно есть о чём рассказать. Если Александра Кудряшова – номер один в истории искусств, то у нас осталась одна незакрытая тема – выставки, галереи и аукционы. Каким образом выстраиваются отношения в той сфере, как происходит ценообразование – полагаем, что Дильда расскажет нам обо всём этом. Возможно, по театру мы тоже будем делать мини-курсы, так как познакомились с ребятами из Немецкого театра.


Посмотрим, как проголосуют члены клуба в закрытой группе в Telegram. У нас есть такая опция, как онлайн-голосование. Мы выбираем будущие мероприятия, оцениваем прошлые и все вместе улучшаем качество событий. Например, первым голосованием в чате мы определяли, какое вино будем пить на открывающей лекции – красное или белое. Сошлись на том, что и то и другое. Мы стараемся весело, по-молодёжному и нестандартно подходить к вещам. 

Alt атрибут
Alt атрибут
Удалось ли вам поменять отношение к изучению искусства?


Александра: Первое время посетители удивлялись и пугались, что их будут о чём-то спрашивать. Но потом всё стало легко, обошлось без каких-либо казусов. На самом деле люди у нас открыты знаниям. Всем очень нравится, просто прежде у них не было альтернативы.


Я считаю себя проводником в мире искусства. Это уже совершенно другое качество полученных знаний: когда ты просто ходишь в театр – это прекрасно и замечательно, но когда ты идёшь и у тебя есть возможность обсуждать и дискутировать, плюс рядом человек, у которого всегда можно что-то узнать и спросить, – это гораздо круче. У меня роль вожатой. 


Что получают члены клуба? Какие есть ещё перспективы?


Айдар: Багаж эмоций, знаний, воспоминаний и впечатлений.


Александра: У нас нет одинаковых лекций, куда мы постоянно приглашаем одних и тех же. Хотя были случаи, когда люди посещали одну и ту же лекцию, чтобы больше запомнить. Периодически я обновляю материалы лекции, потому что даже самой читать из раза в раз одно и то же мне было бы очень грустно.


Айдар: Если раньше мы были заточены на историю искусств, то теперь будем развиваться во всех направлениях. Это и изобразительное искусство, и театр, и музыка, и кино – направлений очень много, мы будем сбалансированно уделять внимание каждому из видов искусств.


Следующая встреча клуба пройдёт уже 20 апреля.

Фотографии автора и предоставлены героями материала
M

Читать также: